«На перекрёстке трёх дорог»

К юбилею района вышла книга про Дальнекубасовский сельсовет.

Сельсовет расположен почти в центре нашего района, на «бойком» месте пересечения трёх дорог, идущих на Шатрово, Мехонское и Кызылбай. В книге использованы материалы из разных источников: районной газеты «Сельская новь», много статей подготовлены Людмилой Андреевной Линник, часть взята из книг Виталия Анатольевича Чернышова. Сегодня читателям мы предлагаем материалы из двух разделов: «Колхозы «Знамя» и «Путь Ильича» и «Из публикаций в «Сельской нови».

 

Считать деньги умели!

Николай Константинович Лукин с 1976 по 1980 годы работал агрономом колхоза «Знамя». А в 1980-м колхозники избрали его председателем хозяйства, в этой должности он проработал ещё десятилетие. Н.К. Лукин в своих воспоминаниях немногословен, но в его высказываниях – объективная оценка труда коллектива хозяйства. Коротко, но справедливо:

– Отличительной чертой нашего хозяйства была положительная экономика. В те годы на этот показатель мало обращалось внимания. Главным был показатель урожайности, и тут колхоз «Знамя» был в лидерах, как по урожайности зерновых и кормовых культур, так и по рентабельности их производства.

Основой экономики колхоза являлась животноводческая отрасль. Благодаря коллективу, который сложился за долгие годы работы, результат без всякого преувеличения был просто уникальный. Несколько примеров на этот счёт. Всё поголовье КРС с весны переводилось в летние лагеря. Некоторые откормочные гурты уходили в лес на 4 месяца, и при минимальных затратах труда каждое животное прибавляло в весе более одного центнера. Животные отправлялись на мясокомбинат с живым весом не менее 4-х ц. В целом ряде хозяйств района такое положение оставалось просто мечтой. Труженики ферм старались не отходить от этого правила, поскольку за сданный кондиционный скот начислялась дополнительная оплата до 50% к размеру основной оплаты.

В молочном животноводстве годовые надои молока от каждой коровы за три тысячи литров были в порядке вещей. В 1983 году в хозяйство была завезена Голштинская порода коров - в Курганской области такая порода была в новинку.

Не случаен такой факт: когда зашла речь о начале строительства асфальтовой дороги в районе, выбор пал на колхоз «Знамя», так как у вновь созданной дорожно-строительной организации под руководством В.С. Короткова не были заложены средства на данный вид работ. А колхоз «Знамя» имел в наличии собственные средства, только благодаря этому был положен асфальт на участке дороги Мехонское — Д. Кубасова и заасфальтирована центральная усадьба.

К сожалению, мы не всегда могли распоряжаться своими средствами самостоятельно. Хотя некоторые хозяйства, ежегодно беря кредиты у государства, развивали свою деятельность. Эти кредиты в дальнейшем зачастую списывались. Государство не жалело денег на сельское хозяйство - на него выделялось до 20 % госбюджета. Если бы сегодня тратилось хотя бы 10, а не 2-3%, то на селе был бы рай!

 

Герои газетных публикаций

«Рабочий день на Дальнекубасовской свиноферме начинается в 7 утра. Вот уже затопил топку котла рабочий кормокухни Яков Ильич Лузин. За день он должен приготовить корм для 945 животных. На приготовление только мешанки для взрослого поголовья ежедневно уходит 13 ц концентратов и 3,4 ц витаминной муки. Поросят до 4-месячного возраста кормят кашей, на которую каждый день затрачивают более пяти центнеров пшеничной крупы. Для приготовления всей этой пищи нужно вскипятить 3 тонны воды. С работой по кормоприготовлению Яков Ильич справляется отлично. Он – самый старый из работников фермы.

Из кормокухни вагонетками подвесной дороги свинарки развозят корм по дворам. Работа идёт слаженно, чётко и, кажется, даже весело. Своим подопечным везут обед свинарки откормочной группы А.А. Ленских и С.Я. Рябова. За 1970 год ферма продала государству 595 ц мяса, от реализации которого колхоз получил более 15000 руб. чистого дохода. В этом заслуга всех работников фермы, в том числе и свинарок маточной группы Анастасии Яковлевны Кокшаровой и Феи Ефимовны Рябовой. В прошлом году они сдали на отъём 1100 поросят. За многолетний безупречный труд женщины неоднократно поощрялись правлением колхоза. Недавно по Указу Президиума Верховного Совета СССР А.Я. Кокшарова награждена медалью «За трудовую доблесть». «СН», 5 июня 1971 года.

