«Мои предки – моя гордость»

Рассказ об уроженце деревни Ключи Леонтии Евменовиче Гавриловском.

Он прошёл всю войну с 1941 по 1945 годы, участвовал во многих героических сражениях. Был водителем-механиком знаменитого танка Т-34. О подвигах старшины Гавриловского писали во фронтовых газетах. В нашей семье хранится рассказ гвардии младшего лейтенанта В. Берлянда об одном из боёв, где прадед совершил подвиг, за который его наградили орденом Славы III степени. К сожалению, отважный танкист не дожил до светлого Дня Победы всего пару месяцев. Он геройски погиб в бою 2-го марта 1945 года.

 

Русские не сдаются!

Гвардии младший лейтенант В. Берлянд был не только однополчанином и командиром старшины Леонтия Гавриловского, но и непосредственным очевидцем того боя. Вот, что он писал во фронтовой газете: «Наше подразделение вело наступление на крупный населённый пункт, занятый немцами. Танк, который вёл механик-водитель гвардии старшина Гавриловский, одним из первых ворвался на улицы села, уничтожая гитлеровцев огнём из пушки и пулемёта. Немецкая пехота в панике стала разбегаться, прячась за домами и сараями. Неожиданно загремели орудийные выстрелы. Немецкая противотанковая пушка, хорошо замаскированная среди строений, открыла огонь по нашим машинам. Гитлеровцы стреляли болванками, и одна из них пробила борт советского танка. Осколками брони были ранены члены экипажа. Один только Гавриловский остался невредимым.

Приподняв крышку люка, он осторожно выглянул из машины. Увидел, что со всех сторон к танку бежали немцы и кричали: «Рус, сдавайся!» Гвардии старшина Гавриловский не замедлил с ответом: быстро открыв крышку люка, он одну за другой бросил в немцев две гранаты. Несколько фрицев упало, а остальные стремглав бросились в укрытия. Через некоторое время фашисты снова бежали к танку. Гавриловский снова бросил гранаты, и ещё несколько немецких трупов остались на дороге. Гитлеровцы осатанели от ярости – они опять полезли к танку и снова отошли. Но Гавриловский был ранен в руку.

Отважный танкист продолжал отбиваться одной рукой. Наконец немцы отошли от танка на значительное расстояние. Гвардии старшина воспользовался этой передышкой. Он взялся за рычаги и включил мотор танка. Славная тридцатьчетвёрка была «жива», мотор работал ровно, без перебоев. Превозмогая страшную боль в простреленной руке и истекая кровью, Гавриловский на большой скорости повёл танк к своим. Вернувшись в подразделение, Гавриловский обратился к своему командиру с просьбой не отправлять его в госпиталь. Через несколько дней он снова повёл в бой свою отремонтированную машину».

Эмоциональный рассказ мл. лейтенанта сегодня смело можно добавить конкретными цифрами и фактами из наградного листа на старшину Л.Е. Гавриловского, составленного командованием танкового батальона, а также по другим военно-историческим документам. Так, командир 3-го танкового батальона гвардии капитан Леонид Деркач в представлении на награду писал: «В боях за советскую Родину с 14 января по 4 февраля 1945 года старшина Гавриловский действовал в передовом отряде танковой бригады. В составе экипажа уничтожил 3 бронетранспортёра, две пушки, до 50-ти автомашин с грузом, 80 солдат и офицеров противника. Участвовал при взятии 4-х городов в Познанской области. Под городом Оборники (от ред. Западная Польша) был ранен осколком в руку, но из строя не вышел. Раненым продолжил вести танк. Достоин награды ордена Славы III ст. 5 февраля 1945 г.».

 

Освобождал Варшаву

По времени, указанном в наградном листе, становится понятным, что это период проведения Варшавско-Познанской наступательной операции, которую проводили войска I Белорусского фронта (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков). Эта операция, проведённая с 14 января по 3 февраля 1945 года, была частью стратегической Висло-Одерской наступательной операции.

6 января 1945 года, в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах, премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы»». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено с 20 на 12 января. 17 января 1945 года войска 47-й и 61-й армий совместно с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву.

За 4 дня наступления войска I Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв её обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100-130 км. С утра 18 января войска фронта начали решительное преследование врага.

 

Орден Отечественной войны... «посмертно»

После Польши бойцы 11-го гвардейского танкового корпуса 44-й танковой Бердической орденов Ленина, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды Краснознамённой бригады, в которой служил Леонтий Гавриловский, начали бить врага уже на его территории. И здесь наш земляк проявил образцы мужества и отваги. Тот же командир 3-го батальона описал в наградном листе последние дни жизни Леонтия Гавриловского: «В боях с 1 по 3 марта 45-го товарищ Гавриловский не имел ни одной остановки по его вине. Действовал смело и решительно. Его танк всегда шёл впереди... В боях за г. Лобас 3 марта 1945 года тов. Гавриловский погиб смертью храбрых. Достоин награды ордена Отечественной войны II ст. (посмертно). 4 марта 1945 г.».

Леонтий Евменович Гавриловский был похоронен в Данцигском административном округе Германии (сейчас это территория Польши, г. Гданьск) на окраине хутора Вольворки. На малой родине солдата осталась жена Марфа Евстратьевна и сестра Ульяна Степановна Гавриловские.

… Три других моих прадедушки также воевали, проливали кровь во имя Великой Победы. Это Моисей Александрович, Родион Иванович Гавриловские и Степан Тимофеевич Игнатьев. Красноармеец Моисей Гавриловский в бою за Родину получил тяжёлую контузию на Курской дуге в 1943 году, был комиссован, удостоен боевых наград. Красноармеец Родион Гавриловский был верным воинской присяге. В одном из боёв получил тяжёлое ранение. 28 января 1943 года умер в полевом госпитале. Похоронен в д. Захарово, Ржевский район, Калининская область. Красноармеец Степан Тимофеевич Игнатьев, уроженец д. Ключи, 1911 г.р. Пропал без вести в Литовской ССР, Волговинский уезд, место Алвит. Низкий поклон и вечная им память.

Елена ПОПОВА.

с. Шатрово.

 

Варшавско-Познанская наступательная операция — одна из крупнейших фронтовых операций конца войны. Начав прорыв на нескольких участках с общей шириной 34 км, войска I Белорусского фронта к концу операции расширили его до 500 км и продвинулись на глубину 500 км, освободив в своей полосе всю западную часть Польши. За образцовое выполнение боевых задач, соединения и части фронта награждены орденами и получили почётные наименования «Бранденбургские», «Варшавские», «Лодзинские», «Померанские», «Познанские». В ходе операции от немецких войск освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Комментарии

Папа, дедушка, прадедушка – самые главные титулы жителя села Мехонское Николая Никитича Кокшарова

Все новости рубрики Ветераны