На счету разведчика Квашнина более 30-ти убитых фашистов

Проект редакции газеты «Сельская новь» - «Солдатская Слава».

Журналисты газеты «Сельская новь» продолжают разыскивать родных и близких фронтовиков, дважды награждённых орденом Славы. На призыв откликнулась Клавдия Павловна Вардугина из Шатрово, племянница такого героя - Егора Архиповича Квашнина.

Герой - уроженец села Яутла

«Лично я никогда не видела своего дядю Егора Архиповича Квашнина, - начала свой рассказ Клавдия Вардугина. - По воспоминаниям родных знаю, что родом он из села Яутла, на свет появился в 1924 году. Про фронтовые награды дяди узнала только из газеты. Моя мама, Пелагея Максимовна, была замужем за старшим братом Егора – Феоктистом Архиповичем Квашниным. Они тоже жили в Яутле, воспитывали дочь Евдокию, которая была сильно похожа на дядю Егора. В конце войны Егора Архиповича сильно ранило, он долго лечился в госпиталях, потом вернулся на малую родину. Из Яутлы он вскоре уехал в с. Катарачи Свердловской области. Его мама, Агрипина Квашнина, после смерти мужа переехала жить к нему. Но из-за боевых ранений дядя рано умер, и бабушка вернулась обратно в Яутлу к старшему сыну Феоктисту. До самой смерти за ней ухаживала моя мама, Пелагея Максимовна Квашнина. От свекрови, Агрипины Квашниной, у мамы остался сундук, в котором мы нашли извещение о награждении Егора Архиповича Квашнина медалью «За отвагу». Этот документ – единственное свидетельство сегодня о моём дяде. Ни фотографий, ни близких его родственников сегодня больше не осталось, кроме меня».

Две «Отваги» и две «Славы»

По архивным документам мы выяснили про боевой путь нашего земляка, из наградных документов узнали об отважных подвигах разведчика Егора Квашнина. На фронт молодой боец призван Шатровским военкоматом в сентябре 1942 года. Вся его служба связана с 374-й Любанской стрелковой дивизией, где он воевал в 1244 полку стрелком, разведчиком. С однополчанами бил врага на Волховском, Ленинградском и III Прибалтийском фронтах. Первой своей боевой наградой — медалью «За отвагу» наш земляк награждён 22 апреля 1944 года за отражение крупных сил противника в Нарвском районе Эстонской ССР. С группой товарищей он выбил фашистов из занимаемого ими ДОТа, уничтожив при этом 4-х гитлеровцев. А в августе этого же года на груди солдата заблестела вторая «Отвага». На этот раз Егор Квашнин отличился в отражении трёх контратак противника в районе станции Анна Латвийской ССР. Действуя смело и решительно, он гранатами уничтожил двух немцев.

С боями росло военное мастерство и опыт солдата. За дерзкие вылазки командиры не жалели наград для бойца. Командир полка, подполковник Царёв в представлении к ордену Славы III степени писал: «При преследовании противника возле станции Дзербенэ Латвийской ССР 24.09.44 г. автоматчик 6-й роты Квашнин отличился исключительной отвагой и храбростью при выполнении боевого задания. Прочесывая опушку леса, тов. Квашнин обнаружил трёх немцев. Скрытно подобравшись, он наставил на них автомат и приказал бросить оружие. Доставив пленных в штаб, он снова вернулся в строй. В тот же день он вторично отличился. Когда батальон подошёл к станции, тов. Квашнин первым поднялся в атаку и с возгласом: «Вперёд, за освобождение Прибалтики!» – повёл за собой 6-ю стрелковую роту».

Второй «солдатской Славы» Егор Квашнин удостоен за бой 31 марта 45 года: «В наступательных боях полка отважный разведчик тов. Квашнин всегда отличается своей ловкостью и храбростью при выполнении боевых заданий, - пишет майор Яворский. - В ночь на 31.03. 45 г., действуя в составе группы разведчиков, Квашнин скрытно пробрался в тыл противника и с наступлением рассвета атаковал хутор с тыла. Завязался гранатный бой, до 30-ти немецких солдат было перебито, трое взято в плен. В этом бою разведчик Квашнин лично уничтожил 12 фашистов».

… Вот так по крупицам из небытия стало известно ещё об одном нашем герое — Егоре Архиповиче Квашнине. Пусть нынешняя молодёжь знает имена своих славных земляков. Будем помнить о них всегда, ибо это есть наша российская немеркнущая Слава!

Фото — Евдокия Квашнина, племянница героя.

Имена земляков, которые дважды награждены орденом Славы. Просим читателей откликнуться, если вы знаете этих людей: Бочаров Фома Яковлевич, 1921 г.р., с. Ильино, Голодных Валентин Артамонович, 1922 г.р., с. Боровое, Лютиков Александр Фёдорович, 1925 г.р., с. Камышевка, Сосков Павел Петрович, 1920 г.р., Глазычев Александр Николаевич, 1925 г.р., Замятин Фёдор Васильевич, 1925 г.р., Мурзин Николай Иванович, 1924 г.р., Герасимов Василий Николаевич, 1925 г.р.

 

 

Комментарии

Коллектив газеты «Сельская новь» начинает новый редакционный проект «Красные. Белые»

Все новости рубрики Ветераны