Медали – лишь малая толика благодарности...

...

По сёлам района началось вручение юбилейной медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Самому «молодому» труженику тыла сегодня 88 лет! Понятно, что здоровье у многих ветеранов не позволяет им участвовать в массовых торжествах по этому поводу. Поэтому представители власти приходят к ним домой. В домашней уютной обстановке с близкими родственниками ветеранам вручается награда. В селе Дальняя Кубасова первыми юбилейную медаль получили Геннадий Акимович Кубасов и Александра Ивановна Кокшарова. Предлагаем читателям небольшой рассказ об этих тружениках.

 

В памяти – ратный труд на ферме

Приветствуя ветеранов, глава Дальнекубасовского сельсовета Ольга Кошутина подчеркнула значимость этого события: «Для меня большая честь сегодня по поручению президента России вручить вам юбилейные медали. Такие же медали будут вручены всем, кто сражался в боях и трудился в тылу. А таких людей на территории сельсовета 11 человек». По мнению Ольги Александровны, важно передать память о тех временах, сохранить уважение к подвигам старшего поколения в сложные военные годы.

Александра Ивановна Кокшарова родилась в селе Изъедугино в большой (только детей было 12!) семье Евленьи и Ивана Поляковых. Отец прошёл военными дорогами Великой Отечественной. Домой вернулся израненный, больной и на печи «жизнь доживал». Всё хозяйство легло на плечи жены и детей. Шесть классов Александра окончила хорошо и сразу же пошла работать. Так распорядилась мать, которую в семье никто не мог ослушаться. А девушке очень хотелось учиться, и колхоз много раз предлагал поехать на какие-нибудь курсы, но мама была категорически против. Это и понятно, ведь дочь была кормилицей. Пришлось смириться...

Ветеран вспоминает и светлые страницы, когда сердце было молодым, когда хотелось и счастья, и радости, и любви. А любовь не заставила себя ждать, ведь была Александра ладненькая, что лицом, что фигурой, да ещё певуньей. И однажды выглядел её кубасовский паренёк Александр Кокшаров. Долго не раздумывая, он вскоре сватов прислал. Мать не дала дочери благословения. Но жених не растерялся, взял за руку невесту, только и спросил: «Поедешь?». «Поеду», - сказала Александра и села к жениху под бочок, понесла их пара серых рысаков к новой жизни. Прожили в любви да согласии почти 50 лет, и ни разу не пожалела Александра о своём поступке. Своими руками построили добротный дом, четверых дочерей воспитали, выучили.

Всю жизнь работала Александра Ивановна в колхозе дояркой, телятницей, перед выходом на пенсию – 14 лет ветсанитаром. Заслужила звание «Ветеран труда». До 92-х лет она жила одна в своём доме (муж Александр Степанович умер в 2004 году), всю работу сама делала. А с прошлого года перешла жить к дочери Лидии. За многолетний труд Александра Ивановна имеет грамоты, а как участник трудового фронта награждена юбилейными медалями. Но главные её титулы – это бабушка и прабабушка — у неё 7 внуков и 12 правнуков!

 

Участник пяти парадов

У Геннадия Акимовича Кубасова отличная память. Да и рассказчик он интересный. До сих пор помнит он имена и фамилии своих товарищей и командиров по армейской службе. Четыре года - с 1951 по 1954 годы - он служил в артиллерии первопрестольной столицы нашей Родины - в Москве. Был участником пяти (!) парадов на Красной площади (9 Мая и 7 ноября). Не раз видел Верховного главнокомандующего — Иосифа Сталина, даже принимал участие в его похоронах. За отличие в службе награждён двумя медалями.

«Три раза мне отпуск на родину давали», - говорит ветеран. Ни разу не поехал, знал, как трудно матери живётся, не хотел обременять. А весь отпуск я в Москве проводил у сродного брата Мартемьяна».

Биография его схожа со всеми участниками трудового фронта – а по-другому у представителей старшего поколения, перешагнувших грань долголетия, и не бывает. В свои 13 лет он заменил ушедших на фронт отца и старшего брата. Кстати, отец, Аким Дмитриевич Кубасов, был партийным, постоянно на руководящих должностях — председатель колхозов, руководил «Уралторгом» в Каргаполье, маслозаводами в Чаши, Житниковой. Но в 1937 году его арестовали якобы «за вредительство». У него забрали партбилет, полгода был в заключении. Потом оправдали. По словам сына, он так рассерчал на власть, что отказался принимать партбилет обратно.

«Окончил всего 3 класса и пошёл на «кони» в колхоз, - рассказывает Геннадий Акимович. - Весил всего 37 кг, а мешки приходилась таскать по 50-70 кг! Трудился на любых работах и дома был первым помощником. Когда призвали в армию, у меня уже стажу было 7 лет».

Мама, Надежда Васильевна, и шестеро детей не дождались мужа и отца с фронта. Погиб Аким Дмитриевич под Псковом. Уже в 60-х годах следопыты написали семье о точном захоронении солдата. Несколько раз дети ездили на братскую могилу, где он похоронен, встречались с людьми, которые знали его (отец умер от ран в госпитале).

Всю жизнь Геннадий Акимович посвятил шоферскому ремеслу. 30 лет возил председателей колхоза. Имеет много поощрений, наград, званий.

… Глядя на ветеранов, понимаешь, что дух Победы живёт в них. Это живые свидетели той эпохи, о которой мы, молодые, не знаем. На их плечи легли годы военного лихолетья, тяжёлые послевоенные годы. Их память хранит многое. Многое, чего нам не расскажут учебники истории. Хочется верить, что оптимистический настрой, любовь к Родине будет передаваться через них внукам и правнукам. А медали – лишь малая толика той благодарности, которой полны наши сердца. Благодаря им, мы живём сегодня в великой России.

Комментарии

Глава района Леонид Рассохин в торжественной обстановке вручил ветеранам юбилейные медали.

Все новости рубрики Ветераны