Нашли владельца медали

История одной награды

Наш читатель Михаил Николаевич Шевелёв из Шатрово в своём огороде нашёл юбилейную медаль «XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Он обратился к нам с просьбой установить, кому принадлежит награда.
Напомним, эта первая юбилейная награда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года в ознаменование 20-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Создателями эскиза стали В.А. Ермаков и А.Ю. Лукьянов. Эта награда стала важным напоминанием о чести и мужестве защитников нашей Родины. Согласно данным на начало 1995 года, число награждённых составляло 16 399 550 человек. Все эти люди выстояли, они стали бессменными героями – сквозь годы и десятилетия.
Номера на юбилейные медали не ставятся, поэтому установить владельца по архивным документам нельзя. Мы пошли другим путём, узнали, кто жил в доме по ул. Рабочей, где найдена медаль, после войны. Как оказалось, там жил ветеран Великой Отечественной войны Фома Андреевич Ширыхалов. Мы связались с его внуком Александром Ширыхаловым, который рассказал нам о деде. Ф.А. Ширыхалов - уроженец д. Овчинниковой. В армию был призван ещё до начала нападения фашистской Германии на нашу страну.
С первых дней войны сержант Фома Ширыхалов сражался за Родину, затем был долгий плен в концлагерях врага. После войны ветеран трудился в райпотребсоюзе, в последние годы возглавлял коллектив шатровского универмага, не раз избирался депутатом местного совета. С женой Великанидой Васильевной (работала медсестрой в больнице) воспитали двух детей. Сейчас сын Владимир Фомич живёт в Шатрово. Род Ширыхаловых продолжают также два внука, 5 правнуков и 5 праправнуков. Кстати, один из правнуков ветерана Антон с первых дней участвует в специальной военной операции. Он командир расчёта беспилотных летательных аппаратов, имеет боевые награды.

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Все новости рубрики Ветераны