Не выдержало сердце...

Рассказ об участнике Афганской войны Фёдоре Афонасьевиче Неустроеве.

На днях работники военно-мемориальной компании по ходатайству родственников установили на могиле воина-интернационалиста, участника Афганской войны Фёдора Афонасьевича Неустроева памятник. Его старшая сестра, Татьяна Степановна Егорова, рассказала корреспондентам нашей газеты о биографическим моментах жизни брата.

Фёдор Неустроев уроженец деревни Шуравино, родился 3 мая 1962 года в большой семье Афонасия Фёдоровича Бабицина и Тамары Петровны Неустроевой. Помимо Фёдора в семье было три брата — Павел, Сергей, Валерий и две сестры — Татьяна и Светлана. После окончания Ожогинской восьмилетки Фёдор получил самую нужную на селе специальность — тракториста-машиниста широкого профиля в Шатровском профтехучилище (СПТУ-24). Немного поработал в родном колхозе «Красная Звезда». После уборки урожая, Фёдора осенью 1982 года призвали в ряды Вооружённых Сил советской армии. Новобранца направили в г. Термез Узбекской ССР, здесь военнослужащих готовили для дальнейшей службы в республики Афганистан. Уже в декабре 82-го наш земляк на жаркой афганской земле в 108-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в местечке Джабаль-Уссарадж. С 1982-го по февраль 1985 года (2 года и 3 месяца) Фёдор Неустроев выполнял интернациональный долг, а проще говоря, принимал участие в боевых действиях. Да и в дни затишья чувства тревоги и опасности постоянно не отпускали солдата. В письмах на малую родину Фёдор писал, что с товарищами перегоняет колоны машин с точки на точку, доставляет продовольствие и санитарные грузы в кишлаки (писать о боестолкновениях запрещала военная цензура).

Может показаться, что ничего героического не происходило, но одному Богу известно, сколько фугасов и мин подстерегало ребят на афганских дорогах, сколько душманских глаз держало их на прицеле, каждый день ставя их на грань перед жизнью и смертью. Конечно, что это была за война, понять могут только люди, которые побывали в этом пекле, спасали раненных товарищей, не боясь вставать под пули. Солдаты верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, выполняли свой долг. Воспитанные на героических традициях русской и советских армий, наши воины пришли в Афганистан никак захватчики. Они призваны были остановить полыхающую там гражданскую войну и способствовать установлению мира.

После армии сержант Фёдор Неустроев вернулся домой и продолжил мирный труд тракториста в родном хозяйстве. Возможно, так и доработал бы до заслуженного отдыха. Но распад большой страны под названием СССР негативно отразился на все стороны жизни, в том числе и жизни сельских тружеников. Началась ликвидация колхозов, невыплата заработной платы. Это тоже была своеобразная война, убивающая тысячами бывших советских людей депрессиями, безработицей, алкоголизмом и наркоманией...

Фёдор Афонасьевич со своей спутницей жизни Людмилой и её двумя дочерьми переехал в Екатеринбург. Работал на разных предприятиях, последние годы трудился в охране. Родные вспоминают, что приезд Фёдора в гости к родителям, братьям и сестрам всегда был праздником. Его за глаза даже называли: «Федька-юмор». Он всегда был душой любой компании, хорошим рассказчиком... Несколько дней он не дожил до своего 56-летия. Не выдержало сердце. Тело земляка привезли в родную деревню и похоронили возле родителей.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны