МЫ ПАМЯТЬ ДОБРУЮ ХРАНИМ

В Шатровском филиале КТК прошёл урок памяти к 100-летию со дня рождения Павла Сипина

Этот урок проведён в рамках областной акции «Единый урок мужества», в этом году её тема «Имена Победы».

Студенты, живущие в общежитии, собрались в зале библиотеки Шатровского филиала КТК, чтобы вспомнить славный путь своего земляка, заместителя директора по воспитательной работе, преподавателя начальной военной подготовки, ветерана труда и ветерана Великой Отечественной войны Павла Сипина. Мероприятие началось с минуты молчания, посвящённой памяти жертв пожара в городе Кемерово.

Урок памяти на основе богатых музейных материалов подготовила и провела библиотекарь Шатровского филиала КТК, руководитель клуба «Поиск» Людмила Безгодова. Помогали ей участницы клуба, студентки первого и второго курсов Елена Рукавишникова и Валентина Дюрягина.

Сложно переоценить масштаб заслуг Павла Сипина по увековечиванию истории военного времени и родного училища. По его инициативе был создан музей. Современная комната-музей «Боевой и трудовой славы» в филиале КТК продолжает заложенные традиции. Сегодня исторические реликвии с любовью бережёт и приумножает Людмила Безгодова. Она много лет посвятила культурной сфере нашего района, и уже 18 лет работает в Шатровском филиале КТК, с 2007 года руководит клубом «Поиск». Благодаря её неустанному труду и кипучей энергии музей колледжа пополнился 50 альбомами. Сложно будет сосчитать, сколько красочных альбомов Людмила Безгодова составила о жизни колледжа и его выпускниках. Студенты любят разглядывать фотографии выпускников колледжа, которые служат (или служили) в рядах Российской армии — альбом называется знаково «Наши студенты — защитники родины». Всё это служит патриотическому воспитанию молодого поколения, ведь, вдохновившись, мальчишки берут пример со своих земляков, в прошлом таких же студентов колледжа.

К уроку памяти Людмила Безгодова оформила в зале библиотеки выставку-стенд, повествующую о жизненном и боевом пути Павла Сипина, распечатала фотографию земляка, подготовила небольшую биографическую справку о нём, написала сценарий мероприятия. Во время рассказа ведущих зрители с любопытством разглядывали альбомы с фотографиями, которые старательно составлял сам Павел Ильич и его коллеги-педагоги.

Недаром говорят, что человек жив, пока жива память о нём в людских сердцах. Именно этими чувствами — благодарности, признательности, уважения — был наполнен прошедший урок. И что немаловажно — студенты вспомнили имя замечательного педагога, узнали о его жизненном пути и, возможно, в своей будущей жизни будут равняться на его пример. В подарок участники встречи получили небольшие календарики с портретом Павла Ивановича Сипина и конфеты.

Наталья КУН

 

 

Биографическая справка

Павел Ильич родился 20 марта 1918 года в селе Кодском. В 1937 году Шатровским райвоенкоматом был призван в Красную армию, в рядах которой оставался до 1955 года. Воевал на первом Белорусском фронте. В бою его отличали находчивость, стойкость и мужество.

12 лет своей жизни Павел Ильич посвятил Шатровскому училищу и воспитанию подрастающего поколения — с 1967 года и до ухода на пенсию в 1979 году трудился заместителем директора Шатровского профессионально-технического училища, был организатором военно-патриотической работы. При его непосредственном участии проводились игры «Зарница» и «Орлёнок». Он вместе со студентами выезжал на места боевой славы. Не по наслышке зная о том, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа, сколько крови было пролито на полях битвы, он старался привить учащимся чувство гордости за Родину, воспитать в них любовь к своей земле и готовность защищать свой дом и близких.

За ратные и трудовые подвиги Павел Ильич награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями, «Ветеран труда», благодарностями Верховного главнокомандующего.

Со своей замечательной супругой Тамарой Артемьевной вырастили и воспитали трёх дочерей. Старшая дочь Евгения была заслуженным терапевтом Шатровской райбольницы. Елена и Ольга живут в Тюмени.

31 августа 1998 года перестало биться сердце Павла Сипина. Однако память о нём до сих пор бережно хранят педагоги и студенты Шатровского филиала КТК, собранные им документы находятся в музее и доступны всем, кого интересует история страны и малой родины.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Ветераны