«Мы горластые, мы вихрастые, нам не нужен души покой...»

К 100-летию образования пионерской организации. (Продолжение. Начало в №№21, 22).

Пионерская работа развивала чувство товарищества

В этом году пионерскому движению исполнилось 100 лет. Пионерами были миллионы мальчишек и девчонок в нашей советской стране. Сейчас они с большой теплотой вспоминают пионерские годы. Для того, чтобы окунуться в великое пионерское прошлое, мы встретились с жительницей с. Барино Зинаидой Фёдоровной Дерновой, которую принимали в пионеры ещё в годы Великой Отечественной войны.

Зинаида Фёдоровна Дернова (Тарасова) родилась в селе Терсюкское 21 января 1933 года в многодетной крестьянской семье.  Отец, Фёдор Тимофеевич Тарасов, работал в коллективном хозяйстве им. К. Маркса животноводом, мать, Агриппина Архиповна, – телятницей.  Вот, что Зинаида вспомнила о годах своего детства:

– Мой отец, Фёдор Тимофеевич, смолоду был комсомольским активистом, очень смекалистым и способным к учёбе. Правда, учиться в школе ему не пришлось, но позднее «свои университеты» он прошёл сполна: местная школа ликбеза, курсы зоотехников в  Шадринске, двухгодичное обучение в Кургане на руководителя МТС (машинно-тракторной станции). В 1938 году отца направили в Лебяжьевский район возглавлять Камышевскую МТС. Так наша семья уехала с малой родины. Когда началась война, отцу дали «бронь». В сентябре 1943 года ему как коммунисту поручили ответственное задание — срочно восстановить, укрупнить, наладить работу Кировской МТС (Мишкинский район). Стране и фронту нужен был наш зауральский хлеб! И вся наша семья снова на «чемоданах» - мы переехала в с. Варлаково. Здесь в 4-м классе в 1944 году меня и моих одноклассников приняли в пионеры. По традиции это приурочили к памятной дате - дню рождения В.И. Ленина (22 апреля). Повязав  красный галстук, мы перед лицом своих товарищей торжественно клялись: «Горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин…».  В школе над нами брали шефство старшеклассники. Все пионерские отряды объединялись в дружину. Так же классы разбивались на звенья, выбирались звеньевые, они соревновались между собой. Металлолом и макулатуру мы не собирали, эту работу делали пионеры уже после нас, а участвовали в сборе лекарственных растений, собирали колоски на полях, пропалывали пшеницу вручную. С уверенностью могу сказать, что пионерская организация воспитывала у детей любовь к знаниям и ответственное отношение к учению, готовила к защите Отечества. Конечно же, были и те, кому учёба не давалась, но мы брали над ними шефство и помогали, подтягивали по предметам. Были и разгильдяи, но и их призывали к порядку. Нельзя вычеркнуть из памяти яркое пионерское прошлое, когда в школьниках воспитывалась ответственность за взятые обязательства, взаимопомощь и взаимовыручка, когда совместный труд на благо и процветание Родины давал результаты, о которых не стыдно вспомнить и сегодня.

Надо сказать, что пионерская закалка Зинаиды Фёдоровны Дерновой помогла ей в жизни всегда быть активной, где бы она ни работала. С самого начала трудовой деятельности вела большую общественную работу в селе: агитатор, председатель женсовета, народный заседатель в суде, начальник штаба ГО, секретарь общества борьбы за трезвость, секретарь партийной организации. Кстати, З.Ф. Дернова - член КПСС с 1966 года. И сегодня представители КПРФ не забывают о заслугах своей активистки. К юбилейным и памятным датам награждают ветерана партии медалями. С ностальгией и в то же время с болью вспоминает ветеран о Бариновском пионерском лагере им. Валентины Терешковой. Ведь она стояла у истоков его создания. Сколько труда туда вложено, как он был полезен детям нашего района. За лето в трёх сменах оздоравливалось до 600 детей! Жаль, что всё порушили в лихие 90-е годы...

«Ещё в 1957 году мы, молодые работники Бариновского леспромхоза, ходили на место будущего пионерлагеря, проводили субботники, расчищали территорию, делали запруду. Наши работники построили здесь два щитовых барака и два брусовых с печным отоплением, пищеблок. Кстати, это место мы называли «Жаботинка», потому что там возле реки Борисик полно было жаб...

Последние пять лет перед выходом на заслуженный отдых я работала председателем профкома и очень плотно курировала работу и снабжение пионерлагеря. Большие средства выделял леспромхоз на лагерь: покупали дорожки, картины, качественное постельное бельё. Наверное, некоторые дети даже дома не видели такого белоснежного белья. Путёвка в лагерь стоила всего 13 рублей за смену. Родители могли сами купить путёвку, но чаще их выкупали организации, колхозы для детей своих работников. Я помню замечательных педагогов, руководителей, которые работали в пионерлагере или помогали ему. Это Лидия Евстафьевна Сунгурова, Виктор Алексеевич Абатуров, Станислав Павлович Семяхин и другие. За добросовестный труд в пионерлагере Л.А. Сунгурова была премирована внеочередным правом покупки автомобиля «Москвич»…

Прошлое вернуть невозможно. Сейчас появляется разные детские и молодёжные организации. Подрастающему поколению будет чем заняться. Значит, не всё ещё потеряно. Хочется верить, что современные дети смогут стать полноценными личностями и приносить пользу обществу».

Трудовой стаж нашей героини в Бариновском ЛПХ составляет 35 лет. Зинаида Фёдоровна удостоена звания «Ветеран труда», награждена Почётной грамотой ЦК профсоюзов лесной промышленности и многими другими благодарностями и грамотами.

Что это - пионерская организация? Это жизнь! Это то, что делало из ребят настоящих людей. Железный закон пионеров гласил: «Буду стремиться всегда, везде, где возможно, получать знания для того, чтобы употреблять их на пользу трудящихся».

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны