Несла красоту и радость людям

Рассказ о жительнице села Терсюкское Галине Максимовне Косачевой (Чащиной).

Детей войны с полным правом можно назвать фронтовиками. Особая категория людей, которые росли в глубоком тылу, но порой не верили, что доживут до завтрашнего утра. Да, в нашем крае они не слышали свиста пуль или бомбовых ударов, но приближали Победу. Каждая кружка молока, отправленная в действующую армию, была равносильна снаряду... Сегодня мы продолжаем публиковать материалы Ольги Ивановны БЕЛОГЛАЗОВОЙ о детях войны. Внимаю читателей представляем зарисовку о жительнице села Терсюкское Галине Максимовне Косачевой (Чащиной).

Очаг культуры

Впервые эту удивительную женщину я увидела на сцене Терсюкского ДК. Как только объявили номер в её исполнении, зал отозвался громкими аплодисментами, многие почитатели её таланта приветствовали солистку стоя. И вот уже льётся лирическая песня «Мне берёзка дарила серёжки». Красивая молодая женщина с белокурыми вьющимися волосами покорила зрителей приятным, чарующим голосом, который уверенно выводил: «А рябина дарила цветы...». Художественная самодеятельность в те годы была на высоте! К каждому празднику местные артисты готовили большой концерт. Это были праздники для души, время единения благодарных зрителей и талантливых самодеятельных артистов. Галина Косачева постоянно расширяла свой репертуар, была душой коллектива, скромной «звёздочкой» терсюкской сцены. «От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше», - эти слова русского писателя Николая Гарина-Михайловского в полной мере можно отнести к нашей героине.

 

Родительский дом

Галина (1938 г.р.) была первенцем в семье Косачевых. Отец, Максим Александрович, был военным, служил на Дальнем Востоке. Во время отпуска на родину приглянулась ему местная красавица Мира Бабицына. Сыграли скромную свадьбу и увёз он молодую жену во Владивосток. В 1940 семья пополнилась второй дочуркой — Валей. Вскоре грянула война... Галина Максимовна вспоминает: «Отец ушёл защищать Родину, а мы с мамой, Миропьей Никоноровной, перебрались жить к бабушке Таисье Александровне Бабицыной. Мама устроилась в Терсюкскую школу техничкой (проработала там до пенсии). К пяти утра спешила она в школу, чтобы истопить печи к началу занятий, обеспечить дровами, водой учебное заведение, приготовить нехитрый завтрак для учеников. Летом мамочку видели совсем мало. На долю уборщиц приходилась заготовка дров, сена для школьных быков. Мы, дети, росли под присмотром бабушки Таисьи - «бабы старой», как мы её любовно называли. Наша семья в войну не голодала. В хозяйстве были птица, пчёлы, выручал огород. Капусту, огурцы, бруснику запасали кадками. На столе не было пусто, вкус калача-травника, сусла, киселей, ядрёного кваса помню до сих пор. Бабушка была уникальным человеком — мастерицей на все руки: ткала сита из конских хвостов, вязала сети, умела кроить, шить, вязать, вкусно готовить. В доме всегда стояли кросна, на них ткала половики, скатерти. Она была грамотной — закончила 4 класса церковно-приходской школы. В школе, наряду с Законом Божьим, преподавали старославянский язык, этику, рукоделие, танцы, пение. Бабушка знала множество молитв наизусть, владела нотной грамотой, замечательно пела. Знала она и много лекарственных трав, заготовляла их и умело применяла при лечении недугов. В тяжёлые годы войны бабуля постоянно помогала соседям вещами, едой. Благодаря ей мы и выжили, были сыты, одеты, обуты. Как глубоко верующий человек, она до самой смерти почитала все церковные праздники, соблюдала посты. Вечная ей память и низкий поклон.

Тятенька

«Письма от отца приходили редко, - рассказывает Г.М. Косачёва. - Читать я ещё не умела, но их содержание знала наизусть и охотно пересказывала соседям. Все жили надеждой на Победу. Было и прощальное письмо от папы, написанное на мятой пергаментной бумаге. В письме тятя прощался с женой, просил беречь детей: «Завтра меня уже не будет. Нас взяли в плен. Ребят моих немцы расстреляли. Для меня, как командира роты, будет публичная казнь через повешение. Прощайте!». Уже после войны папа рассказал, как он избежал смерти. Немцы бросили его в заброшенный колодец, где он и написал своё письмо, которое сумел передать местному жителю. Наутро немцев разбомбили наши самолёты, остатки фрицев поспешно бежали. Отца высвободили из колодца жители деревни, оказали ему помощь. Чуть окрепнув, он пошёл к своим. Два месяца через леса и болота папа добирался до своей дивизии... В самом конце войны в наш дом пришла похоронка, где было написано: «Ст. лейтенант Косачёв Максим Александрович, командир роты 760-го полка 208-й дивизии убит в бою 18.01.1945 г. Посмертно награждён орденом Отечественной войны II ст. от 3.02.45 г.». А потом письмо от командования, где сказано: «Товарищ Косачёв — участник многих боёв за свою Родину. За время пребывания в полку умелой и отеческой заботой о личном составе воспитал в подчинённых преданность и любовь к Родине и ненависть к заклятому врагу — фашистским захватчикам. В бою с 16 по 18 января со своей ротой поднялся в атаку и сходу выбил врага из д. Ольшовы Борки, уничтожив до 15 немецких солдат. Развивая успех, рота тов. Косачёва отбила 4 яростных контратаки врага, овладев при этом д. Лазы. В этом бою тов. Косачев был смертельно ранен и, умирая, призвал бойцов держаться на завоёванном рубеже».

