Нам есть чем гордиться!

Рассказ о патриотической работе в Шатровском районе.

Патриотическим воспитанием населения, особенно молодёжи, в наше тревожное время, когда известные всем долгие десятилетия факты, события, полностью переписываются, надо заниматься постоянно. Кому-то кажется, что сейчас и так много говорится и пишется в этом направлении. Но это не так.

 

Забвение предков — грех

Поговорите сегодня с детьми, пообщайтесь с ними душевно без спешки. И вы поймёте, как многого они не знают, особенно про военные страницы нашей истории, подвиги славных сынов Отечества, как очень давних лет, так и нынешних. Знание истории, уважение и понимание нашего общего прошлого называется здоровой исторической памятью. В ней залог жизнеспособности нации, крепости державы Российской. А забвение предков — грех, утрата совести, чувства ответственности и долга перед семьёй, обществом и Отечеством. «Мы в этой жизни все как ветки, а корни наши в глубине». Давайте не забывать об этом.

 

Идея «пошла» в массы

В начале этого года при проведении мероприятий военно-исторической направленности зародилась идея комплексного увековечивания памяти Героев-земляков. Глава района Леонид Александрович Рассохин внёс предложение о создании туристического маршрута «Золотое кольцо памяти Героев-земляков». Самое ценное — инициатива нашла отклик в обществе, как сейчас говорят, «была востребована». Важно, что всё делается без принуждения и фальши, а по велению сердца.

Наши краеведы работают с архивами, в музеях, встречаются с земляками, собирают крупицы истины, печатают книги. Один из первых в области создан и успешно действует военно-патриотический поисковый отряд «Звезда». Каждый год руководитель отряда Ибрагим Абрашитов со школьниками и студентами, а иногда и с журналистами районной газеты «Сельская новь» ездит на места кровопролитных сражений в Орловскую область. По инициативе и на средства неравнодушных земляков реставрируются и воздвигаются новые памятники, памятные знаки участникам Гражданской и Великой Отечественной войны. Интересно и удивительно, что сохранением исторической памяти часто занимаются люди, которые уже давно не живут в районе, но продолжают любить малую родину, её достойных граждан.

Много делают и общественные организации, волонтёры. Особенно «урожайным» стал 2019 год. С энтузиазмом работают земляки: войны-интернационалисты, пограничники, десантники, ветераны ГСВГ, оживились танкисты. Пытаются объединиться шатровляне, служившие в Монголии. Постоянно преображается и пополняется центральный парк отдыха в райцентре. Возле Шатровской школы заложен камень, символизирующий о том, что здесь в ближайшее время будет построен первый в истории страны (!) музей внешней разведки имени нашего земляка, уроженца с. Ожогино генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина.

Надо отметить, что в районе достойно в течение месяца в РДК прошла областная акция «Молодые герои Зауралья». Сотни школьников и взрослых района посетили одноимённую выставку. Не осталось в забвении и 80-летие подвига героев Халхин-Гола. Большую работу по этой тематике провели в Терсюкской средней школе, которая названа в честь первого Героя Советского Союза из нашего района, участника сражений на реке Халхин-Гол Африкана Ивановича Киселёва.

На малой родине Героя в д. Мурашова установлен первый памятный знак. Такие знаки появятся на малой родине каждого из девяти Героев Советского Союза.

 

Новые туристические маршруты

Набирает силы и опыта работы туристический отдел Администрации района (В.А. Киселёв). Под руководством старших коллег — зам. Главы района А.В. Пушкарёва и председателя районного совета ветеранов А.П. Шереметы и их непосредственном участие успешно формируется «Золотое кольцо Героев». Установлен информационный памятный баннер на автотрассе Шадринск-Ялуторовск возле с. Камышевка.

В с. Терсюкское разработан первый в районе муниципальный туристический маршрут военно-патриотического направления, посвящённый Герою Советского Союза А.И. Киселёву. Этот маршрут — составная часть общего районного. Подобные маршруты будут создаваться во всех муниципалитетах района.

Колоссальный труд вложен в издание книг об истории и жизни всех сельсоветов района. Особая в том благодарность члену Союза профессиональных литераторов Анатолию Петровичу Зубареву — истинному ценителю и знатоку истории земли и людей шатровских.

 

У «Сельской нови» свой — особый вклад

Большую роль в жизни сельчан играет районная газета «Сельская новь». В современном медиа пространстве трудно быть лучшими, но нашей «районке» это удаётся. Журналисты имеют достойные поощрения — признание их профессионального успеха на областном и общероссийском уровнях. Сложившийся коллектив творческих личностей своим «видением жизни» удивительно чувствует ритм времени. Поэтому и население района активно сотрудничает с редакцией.

В деле патриотического воспитания «Сельская новь» – одна из направляющих и руководящих. Большая благодарность нашим газетчикам за тематические страницы, актуальные рубрики: «Нашей истории строки», «Память», «Растим патриотов», «Знакомые незнакомцы», «Знай наших!» и т. д. Спасибо за труд, оптимизм и здравомыслие, любовь к Родине и уважение к простому человеку-труженику. Нам, шатровлянам, действительно, есть чем гордиться и любить свой край.

Татьяна БЕЗГОДОВА, руководитель клуба «Берегиня».

 

Мы в этой жизни все как ветки,
А корни наши в глубине.
И я горжусь, что наши предки,
Свой след оставили во мне. Вячеслав Алимов

 

Комментарии

Об участнике битвы за Москву - Степане Андреевиче Назарове.

Все новости рубрики Ветераны