«Меня нашли! Вам скоро весточку доставят»

79 лет родные бойца Дмитрия Коровина не знали о его судьбе и ждали эту «весточку».

История, о которой пойдёт речь, началась 7 лет назад. И, возможно, так и осталась бы неоконченной, если бы на помощь не откликнулись журналисты районных газет, поисковое сообщество. А дело в следующем. В 2013 году в ходе поисковой экспедиции были подняты останки бойца, нашего земляка (уроженца Мехонского района в то время) Дмитрия Ивановича Коровина. Произошло это на территории Украины, в Хмельницкой области Волочинском районе у посёлка Войтовцы.

Ищем родных

Погибшего идентифицировали по солдатскому медальону. Рядом были найдены останки других бойцов с медальонами. Все вкладыши в медальонах написаны одним почерком на слух, и поэтому были ошибки, особенно в географических названиях. В одном из вкладышей написано: «Коровин Дмитрий (Диметр) ...ович, 1919 г.р., Челябинская область, Шадринский район, Ильтяковкий с/с... Призван в 1939 году». Каким военкоматом призван, не указано. Родственники в медальоне не указаны, только запись, что отец — Иван.

Украинские поисковики эти сведения переправили Наталье Филоновой в г. Пермь. Та в свою очередь отправила запрос в Ильтяковский сельсовет, но глава этого муниципалитета ответил, что такой боец от них не призывался. С этого момента начались длительные поиски по курганским и шадринским архивам. Но положительного результата не было. В этом году поисковик Наталья Захарова из Мокроусово обратилась к шатровским поисковикам, в редакцию районной газеты «Сельская новь». Сразу в трёх газетах (шатровской и двух шадринских) вышла статья «Родные, отзовитесь!» И вот удача — родственники нашлись.

Нам сообщили, что они проживают в деревне Плоская Ильтяковского сельсовета. Не откладывая в долгий ящик, журналисты «районки» отправились в этот населённый пункт.

Воспитывался у старшего брата

Населённый пункт Плоская – из разряда «отживающих», находится в 5-ти километрах от основной трассы. Узкая грунтовка тянется по густому берёзовому и сосновому лесу. Давно здесь нет никаких объектов так называемого соцкультбыта. В советское время административное деление деревни переходило в разные районы — Мехонский (с 1923 по 1932 и 1941 по 1954 годы), Каргапольский (1932 по 1941 гг.), Шадринский (с 1954 по настоящий момент). Сегодня вся жизнь в деревне происходит на главной длинной улице Центральной. Именно в конце этой улицы и проживают родные Дмитрия Коровина — племянница Валентина Ивановна Бабкина (Коровина) и внучатая племянница Надежда Николаевна Холкина. Дом последней — самый красивый в деревне, как снаружи, так и внутри. В этом гостеприимном доме родные и поведали нам о жизни Дмитрия до войны.

«Дмитрия я помню очень хорошо, - начала рассказ Валентина Ивановна. - Он мне за родного брата был. В 2,5 года он остался круглой сиротой. Отца Ивана, моего родного дядю, во время крестьянского мятежа 1921 года убили кулаки. Через некоторое время от тифа умерла и его жена Анна, мама Дмитрия. Малыша взял к себе жить старший брат, Иван Иванович, мой отец. Он только что женился на моей маме, Клавдии Даниловне, и детей у них ещё не было. Они растили и воспитывали Дмитрия. Стали появляться свои детки: Константин – в 1924 г., Фёдор – в 1928-м, Валентина, то есть я, – в 1930-м, Аркадий – в 1933-м, Николай – в 1935-м. Можно сказать, что Дмитрий всех нас вынянчил, был первым помощником отцу. Сначала он нашу маму тоже «мамой» называл, а когда стал взрослым, то звал её крёстной. Она его в Кокоринскую церковь носила крестить (сейчас на том месте школа стоит).

- Наш отец был грамотным, - продолжает рассказ Валентина Ивановна. - Его выбирали то председателем сельского совета, то колхоза. А потом стали отправлять на руководящие должности в другие районы — Юргамышский, Каргапольский. Как сейчас помню — Майское, Окунёвка, Лесное. Вот так из села в село он возил нас, ездил с нами и Дмитрий. Потом он работать пошёл, стал жить отдельно. А в 1939 году Дмитрию пришла повестка в армию. Мне 9 лет было, когда мы всей большой семьёй провожали его на службу. Хороший он был человек, здорово играл на балалайке, нас учил танцевать, мы за ним в клуб на танцы бегали... Дмитрия мы очень любили, после войны и мама, и все мы долго его ждали. Ведь даже в нашем селе были случаи, когда похоронка, а то и две приходили на солдата, а он потом живой возвращался...

По воспоминаниям родных, Дмитрий Коровин из армии писал часто. Последнее его письмо пришло летом 1941 года, в котором он сообщал, что их часть спешно перебросили на Украину в г. Львов. И всё. Даже похоронки на него не пришло... Надо сказать, что война крепко зацепила род Коровиных. По словам Валентины Ивановны, из четырёх родных братьев Коровиных живым с войны вернулся только один Григорий Иванович, и то только потому, что в трудовой армии служил. «Вот так мы остались и без папы, Ивана Ивановича, и без Дмитрия, - вздыхает бабушка. - Слава Богу, в 1949 году хоть старший брат Константин домой пришёл, семь лет его не было...»

Два радостных события в один день!

Вернее, радость была одна, второе событие было лишь приятным дополнением к ней. Старожилы деревни Плоская, как и труженики тыла всей страны, получили от местных властей немного внимания и юбилейную награду «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вручили эту медаль и Валентине Ивановне Бабкиной. Но за пару часов до этого события в дом ветерана односельчане принесли районную газету «Шадринский курьер» с заметкой «Родные, отзовитесь!». «Баба Валя, не вашего ли родственника разыскивают поисковики?» - спросили они. Прочитав статью, она поняла, что речь идёт про её родного дядю — Дмитрия Ивановича Коровина. Сколько было радости и слёз от такого известия!

А когда приехал глава Ильтяковского сельсовета Владимир Филипьев, первый же вопрос к нему был: «Как же так, Владимир Леонидович, поисковики с 2013 году ищут нашего Дмитрия, а вы нам не сообщаете? Мы здесь всю жизнь прожили, никуда не уезжали. Да и в округе почти половина жителей – Коровины!»

- Да, такой запрос от поисковиков давно у меня в столе лежит, - признался глава сельсовета. - Но по нашим документам, Дмитрий Иванович Коровин от нас не призывался. Я так и ответил поисковикам...

Да, действительно, не призывался. Потому что в 1939 году Ильтяковский сельсовет относился к Каргапольскому району, и Дмитрий призывался в армию с Каргапольского военкомата, а с 1941 года местные мужчины отправлялись на фронт уже с Мехонского района. И в сельсовете остались списки фамилий фронтовиков именно с этого года. Но с другой стороны, иметь в составе сельсовета деревню, где проживает много Коровиных, и не поинтересоваться, не их ли родного разыскивают...

Но не будем омрачать ту радостную весть, что через столько десятилетий узнали родные Дмитрия Коровина. Сегодня Валентина Ивановна единственная, кто лично помнит погибшего солдата. Она также сполна пережила военное лихолетье. Детство, как и у всех сверстников её поколения, было тяжелым. По нынешним меркам - так и не было его почти. После 4-го класса пошла работать на конную молотилку в колхозе. Ей приходилось по несколько часов гонять по кругу смирённых лошадок, чтобы приводить в действие механизмы молотилки.

Дети вместе с матерями пололи поля, работали на зернотоках, фермах. Жили «на подножном корму». «Да и в послевоенное время всем несладко пришлось, - говорит В.И. Бабкина. - Дадут немного зерна в колхозе — тому и радуешься».

… Когда расспрашиваешь наших ветеранов об их биографиях, чаще всего слышишь слова «работа», «труд», «дело»… Именно так эти замечательные люди видели и продолжают видеть смысл жизни. Не в развлечениях и богатстве, а в труде и семье искали и нашли они своё пусть и не простое, но светлое счастье. Их отношение к жизни, работе, семье - важный и ценный урок для каждого из нас.

 

Это обращение было опубликовано в районных газетах и на сайте.

Поиск

Родные, отзовитесь!

Поисковики разыскивают родственников погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата — Дмитрия Ивановича Коровина.

Останки бойца в ходе поисковой экспедиции были подняты в 2013 году на территории Украины: Хмельницкая область, Волочинский район, у посёлка Войтовцы. Погибшего идентифицировали по солдатскому медальону. Рядом были найдены останки других бойцов с медальонами. Все вкладыши в медальонах написаны одним почерком на слух, и поэтому есть ошибки, особенно в географических названиях. Во вкладыше нашего земляка написано: «Коровин Дмитрий (Диметр) ...ович, 1919 г.р., Челябинская область, Шадринский район, Ильтяковкий с/с, д. Сеткова. Призван в 1939 году». Каким военкоматом призван, не написано. Родственники в медальоне не указаны, только запись, что отец — Иван.

Уважаемые читатели газеты, жители и гости Шатровского, Шадринского районов, помогите найти родственников солдата. Давайте сообща хранить память о наших земляках-фронтовиках. Звоните в редакцию районной газеты «Сельская новь» по телефону 8 (35257) 9-22-82 Владимиру Чернышу или присылайте на электронный адрес газеты selnow@mail.ru. Также информацию можно передать руководителю регионального поискового движения Ибрагиму Абрашитову по тел. 8-912-836-20-19.

 

Мехонский район образован в составе Шадринского округа Уральской области в ноябре 1923 г. В состав района вошли сельсоветы Бахаревский, Грачёвский, Дальнекубасовский, Изъедугинский, Ичкинский, Каширцевский, Кондинский, Кызылбаевский, Ленский, Малышевский, Мехонский, Плоскинский, Поротовский, Спицынский, Терсюкский, Чемякинский и Шайтанский. В 1924 г. из Ольховского района в Мехонский был передан Титовский с/с. 1 января 1932 года Мехонский район был упразднён. Затем восстановлен в составе Челябинской области 24 апреля 1941 г. 6 февраля 1943 г. район вошёл в состав Курганской области. 1 февраля 1963 г. Мехонский район упразднён.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны