Он не пропал без вести, он погиб за РОДИНУ!

Поисковики нашли останки воина-зауральца, 80 лет считавшегося пропавшим без вести.

В Курганском областном военном комиссариате родственникам погибшего рядового Андрея Панфилова торжественно вручили медальон бойца и горсть земли с места его захоронения. Как ранее сообщалось в районной газете «Сельская новь», в ходе проведения поисковой экспедиции в Ржевском районе Тверской области «Вологодским поисковым отрядом» нашли бойца с солдатским медальоном. Он оказался уроженцем Курганской области. Поисковики обратились к нам с просьбой помочь найти родных солдата. Мы обратились к коллегам из с. Звериноголовское, и спустя пару дней родные откликнулись. На торжественной передаче родственникам медальона погибшего солдата побывала корреспондент газеты «Курган и курганцы» Анна Сарапульцева. Предлагаем нашим читателям её репортаж с этого события.

«Это настоящее чудо! Настолько неожиданно, ведь 80 лет прошло, – с трудом справляется с волнением Матрёна Федотовна Панфилова, жена племянника погибшего в бою красноармейца. – Мы совсем недавно видели по телевизору, как поисковики находят останки наших солдат, но не думали, что могут найти и нашего Андрея. Мы даже не знали, на каком фронте он воевал!».

Андрей Николаевич Панфилов, уроженец деревни Костиха (ныне – Звериноголовский район Курганской области) был призван в Красную армию в 1941 году Звериноголовским райвоенкоматом.

«Андрей, по воспоминаниям, был добрым, симпатичным парнем, крупного телосложения, – рассказывает родной племянник солдата Николай Викторович Панфилов. – Мать ждала его всю жизнь – надеялась, что он вернётся, что остался в живых. Через год на месте его захоронения откроют обелиск, если будем живы-здоровы, поедем на открытие. Благодарим поисковиков за их благородное дело, тяжёлый физический и моральный труд!»

«Поисковики из Вологодской области обнаружили останки нашего земляка, – рассказывает Ибрагим Абрашитов, председатель совета Курганского регионального отделения Поискового движения России. – Найден солдатский медальон – тоненькая шестисантиметровая капсула чёрного цвета, в котором сохранился вкладыш с информацией о бойце. Благодаря этому мы смогли отыскать его родственников, живущих в Кургане. Спасибо им, через годы пронёсшим память об ушедшем на фронт красноармейце. Произошло, действительно, тройное чудо – медальон найден, вкладыш не истлел, быстро нашлись родственники солдата».

«Участвовать в российском поисковом движении – честь для нас, – отметил заместитель руководителя регионального следственного управления Следственного комитета РФ, полковник юстиции Максим Козлачков. – В начале этого года в следственном управлении был создан поисковый отряд, и уже весной мы получили информацию о находке – солдатском медальоне. Восемьдесят лет родные Андрея Панфилова не получали вестей о солдате, не знали, где он встретил смерть, но теперь мы можем отдать должное бойцу, погибшему, как выяснилось, в ожесточенных боях под Ржевом на территории Тверской области».

Пока не найден последний погибший – война не окончена. «Сейчас идёт масштабная работа по увековечению памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны, работают поисковые отряды, – сказал военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов. – Сегодняшнее возвращение реликвии – солдатского медальона – на родину красноармейца Андрея Панфилова подтверждает, что подвиг советских воинов всегда будет жить в людской памяти».

Подготовил Владимир Черныш.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны