Награды, как свидетельства о самоотверженном труде

Рассказ о труженике тыла Сергее Васильевиче Юрченко из села Барино.

Как много прекрасных строк посвящено героям Великой Отечественной войны, простым солдатам, сумевшим защитить родную землю от фашистских захватчиков. Но не стоит забывать и тех людей, которые находились в тылу и, не жалея сил, трудились, понимая, что и от них зависит Победа. 
Мой дед, Сергей Васильевич Юрченко, на момент начала войны был ещё ребёнком, но хорошо запомнил это тяжёлое военное лихолетье. К счастью, он жив и сумел поведать мне историю своей нелёгкой судьбы. Война… Это страшное слово. Она зашла в каждый дом наших земляков и принесла горе в их семьи. Не обошла война и семью моего деда, о котором я хотел бы рассказать. Он родился в 1931 году в селе Мостовское Шатровского района. В семье Василия и Степаниды Юрченко было трое детей. Когда началась война, Фёдору, старшему сыну, исполнилось 18 лет, и он сразу же был призван на фронт. Воевал в Белоруссии, получил ранение, лежал в госпитале в Астрахани. Затем был демобилизован домой по инвалидности. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени. Вернувшись домой, работал в пожарной службе до самой пенсии.
Среднему брату, Михаилу, было 14 лет, а Сергею, самому младшему, исполнилось 10 лет, и он к тому времени окончил 4 класса. Всех мужчин призывного возраста призвали в ряды Красной армии на защиту Родины от фашистской нечисти. Работать на селе стало некому, так как остались только старики, женщины и дети. Оба брата по броне работали в колхозе. Михаил – на единственном тракторе, который остался в хозяйстве, а Сергей – разнорабочим. Трудились без выходных круглый год, и так всю войну! Летом они вместе с односельчанами работали на полях, боронили на коровах, заготавливали сено, затем перевозили его на лошадях для корма скоту. На такие работы брали ребят от 10 лет и старше. Весной в огородах сажали картофель, морковь и другие овощи. Со слов деда, они трудились до сентября на пашне, жили в шалашах, еду готовили на костре. А осенью возвращались в деревню, кто-то из ребят шёл в школу, а большинство продолжали трудиться в колхозе… 
Немного прерывая свой рассказ, дедушка задумчиво останавливает взгляд на своих натруженных морщинистых руках, и скупая слеза застывает на его щеке.
Тяжёлые были те годы. Детям войны пришлось пережить и голод, и холод. С коровой-кормилицей семье дедушки пришлось расстаться, остались в хозяйстве только кролики. Но их мясо, как и картошку, значительную часть сдавали сначала в колхоз, а после отправляли на фронт для солдат. Хлеба давали мало, кому по 200 грамм, кому по 300. Женщины научились готовить еду из мякины, добавляя к ней разные травы - лебеду, конотопку, лист боярышника, мучной корень. Они стряпали лепёшки, варили похлебку и кашу. Туго было и с одеждой. У тех, в чьей семье были старшие, младшие донашивали их одежду, сшитую в основном из мешковины. Кому посчастливится - на ноги надевали отопки (изношенные, стоптанные сапоги или башмаки), но в основном ходили босиком. 
Но самое страшное было тогда, когда в семьи приходили извещения о гибели родных: отцов, сыновей, братьев, внуков. В том или ином доме слышался женский плач матерей, жён, сестёр, в котором была и боль, и скорбь. Так тянулись долгие 4 года. И вот по радио объявили об окончании войны. Как же ликовал и радовался весь деревенский народ! Деду Сергею к тому времени исполнилось 14 с половиной лет.
С 1948 года всех парней и девушек из села стали отправлять на ФЗО (фабрично-заводское обучение) в город Копейск Челябинской области. Там молодых людей подразделяли на группы: те, кому было 18 лет и больше, отправляли работать в шахты, а Сергея с другими ребятами распределили в строительную бригаду, которая занималась постройкой бараков для жилья. Там дед трудился три года. Когда ему исполнилось 19 лет, его призвали на службу в армию, где он провёл целых четыре года. После службы в 1956 году работал дорожным ремонтёром, а через год устроился в Бариновский ЛПХ. И здесь Сергей Васильевич не боялся никакой работы: был трактористом на нижнем складе, пилил и рубил сучки. На протяжении 12 лет в летнее время работал сплавщиком леса Барино-Ялуторовск. Трудовой стаж моего дедушки составляет 62 года!
После своего рассказа дед из другой комнаты принёс небольшую шкатулку, в которой, по его словам, хранится самое ценное для него – его награды. Среди которых есть медаль «Ветеран труда», медаль и удостоверение «Труженик тыла», медали, посвящённые юбилейным датам Дня Победы: 50, 55, 60, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Каждая из них является частичкой его нелёгкой трудовой жизни и связана с памятным событием.
… Война, память, героизм - это история нашей страны, история малой родины, история каждой семьи. Я горжусь своим дедушкой и преклоняю голову перед людьми, которые помогали в тылу ковать Великую Победу над фашизмом.
Арсений ЮРЧЕНКО, ученик 9 класса Бариновской средней школы.
 
 
216 земляков в этом году были награждены юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».  Среди них и труженик тыла Сергей Васильевич Юрченко. Эта награда была учреждена 13 июня 2019 года указом Президента России. Юбилейная медаль носится на левой стороне груди и располагается после медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
 
К ветеранам Великой Отечественной войны - труженикам тыла относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (п. 4 ч.1 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»). Их работа в те времена была настоящим подвигом. Своим трудом они помогали бойцам не сдавать позиции, а, наоборот, побеждать. 

Комментарии

Очень интересная и полезная статья. Чаще надо писать о людях, которые пережили все тяготы войны.

Рассказ об участнике Афганской войны Фёдоре Афонасьевиче Неустроеве.

Все новости рубрики Ветераны