Миг длинною в жизнь

Рассказ о долгожители Елене Сергеевне Вагановой из Шатрово

Поводом написать о 96-летней Елене Сергеевне Вагановой из райцентра стала случайная с ней встреча в тамбуре редакции. Я был удивлён, увидев на крыльце здания редакции сидящую преклонных лет бабушку, и читающую без очков свежий номер районной газеты «Сельская новь». Сказать честно, не каждый день такое увидишь. Познакомившись с ней, узнал, что Елена Сергеевна пришла за газетой, которую они с дочерью выписывают у нас. Слово за слово, и я напросился в гости к ветерану. Ведь она участница трудового фронта, а по-другому у представителей старшего поколения, перешагнувших грань долголетия, и не бывает. В её жизни вся история нашего района, ведь родилась она ещё до его образования!

 

За жизненный путь моей собеседницы много случалось и интересного, и драматичного, он вместил в себя почти все вехи, которыми отмечена история нашей страны в минувшем столетии. Родилась Елена Сергеевна Ваганова (в девичестве Ацына) в деревне Дворцы. Была самой младшей в многодетной семье. Родители — Сергей Нифантьевич и Агриппина Емельяновна, старшие сёстры - Екатерина, Евгения, Анна и брат Яков трудились в колхозе «Великий Октябрь». В 1936 году четырнадцатилетней пришла в колхоз и Елена. Трудовой путь дворецкая девушка Лена Ацына начала разнорабочей. Что это значит? Любая сельская работа, как правило, требующая большого физического труда. А когда началась Великая Отечественная война, она и её поколение заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев: трудились на животноводческих фермах, вручную пололи казавшиеся неохватными колхозные поля, заготавливали сено, даже на технике работали – и не только сеяльщиками, но и трактористами. Дома были первыми помощниками: управиться по хозяйству, принести воды, навести порядок, зашить-заштопать. Всего и не перечислишь. А в свободное время бегали в лес, чтобы запастись дарами природы, которые сушили-вялили. Причём большая часть грибов, ягод отправлялась на фронт, а самим сборщикам оставались медунки да лебеда.

Во время войны многих молодых незамужних девушек отправляли на лесозаготовительные работы, на сплав древесины в Барино. Не обошла эта участь и Елену Сергеевну. Памятна ей работа и в бригаде по заготовке леса на участке Болучевском недалеко от Антрака, когда вместе с такими же девушками и юношами – голодными, плохо одетыми и мало-мальски обутыми – вручную валили и пилили огромные сосны, высоченные берёзы.

- До такой степени, бывало, наработаемся, - говорит бабушка, - что берёзовый дух начинал кружить голову, руки казались пудовыми, неподъёмными. А после ночи, набравшись сил, вновь в лес…

Самым страшным для их семьи стало извещение с фронта о гибели старшего брата Якова. Он служил офицером, командовал ротой. До Победы не дожил совсем несколько дней. До сих пор сестра хранит его довоенные, армейские фотографии, орденскую книжку, извещение о гибели и месте захоронения. Не менее страшным стали похоронки на всех мужей старших сестёр. В каждой семье остались дети-сироты...

После войны Елена Сергеевна продолжила трудовой путь в колхозе, на тех же фермах, полях и лугах. Выработанная годами ответственность, осознание того, что на тебя надеются, и ты не можешь подвести, выводила её в передовики производства. Одно время она была звеньеводом, под её началом работало 8 человек. Добрым словом вспоминает ветеран своих коллег Василису Семёнову, Клеопатру Солобоеву... К сожалению, сегодня уже нет никого в живых.

В 1945 году Елена Сергеевна Ацына вышла замуж за Фёдора Симоновича Ваганова. Со временем переехали в Шатрово. Супруг работал водителем в пожарной части, она в комбинате бытовых услуг (КБО) шерстобитом. Вместе они прожили 50 счастливых лет. В браке родились двое детей - дочь Надежда, с которой мама сейчас проживает, и сын Александр. Сейчас у бабушки Лены три внука и пять правнуков. Её трудовой стаж почти полвека! За многолетний труд имеет грамоты, звание «Ветеран труда», как участник трудового фронта, награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями ко Дню Победы.

Хотя, сказать честно, все эти награды, поощрения, льготы мало помогают в социальном, медицинском или материальном благополучии ветерана. Елена Сергеевна живёт в частном неблагоустроенном доме, даже за водой приходится ходить за несколько улиц от дома. Но ещё больше возмущает размер её пенсии — для труженика тыла, ветерана труда — это просто издевательство. А всё потому, что правление колхоза «Великий Октябрь» халатно вело кадровую документацию. На этот счёт у ветерана есть справка с печатями и подписями. Цитирую: «...архивные документы на Ваганову Елену Сергеевну за период работы в колхозе с мая 1936 г. по август 1945 г. не сохранились и в госархив не сдавались». Более того, в муниципальном архиве нам сказали, что с этого хозяйства документов нет до 1961 года, и после этого года частично нет многих лицевых счетов на работников колхоза. Вот так из-за безответственности и попустительства колхозных чинуш Е.С. Ваганова потеряла 19 лет трудового стажа! И это в то советское время, когда не работать было нельзя, ведь к бездельникам применялась уголовная статья «За тунеядство».

Но вернёмся в день сегодняшний. Сейчас каких только служб и учреждений нет для помощи простому человеку. Редкий номер газеты выйдет без объявления о приглашении людей на личный приём по социальным, медицинским, правоохранительным и другим вопросам. Есть уполномоченные по правам человека, приёмные Президента и т.д. Но, как показывает практика, мало, кто туда приходит. Зато совсем противоположную статистику мы видим при ежегодных телефонных линиях с Президентом России. Миллионы звонков, в которых крик о помощи со всех удалённых от столицы мест нашей Родины. А после выясняется, что почти все проблемы и вопросы можно решить на местном уровне.

Вот и в этой истории нашей землячки не хотелось бы ставить точку. Ведь в районе уже стало традицией, когда к 90, 95-летним юбилярам с поздравлениями и именным письмом от Президента страны приходят делегации, в составе которой представители районной администрации, ветеранских организаций. Думаю, им по силам найти два десятилетия потерянного стажа, это ж не иголка в стоге сена. А нам, журналистам, будет приятно рассказать об этом нашим читателям. А Елене Сергеевне пожелаем здоровья, заботы и внимания близких людей и новых более весомых юбилеев!

В Курганской области более 30 тыс. долгожителей - людей 80 лет и старше. Причем 78% из них – женщины. Столетний рубеж перешагнули 47 человек, среди них только двое мужчин

Комментарии

К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Все новости рубрики Ветераны