Мой прапрадед — защитник Отечества

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах.

В конкурсе исследовательских работ «Ими гордятся потомки», который проводился Шатровской центральной библиотекой, в номинации «Дети» победителем стала учащаяся 4-го класса Ильинской средней школы Анастасия Козлова. Она собрала материал о своём прапрадеде Якове Даниловиче Серебренникове. Сегодня мы публикуем её работу.

 

Родом из Савиной

Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно новое поколение, которое знает о войне лишь по книгам и фильмам. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат. Совсем недавно наш класс был в школьном музее. Мы рассматривали фотографии и награды участников войны, читали письма. Меня заинтересовало: а воевал ли кто-то из нашей семьи на фронтах Великой Отечественной войны? Этот вопрос я задала своим родителям. И оказалось, что война не обошла и нашу семью: со стороны прабабушки один прапрадед Родион убит, второй - Алексей Петрович Захаров, пропал без вести, Ананий Петрович Захаров был в плену, но вернулся домой. Со стороны прадеда все вернулись домой. Об одном из них, Якове Даниловиче Серебренникове, я решила узнать подробнее.

За помощью я обратилась к своему прадедушке – Юрию Яковлевичу Серебренникову, сыну Якова Даниловича. Прадедушка показал хранящиеся у него фотографии своего отца, где он изображён в военные и послевоенные годы, а также рассказал о его жизни.

Мой прапрадед Яков Данилович Серебренников родился 19 октября 1919 года. Вместе с родителями Екатериной Калистратовной и Данилом Андреевичем проживал в д. Савина (сейчас этой деревни нет на карте района). Отец был председателем колхоза, а мать почтальоном. До армии Яков Данилович создал семью и вместе с женой, Анастасией Трифоновной, работал в колхозе «Память Кирова». 21 декабря 1939 года Шатровским районным военным комиссариатом его призвали в ряды Красной армии. Начал службу в воинской части 24-го мотострелкового ордена Ленина полка, 36-й дивизии г. Петрозаводска. Дома осталась жена и новорождённый сын Юрий.

 

Боевой путь ветерана

О том, где воевал прапрадед, мы с мамой искали информацию на военных сайтах в сети Интернет, так как знали, что он имеет награду - орден Красной Звезды. И вот что узнали на сайте «Подвиг народа». Боевые действия прапрадед начал в Петрозаводске с 22 июня 1941 года в составе 24-го мотострелкового полка. Там участвовал в боевых действиях по защите посёлка Матросы и деревни Половина, что находилась в 16 километрах от Петрозаводска. Об этих боях написано в воспоминаниях Г.Н. Куприянова. Также по архивным документам прослеживается и боевой путь. Позже он был направлен на Дальний Восток уже в составе 36-й мотострелковой дивизии. С августа 1945 года участвовал в боевых действиях по защите СССР на Забайкальском фронте против японских захватчиков. Здесь за умелое командование командира пулемётной роты, лейтенанта Якова Даниловича Серебренникова отметили правительственной наградой — орденом Красной Звезды. Вот выдержки из наградного листа: «Показал умелое управление ротой на марше при преодолении горного хребта Большой Хинган в условиях полного отсутствия дорог. Личный состав роты проявил исключительную маршевую втянутость, дисциплину и организованность, в чём служил примером для других подразделений батальона. Несмотря на трудности марша и плохую погоду, всё групповое оружие находилось в постоянной боевой готовности. Боевую задачу выполнил».

Лейтенант Я.Д. Серебренников окончил боевой путь в Монголии. В 1948 году его демобилизовали.

 

Мы чтим его память

В годы войны у прапрадедеда умерла жена Анастасия, и сын Юрий остался жить с бабушкой. После возвращения с фронта Яков Данилович переехал жить в с. Шатрово. Там он женился второй раз, и в 1950 году родился сын Вячеслав, а в 1958 году - Владимир. Сначала прапрадед заведовал районным торговым отделом, а затем заместителем председателя райисполкома. В 1957 году семья переехала жить в Пышму Свердловской области. В это время сын Юрий уже жил у бабушки в д. Савина, так как с мачехой жить было трудно. В Пышме прапрадед работал комендантом в Тугулымском леспромхозе. В мае 1968 года Якова Даниловича не стало. Он похоронен в с. Пышма (сейчас этот населённый пункт называется с. Луговое).

Прапрадед был ещё награждён медалью «За победу над Японией» и другими наградами, но, к сожалению, они не сохранились. А орден Красной Звезды сейчас хранится у младшего его внука, моего дяди, участника афганской войны Вячеслава Юрьевича Серебренникова. Имя моего прапрадеда увековечено в центральном парке в селе Шатрово в мемориальном комплексе «Они с войны пришли живыми».

Я многое узнала о своём прапрадеде Якове Даниловиче Серебренникове. Рассказала о нём на школьной конференции, а также поместила свою работу в школьный музей и на сайт школы. Я горда тем, что мой прапрадед был мужественным человеком, защитником нашей Родины. Наша семья с большим уважением чтит память о нём.

Я призываю, люди, помнить о войне!

О том, как наши деды бились насмерть

За день ПОБЕДНЫЙ на своей земле!

За МИР под небом голубым и счастье!

 

Хингано-Мукденская наступательная операция — военная операция Красной Армии и Монгольской армии против японских войск. Проводилась с 9 августа по 2 сентября 1945 г. войсками Забайкальского фронта с целью разгрома Квантунской армии в западной Маньчжурии. Часть Маньчжурской стратегической наступательной операции. В этой операции японские войска потеряли свыше 220 тыс. человек пленными, 480 танков, 500 самолётов, 860 орудий. Наши потери - 8383 человека, из них 2228 — безвозвратно. Монгольские войска — 72 бойца. В результате операции советские войска продвинулись на территорию Маньчжурии на глубину до 800 км. 13 особо отличившихся частей были удостоены почётных наименований «Мукденских» и 8 «Порт-Артурских».

Комментарии

Папа, дедушка, прадедушка – самые главные титулы жителя села Мехонское Николая Никитича Кокшарова

Все новости рубрики Ветераны