 

****

В тройке лидеров соревнования доярок колхоза «Путь Ильича» Галина Владимировна Бекреева, одна из опытнейших и старательных работниц Каширцевской фермы. За первое полугодие она надоила по 1317 кг молока от каждой закреплённой коровы, выполнив условия соцсоревнования на право участия в районном празднике передовиков животноводства. И в эти летние дни Галина Владимировна добивается высоких надоев, а колхоз «Путь Ильича» в целом занимает в районе одно из лучших мест по суточным удоям молока от коровы. Вместе со всеми работниками фермы Г.В. Бекреева сейчас участвует в заготовке сена для успешного проведения зимовки скота. «СН», 31 июля 1979 года.

 

****

24 августа 1989 года с короткой текстовкой «районка» опубликовала:

«Трудолюбие и высокая водительская дисциплина отличают шофёра колхоза «Знамя» Александра Петровича Рябова. Управляет он могучим КамАЗом, выполняя различные грузоперевозки. Всегда содержит автомобиль в технический исправном состоянии.

Отслужив в армии, Александр около десяти лет назад возвратился в родное село Д-Кубасова, с которым навек связал свою судьбу, свою жизнь. Пятью годами ранее «районка» поместила фотографию Алексея Афанасьева, на которой запечатлён передовик посевной кампании Александр Рябов, работавший тогда на автомобиле ГАЗ-51, который Саша переоборудовал под автозагрузчик семян сеялочных ящиков.

 

****

Хорошо поработали нынешней весной полеводы колхоза «Знамя». Завершив посевную, они не свернули технику, а продолжили уход за посевами, включая сюда боронование, междурядную обработку пропашных культур, химическую прополку зерновых. В третьей декаде мая завершена обработка всходов зерновых гербицидами на площади 640 га. Под руководством главного агронома Владимира Евгеньевича Фефелова этой работой занимались Владимир Кузнецов, Юрий Гилёв, Валерий Забродин, Владимир Жиляев.

А кукурузоводы Сергей Викторович Колмаков и Андрей Анатольевич Благинин дважды обработали культиваторами междурядья кукурузы на всей площади в 310 га. «СН», 6 июля 1996 года.

 

Награды Отечества

В годы советских пятилеток 17 работников колхоза «Знамя» награждены государственными орденами и медалями.

 

Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени

Иванов Геннадий Семёнович, д. Лукина 08.04.1971

Колесова Клавдия Степановна, с. Д. Кубасова 06.09.1973

Калмаков Николай Иванович, д. Лукина 23.12.1976

 

Кавалеры ордена «Знак Почёта»

Безматерных Ксенья Дементьевна, д. Лукина 22.03.1966

Фефелов Евгений Григорьевич, к-з «Знамя» 08.04.1971

Азанов Пётр Васильевич, д. Лукина 14.02.1975

Леонтьев Юрий Савельевич, к-з «Знамя» 10.03.1976

Кощеев Макар Петрович, к-з «Знамя» 23.12.1976

Кубасова Евдокия Акимовна, с. Д. Кубасова 23.12.1976

Колмакова Александра Фёдоровна, с. Д. Кубасова 29.08.1986

 

Кавалеры ордена трудовой Славы III степени

Кубасов Исой Никандрович, с. Д. Кубасова 23.12.1976

Ленских Фёдор Радионович, к-з «Знамя» 13.03.1981

 

Заслуженный работник сельского хозяйства

Гилёва Любовь Васильевна, д. Лукина 07.06.1996

Севак Геннадий Васильевич, с. Д. Кубасова 07.06.1996

 

Заслуженный механизатор РСФСР

Кубасов Василий Северьянович, с. Д. Кубасова 14.03.1994

Колмаков Сергей Викторович, с. Д. Кубасова 15.01.1998

 

Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени

Нелюбина Галина Александровна, к-з «Знамя» 31.12.1997

 

Медаль «За трудовое отличие»

Еланцев Виктор Константинович, к-з «Знамя» 13.11.1986

 

Анатолий ЗУБАРЕВ.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны