Не умирают традиции, которым суждено быть вечными

Рассказ про земляков-пограничников из села Кызылбай

Пограничники - братья навек

Армейское братство, взаимовыручка - истинное значение этих слов, как никто другой, знают те, кто служил в пограничных войсках. Сегодня пограничные войска ФСБ России являются форпостом страны, надёжно охраняют рубежи Родины. В стране учреждён праздник - День пограничника, который отмечают те, кто несёт боевую вахту, и ветераны пограничной службы. Чтут армейские традиции и в Шатровском районе. Ежегодно мужчины в зелёных фуражках собираются у памятника воинам-пограничникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти дедам, отстоявшим Отчизну.

Каждый мужчина, служивший в армии, хранит фотографии со службы, альбомы и воспоминания того времени. Есть такие фотографии в семейных архивах и у пограничников, которые для них особенно ценны. Житель села Кызылбай Мансур Барнашев прислал в редакцию районной газеты фотографии своих родных, друзей, которые служили на границе, и небольшой рассказ о них:

– Мой отец, Хамашакир Хафизович Барнашев, был первым в селе пограничником после Великой Отечественной войны. На военную службу его призвали летом 1950 года. Служил рядовым стрелком, затем автоматчиком. Все 4 года службы прошли на границе ГДР и ФРГ возле города Магдебурга. Домой вернулся в 1954 году. Был пограничником и мой дядя, Мажит Шарипович Садыков. Его призвали в ряды Вооружённых Сил СССР в 1958 году. Служил в г. Когул Молдавской ССР на границе с Румынией. Службу нёс добросовестно, имел поощрения от командования. Пограничную династию продолжил деверь, Валержан Шайхинурович Муратов. Он служил в Амурской области на границе с Китаем на известной в стране заставе «Казакевич» с 1973 по 1975 годы. Награждён знаками погранвойск. После него на пограничную «вахту» заступил мой старший брат Газинур Хамашакирович Барнашев (1975-1977 г.г.). Также служил на границе с Китаем в Даурии (Читинская область, Сретенский район). Награждён значком отличника погранвойск. Ряды пограничников-односельчан замыкает мой друг Ринат Рашитович Сурмятов. Его призыв — 1983 год. Шесть месяцев он служил пограничником в Амурской области, г. Райчихинск в учебном центре сержантского состава. Затем направлен в Таджикскую ССР в погранотряд г. Пяндж, а оттуда в республику Афганистан. Полтора года исполнял интернациональный долг, награждён медалями и значками. В 1985 году демобилизовался и вернулся на малую родину — в село Кызылбай.

28 мая отмечается День пограничника - очень волнительное событие для ребят в зелёных фуражках. Ведь, как бы ни распорядилась судьба, даже на кромке земли пограничники на всю жизнь братья. В этот день хочется пожелать им мира, добра и семейного счастья.

Граница на замке

Меняются времена, меняются герои этих времён. Сегодня срочников не направляют охранять рубежи нашей Родины. Но остаются сами границы. А значит, служба продолжается. И российские бойцы-контрактники продолжают выполнять свой воинский долг, шагают навстречу опасности. Заслоняют грудью страну от нарушителей государственной границы. Разоблачают провокации врагов. А те, кто в запасе, остались верны своему долгу – быть защитниками Отечества. Наверное, на вопрос: «Что объединяет пограничников разных поколений?» Каждый, служивший на границе, ответит приблизительно одинаково: «Славный героический путь представителей нашего рода войск. Честное исполнение воинского долга». Сегодня главная задача ветеранов пограничных войск – рассказывать и передавать подрастающему поколению о славных армейских традициях, о героях. Чтобы молодёжь помнила и знала свою историю, понимала «делать жизнь с кого» и осознавала всю меру ответственности, которая лежит на защитниках рубежей страны.

 

Народная мудрость гласит: жизнь человеческая измеряется не теми годами, что он ходит по земле, а теми, что прожил для других людей. К таким годам, несомненно, относятся годы службы в армии.

 

Интересные факты из истории пограничной службы

В дореволюционной России не было официального светского праздника этого рода войск, и стражи границ отмечали так называемый храмовый праздник - день Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря.

Среди первых руководителей советских погранвойск был Андрей Николаевич Лесков, сын великого писателя Николая Лескова. Сын автора «Очарованного странника» посвятил пограничной службе больше 30 лет, был полковником и отличным штабистом.

Советские пограничники с успехом обеспечивали не только неприкосновенность госграницы, но и недоступность футбольных ворот. После завершения тегеранской конференции был проведён футбольный турнир на кубок шаха Ирана Мохаммеда. Турнир проводился по круговой системе, участие в нём приняли две команды Ирана, английский «Арсенал» и команда 131 полка погранвойск НКВД СССР. В финал вышла команда пограничников и «Арсенал». Со счётом 1:0 пограничники одержали победу.

Самым известным русским пограничником заслуженно является Никита Фёдорович Карацупа. Его боевой опыт вызывает законное уважение. Карацупа задержал 338 нарушителей границы, участвовал в 130 вооруженных схватках с диверсантами, 129 нарушителей, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. За время службы у бывалого пограничника сменилось пять собак. В 1965 году ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Пограничники были первыми, кто принял бой с силами фашистов. В ночь на 23 июня 1941 года бойцы сводного 92 погранотряда выбили гитлеровцев из Перемышля и занимали город несколько дней. В те дни проявил мужество 12-летний сын помощника коменданта погранотряда Шура Голубев. Он подносил снаряды и даже сам уничтожил несколько гитлеровцев. За подвиг мальчик был награждён орденом Красной Звезды. В возрасте 16 лет, летом 1945 года, в составе 55-го погранотряда Шура Голубев воевал с японскими самураями, за что получил второй орден Красной Звезды.

До 60-х годов ХХ века наши пограничники использовали почтовых голубей. Это была своеобразная «мобильная связь». На заставах имелись голубятни с обученными птицами. Выходя на охрану границы пограничники брали с собой двух голубей. В случае боевой необходимости одного из голубей отправляли с донесением, второго оставляли для подстраховки.

При аварии на Чернобыльской АЭС пограничники были в числе первых, кто в условиях постоянной опасности делал всё возможное, чтобы предотвратить последствия катастрофы. На протяжении 200 км они пробили трассу, установили 70000 опор, протянули 4 миллиона метров нитей колючей проволоки, провели линии связи и сигнализации и многое другое.

Комментарии

Добавить комментарий

К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

В Москве 29 октября 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодёж

Все новости рубрики Ветераны