«Мама»... как много в этом слове

...

Основа страны – семья. Основа семьи – мама. Вот и получается, что самая важная, самая ответственная государственная миссия возложена на материнские плечи. Именно о многодетной маме Галине Степановне Охотиной из деревни Мамонтова Мостовского сельсовета пойдёт сейчас разговор. Да и повод замечательный — сегодня, 14 мая, у неё юбилей!

Как правило, статьи, зарисовки о людях журналисты пишут после встречи с ними. В этот раз мы поступим иначе. Дело в том, что дети юбилярши, обратившись в редакцию, сказали, что их мама очень скромный человек и будет чувствовать себя неловко, если к ней приедет корреспондент из районной газеты. Поэтому, чтобы не расстраивать маму, они подготовили ей поздравление и немного рассказали о её жизни. Ведь о маме они знают если не всё, то очень многое.

Родилась Галина Костылева в селе Мостовское за год до начала Великой Отечественной войны, 14 мая 1940 года. Она была вторым ребёнком в семье. Старшей сестре Зине было 6 лет (сейчас она живёт в селе Спицыно у дочери). Детство у Галины было трудное, как впрочем у всего поколения того времени. Росла она без отца, а маму, Нину Васильевну, Галина практически не видела, она была дояркой на ферме — уходила рано, приходила поздно. Поэтому Галя вместе с сестрой воспитывались у тёти, которая была не очень ласкова к девочкам.

После окончания семи классов Мостовской школы у Галины начался отсчёт трудового стажа. К крестьянскому труду она была приучена с малолетства, поэтому, не раздумывая, пошла в колхоз. Сначала выполняла разные работы, потом стала телятницей. В 1956 году из армии в родные места вернулся мамонтовский паренёк Вениамин Охотин. Познакомился он с мостовской красавицей Галиной и сразу же предложил ей руку и сердце. Галина от такого предложения не отказалась, и в 1957 году они сыграли деревенскую свадьбу - стали мужем и женой. Вениамин Охотин сначала работал в строительной артели, где освоил плотницкое дело, которое очень пригодилось молодожёнам. В деревне Мамонтова супруги выбрали место и поставили круглый дом, как говорит хозяин усадьбы, «с пенька». А потом глава семейства ушёл на трактор. На «железном коне» он проработал до заслуженного отдыха.

… В новом доме стали рождаться дети. Шесть трудолюбивых людей воспитали Вениамин Александрович и Галина Степановна Охотины: два сына - Александра, Георгия и четыре дочери — Татьяну, Анну, Нину, Антонину. Неоднократно в районной газете печатались фотоснимки и зарисовки о старшем их сыне Александре Вениаминовиче Охотине, который пошёл по стопам отца и стал механизатором в колхозе «Знамя Ленина». Своими трудовыми успехами он известен не только в родном колхозе и нашем районе, но и во всей Курганской области. Он лауреат самой престижной областной премии имени Т.С. Мальцева в отрасли растениеводства. Кроме того, за достижение наивысших показателей в сельскохозяйственном производстве он 5 раз был удостоен звания лауреата премии имени Героя Социалистического Труда С.К. Петелина. Не менее известна в отрасли животноводства и дочь супругов Охотиных — Анна Вениаминовна Гавриловская. Кстати, их имена вместе с братом Александром занесены на галерею Почёта Шатровского района.

… Пока Вениамин ухаживал за землёй, готовил технику, то к новой посевной, то к уборочной кампании, заботами мамы Гали держался дом и немалое подворье Охотиных. Вместе растили и воспитывали детей, которые во всём брали пример с родителей. Галина Степановна устроилась нянечкой в детский сад. Так за обычными ежедневными трудовыми буднями незаметно пролетели годы. Уже 63 года прошло со дня их свадьбы, а они с прежней любовью заботятся друг о друге и помогают детям поддерживать 15 внуков и 20 правнуков!

Раз поговорить с самой героиней рассказа мне не удалось, то я порасспрашивал самую младшую их дочь Антонину Вениаминовну Пономарёву. И разговор наш был о плюсах и минусах многодетной семьи. Не чувствовала ли она себя обделённой? Ведь в большой семье дети обречены на донашивание вещей друг за другом, соперничество за внимание родителей. К моему удивлению и радости, я услышал, что в её памяти детство осталось как самая счастливая пора жизни.

- Мама прекрасно шила, и к праздникам у ребятишек всегда были обновки, а на столе – сладости, вкусные пирожки и булочки, испечённые мамой вместе с дочками. Дни рождения, праздники справляли семьей, и гостей не надо было звать. С раннего детства мы были приучены к труду. Прополка и полив огорода, уборка, покупка продуктов – обо всём этом мы знали не понаслышке! Мама приучала нас не раскисать и не жаловаться, со всеми трудностями справляться самостоятельно.

– Ну и как, помогли Вам навыки, полученные в детстве? – поинтересовался я. – Конечно! – уверенно ответила Антонина Вениаминовна. – У нас всегда была тяга к самостоятельности: побыстрее получить профессию и «слезть с родительской шеи». Надеялись сами на себя, если хотелось чего-то добиться в жизни.

Галина Степановна Охотина награждена тремя медалями: бронзовой и серебряной медалями материнства и медалью «Ветеран труда». Вот так в истории одной семьи отразилась история страны. Красной нитью в роду Охотиных проходит уважение и почитание матери, поэтому медали за материнство бережно и с любовью хранятся в их семье. А живое подтверждение тому: молодое поколение - дети, внуки и правнуки следует традициям предков и чтит их.

 

Поздравление

Сегодня дата очень важная настала,
С тобой, любимая, встречаем ЮБИЛЕЙ.
Желаем, чтобы ты светилась и сияла,
И о годах своих нисколько не жалей!
Ты родилась в весенний майский день,
Закалку прочную прошла со дня рожденья,
Всю жизнь работаешь, не знаешь слова «ЛЕНЬ»,
Ты замечательная МАМА, без сомненья!
Мы о тебе не забываем никогда,
И дорожим тобой с годами всё сильней,
Ты нам нужна как солнце, воздух и вода,
Встречай же с радостью, родная, ЮБИЛЕЙ!
Остались ВОСЕМЬДЕСЯТ где-то позади,
Достойно прожиты года в потоке века,
Пусть будет много дней рожденья впереди,
Ведь нет для нас родней и ближе человека!
Ты родила и воспитала шестерых детей,
Пятнадцать внуков и двадцать правнуков – всё родное,
Живи же, мама, долго-долго, не старей,
Пусть твоё сердце будет вечно молодое!
Любовь твоя, о нас забота и опека,
Достойны только уваженья и награды,
Мы пред тобой должны все голову склонять,
Сумела годы жизни ты прожить, как надо!
О прошлых, прожитых годах ты не горюй,
Будь рада жизни, думай о хорошем только,
Сегодня, в день рожденья, смейся, пой, танцуй,
Ведь ты за жизнь свою корней пустила столько!
В твой праздник, МАМОЧКА, стихи мы посвящаем,
И знай, родная, что дороже нет тебя,
Любимая, тебя мы ценим, уважаем,
За всё сегодня мы благодарим, любя!

 

Комментарии

Знакомая пара, дай бог им здоровья, позитива и успеха, долгих лет жизни С Днём рождения, Галина!!!.
Все новости рубрики Ветераны