Наш «космический экипаж»

К 100-летию образования пионерской организации.

Никак не пропадает интерес к нашим материалам к столетию пионерии. Вот и недавно в редакцию позвонила пионерка 60-х годов. Людмила Евлампьевна Бабинова (в девичестве Петелина) из Камышевки и поделилась с нами своими воспоминаниями об отдыхе в Бариновском пионерлагере и коллективным фото своего экипажа.

- Моя мама была работницей школы и мне, ученице 7 класса, за хорошую учёбу и примерное поведение предоставили путёвку в Бариновский пионерский лагерь на первую июньскую смену 1966 года. Наш экипаж, так здесь называли отряды, ведь лагерь носил имя первого космонавта-женщины Валентины Терешковой, был очень большим — 44 человека. Почти все мероприятия старались связать с космонавтикой, с именами космонавтом. У нас уже тогда была аллея Космонавтов с их портретами. Мы стремились быть похожим на них во всём.

С нами постоянно занимались пионервожатые. Мы разучивали разные песни и танцы. Проводили и политинформации, из которых мы узнавали о жизни в своей стране и за рубежом. Но больше нам нравились прогулки, игры, кино. Больше всего я боялась змей, хотя так их в пионерлагере никогда и не видела. Поэтому всегда старалась найти причину не идти собирать лекарственные растения, травы… К трудотерапии относилась и уборка территории лагеря, мы, девчонки, бегали за водой на реку, а потом поливали цветы. Конечно же, в моей памяти навсегда останутся весёлые и торжественный праздники, открытие и закрытие смены, рапорты командиру космодрома, большой прощальный пионерский костёр…

В моём семейном альбоме храниться коллективное фото нашего «космического» экипажа с двумя вожатыми. Находясь в пионерлагере, я детским почерком подписала каждого, кто на снимке. Сегодня некоторых уже нет в живых, кто уехал, а кто-то продолжает жить в родном краю. Думаю, им будет интересно увидеть себя, ведь нам сейчас под семьдесят и более.

Первый ряд (слева направо): Лида Подуровская, Тома Фитина, Нина Благинина,  Люба Андрианова, Света Черепанова, Лида Бородина, Таня Мосеева, Галя Грошева, Оля Кубарева, Люда Акуловских, вожатый Владимир Евстратьевич, Надя Зыкова, Тома Политова, Люда Степанова, Галя Третьякова, Рая Бархатова, Нина Андреева, Галя Кандакова, Нэля Киселёва, Галя Павлова, Валя Кузнецова.

Второй ряд: Таня Кокорина, Таня Кошутина, Таня Конищева, Нина Кунгурцева, Саша Федотов, Коля Сырвачев, пионервожатая Софья Моисеевна, Коля Ядрышников, Толя Огнёв, Галя Тюнина, Нина Третьякова, Люда Петелина.

Третий ряд: Саша Сафонов, Коля Благинин, Миша Сташков, Серёжа Охотин, Витя Журавлёв, Вова Дернов, ВоваТиханов, Саша Пырьев, Гена Чашков, Вова Бахарев.

Мальчики лежат: В. Хохлов, Коля Пырьев, С. Соловьёв. 

Комментарии

80 лет назад, 12 января 1943 года, началась наступательная операция советских войск «Искра».

Все новости рубрики Ветераны