​Музею в Шатрово быть

Первый в России музей внешней разведки.

14 сентября на родине генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина состоялось торжественное мероприятие, посвящённое закладке камня под строительство музея внешней разведки.

Это будет первый в России музей внешней разведки. Его решено построить на родине

Павла Михайловича Фитина, уроженца села Ожогино Шатровского района.

Впервые о знаменитом земляке в Шатровском районе заговорили в 2007 году, именно тогда мы узнали, что на нашей земле родился будущий руководитель советской политической разведки в самые тяжёлые для страны годы — в 1939–1946 годах. Фитин был одним из первых, кто докладывал Сталину дату нападения Германии на СССР. Он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта». Разведкой был добыт план германского наступления на Курской дуге, получались сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии, велись «радиоигры», оказывалась помощь партизанскому движению. Как отмечают современники, неоценимый вклад внесла руководимая Павлом Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия.

Именно об этих заслугах говорили на торжественном мероприятии гости Шатровского района — ветераны ФСБ из Тюменской, Курганской, Свердловской областей, глава района Л.А. Рассохин.

Музей планируют построить уже к декабрю 2020 года. Как отметил председатель клуба ветеранов УФСБ по Курганской области Е.А. Сочнев, строительство нового музея - это дань не только вкладу Фитина, но и всему героическому народу Шатровского района, который проводил на фронт 10600 своих сыновей, почти половина из них не вернулась домой.

Как и полагается, закладной камень по христианским обычаям освятил настоятель Кирилло-Мефодиевского прихода иерей Сергий Кретов. В память о легендарном разведчике П.М. Фитине была объявлена минута молчания, а затем в небо выпущены белые шары.

На торжественном мероприятии благодарности за подготовку площадки к строительству музея получили глава Шатровского сельсовета Алексей Арефьев, глава КФХ Андрей Галанин и предприниматель Игорь Жихарев.

Перед тем, как разъехаться по домам, ветераны госбезопасности побывали в селе Ожогино и возложили цветы к мемориалу погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны в центре села.

 

Комментарии

Генеральный директор регионального фонда социальной и правовой поддержки ветеранов и сотрудников спецслужб «БЛАГОВЕСТ» Михаил Соколов:

- При Павле Фитине советская разведка достигла самых выдающихся результатов. Он восстановил большую часть резидентур за рубежом. Стал курировать школы особого назначения (именно оттуда вышли практически все те, кто в годы войны потом создал партизанские отряды). Сформировал информационно-аналитическое управление, где анализировались данные, поступающие от агентов за рубежом. Вклад Фитина в развитие госбезопасности настолько велик, что он заслуживает создания музея, связанного не только с историей его жизни, но и с историей внешней разведки в годы войны.

Председатель совета ветеранов УФСБ по Тюменской области Виктор Мещеряков:

- Приятно видеть на этом торжественном событии молодые лица. Нужно рассказывать молодому поколению об истории страны, о таких великих людях, как Павел Михайлович Фитин, чтобы его имя было в наших сердцах. Ветераны госбезопасности Тюменской области очень хорошо сотрудничают с ветеранами Курганской области. Вместе мы проводим автопробеги, во время которых встречаемся со школьниками и рассказываем о жизни и деятельности великих советских разведчиков, наших земляков – Николае Кузнецове, Павле Фитине и Исхаке Ахмерове. Ведь это очень важно - сохранить историческую память, передать подрастающему поколению такую ценную информацию.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны