«Мы в битвах решаем судьбу поколений...

...

 

Мы к славе отчизну свою поведём!» - такие слова были написаны в Благодарности за взятие Берлина, которой был награждён наш земляк Иван Огнев

 

В конкурсе исследовательских работ «Ими гордятся потомки», который проводился Шатровской центральной библиотекой, в номинации «Юношество» победителем признана учащаяся 9-го класса Терсюкской средней школы Валерия Бабицина. Она собрала материал о своём деде Иване Андреевиче Огневе. Сегодня мы публикуем её работу.

 

Подвиги деда из наградных листов

Мой дедушка, Иван Андреевич Огнев, один из тех, кто защищал нашу Родину от фашистской Германии. Когда началась война, ему было всего 17 лет. В июле 1942 года ему исполнилось 18, а в августе его призвали в ряды Красной Армии. Он, как и все советские солдаты, до конца войны отстаивал честь и независимость нашей необъятной страны и вернулся домой с Победой. У дедушки много боевых наград. Он награждён медалью «За отвагу». В наградном листе командир описал его подвиг: « В боях за высоту «Безымянная» с 27 февраля по 2 марта 1944 года со своим расчётом Иван Андреевич Огнев уничтожил до 80-ти немцев, 4 станковых пулемёта вместе с их расчётами, 4 блиндажа с лёгкими перекрытиями, 11 повозок с грузом и подавил огонь двух миномётных батарей противника».

Война продолжалась. И в бою 14-15 января 1945 года из своего миномёта дедушка подавил огонь четырёх пулемётов, одной миномётной батареи. Уничтожил 2 пулемёта и до сорока солдат и офицеров противника. За боевые заслуги он был награждён орденом Славы III. А за участие в героическом штурме и освобождении города Варшавы дедушка награждён медалью «За освобождение Варшавы».

Немцы отступали, близился конец войны. Освободив ряд Европейских государств от фашистов, Красная армия подошла к границе с Германией. В боях при прорыве обороны немцев и овладении городами Борвальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 4 марта 1945 года многим бойцам и командирам, в том числе и моему деду, была объявлена Благодарность. А 6 марта 1945 года под №292 за отличные боевые действия при овладении городами Белград, Трептов, Грайфенберг, Гюльцов, Плате деду объявлена вторая Благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Город за городом, улица за улицей приближала отважных советских солдат к Берлину. В боях за Маобит 27-29 апреля, работая наводчиком миномёта, презирая смерть под огнём противника, дедушка вёл бесперебойный огонь. В результате чего огнём миномёта было уничтожено 15 солдат противника, подавлен огонь трёх пулемётов и пушки, что обеспечило успех пехоте.

Но 29 апреля 1945 года в боях за Рейхстаг вражеская пуля не пощадила и моего деда. Ранение оказалось лёгким, да и сам он был ещё молодой и крепкий. До полного разгрома фашистов оставалось несколько дней.

Второго мая 1945 года деду снова была объявлена Благодарность от Верховного Главнокомандующего за взятие столицы Германии города Берлина с подписью и портретом Сталина, а внизу очень достойный лозунг: «Мы в битвах решаем судьбу поколений, мы к славе отчизну свою поведём!»

Надо сказать, что дед служил миномётчиком 756-го стрелкового полка той знаменитой, прославившейся на века, 150-й стрелковой дивизии, которая водрузила знамя Победы над Рейхстагом. Указом президиума Верховного Совета СССР от 9-го мая 1945 года дед награждён сразу двумя медалями - «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Красной Звезды.

После войны Иван Андреевич Огнев продолжал служить Родине. Он работал в доблестной милиции города Новосибирска. Позже он вернулся в родное село Терсюкское и долго работал в колхозе имени Карла Маркса. Все благодарности, удостоверения на ордена и медали, справка о ранении хранятся в семейном архиве у моей мамы, а ордена и медали с потрёпанными ленточками приколоты на красном бархате, переплетаясь Георгиевской лентой.

 

«Ошибаться было нельзя...»

Мама вспоминает, что отец никогда не рассказывал о войне, о тех страшных событиях. Она вспоминает один эпизод из детской памяти. Бабушка как-то купила в магазине груши, дедушка, надкусив фрукт, проворчал: «Это разве груши, картошка картошкой. Вот в Польше груши так груши, во рту тают». Или вот такую историю мама рассказала. Старшая сестра не могла решить задачку по математике, так он строго произнёс: «На бумаге решить не можешь, я вон в уме расчёты вёл за считанные секунды». Помолчав, добавил: «А ошибаться было нельзя, противник тоже считать умел, и быстро мог «накрыть» минами наш расчёт».

На митинг 9 Мая каждый год всё село собиралось. Дедушка чисто выбритый надевал свой чёрный пиджак и серую клетчатую кепку.

- Помнится, юбилейные медали он не хранил, отдавал их самому младшему сыну Сергею, щурясь и смеясь, прикалывал ему на грудь и хлопал по плечу, - с трепетом и волнением вспоминает мама. - Как-то в конце семидесятых годов (телевизоры тогда были с маленьким экраном чёрно-белого изображения) показывали художественный фильм о войне. Смотрели всей семьёй, помню кадры про взятие Рейхстага. У отца, казалось, заиграл каждый мускул на лице, он сморщился, резко встал и быстро вышел во двор. Вернулся не скоро, от него пахло табаком, - продолжает рассказ мама.

- В мае 1981 года после торжественного митинга, посвящённого Дню Победы, все учащиеся Терсюкской средней школы вместе с участниками Великой Отечественной войны высаживали деревья на школьном стадионе, - говорит мама (сейчас они уже выросли и стали большими клёнами). - Было жарко, дул ветер, сильно хотелось пить, а ещё было горько и обидно, что отца больше нет, - всхлипнув и глубоко вздохнув, закончила свой рассказ мама.

… Я никогда не видела своего деда, но я очень люблю его и знаю, каким он был хорошим и смелым человеком. Есть люди, похожие на звёзды. Человека уже нет, но его горевшее при жизни сердце продолжает зажигать наши сердца, сердца своих детей, внуков и правнуков.

 

1 мая 1945 года советские войска взяли Рейхстаг и установили на здании Знамя Победы. Сделали это разведчики 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии под командованием генерала Василия Шатилова - Алексей Шелест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Известно, что примерно в одно время было совершено несколько попыток водружения флага. Но только это знамя осталось висеть после попыток немцев сбить его артиллерийским огнём.

Комментарии

Папа, дедушка, прадедушка – самые главные титулы жителя села Мехонское Николая Никитича Кокшарова

Все новости рубрики Ветераны