С большим трудом приходилось свыкаться с горькой мыслью, что у нас больше нет отца. Но случилось чудо! Папа оказался жив! Через какое-то время послал весточку, что тяжело ранен. Враг отступал, близилась Победа. Тятя вернулся домой инвалидом II группы, израненный (6 ранений за войну, из них 2 — тяжёлых) в звании капитана. На груди блестели 3 ордена: Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и много медалей за взятие и освобождение городов. Он сразу окунулся в работу: занимал пост председателя Воротниковского сельсовета, позднее – директора Терсюкского маслозавода. Многочисленные раны напоминали о себе. В 1950 году в возрасте 34-х лет отец ушёл из жизни, оставив маму с тремя детьми. Сестра Надя родилась в 1946 году.

Любимая работа

С детских лет Галя Косачева любила рукодельничать: вышивала крестиком, гладью, вязала, ткала, под руководством бабушки освоила азы кройки и шитья. После смерти отца жить стало труднее. Сёстры подрастали, расходы увеличивались. Единственным источником дохода была мизерная зарплата мамы. На семейном совете решили: аттестат о среднем образовании можно получить и в вечерней школе, а сейчас надо идти работать. Так, после 8-го класса началась трудовая биография Галины. Она устроилась швеёй в промартель «Победа». Старательную и исполнительную девушку заметили и отправили на 6-ти месячные курсы швей в Курган. Усидчивости и терпения ей было не занимать. Например, одну из своих любимых работ — покрывало на кровать, она вышивала вечерами почти год. Позднее освоила тонкости работы закройщика по всем направлениям: «Верхняя женская», «Верхняя мужская», «Детская одежда». Галина стала первоклассным мастером своего дела.

В 1961году Галина Косачева выходит замуж за односельчанина Василия Николаевича Безгодова, гармониста, весельчака. Он был душой любой кампании. У них родился сын Александр.

Из промартели сделали комбинат бытового обслуживания, где продолжила трудиться Галина. С годами пришёл опыт. Посетителей притягивала вежливая, спокойная манера общения, они чувствовали доверие и внимание к себе. Все старались по мере возможностей обновить гардероб у такого мастера как Галина Максимовна. В 1975 году после годичных курсов в Куйбышеве она возглавила швейное производство Шатровского района, а это 18 комплексно-приёмных пунктов, 220 человек в подчинении. Свою работу новый руководитель строил по трём направлениям: кадры-план-качество. Постоянно расширялся ассортимент тканей, помимо швейного направления ткали ковры, принимали вещи в химчистку, производили ремонт бытовой техники, пользовались спросом услуги парикмахера. За свой труд Галина Максимовна отмечена знаками «Ударник 9-й и 10-й пятилетки», медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «Ветеран труда», многими почётными грамотами.

 

С песней по жизни

Галина Максимовна сколько себя помнит, столько живёт с песней. В семье пели бабушка с дедушкой, отец, дядя. Пели часто вечерами после работы. Голоса у всех звонкие, даже керосиновая лампа от дружного пения гасла! Позднее к этой певческой компании примкнула и Галя. В доме звучали «Ермак», «Сронила колечко», «Хазбулат удалой» и многие другие. Пела Галина и в школе, и на клубной сцене. Ни один концерт не обходился без её участия. Затем часто ездила по области в бригаде художественной самодеятельности, выступала в поле перед механизаторами. Многократно защищала честь района на областных конкурсах-смотрах. Галина пела знаменитые «Валенки» в Свердловске на Всесоюзном фестивале художественного творчества, на котором получила диплом лауреата. За исполнение песни «У колодца» Курганский оргкомитет вручил ей диплом I степени. Любимой певицей нашей землячки была Людмила Зыкина. В свой репертуар она часто включала её песни «Солдатская вдова», «Вниз по Волге реке» и другие.

30 лет Галина Максимовна прожила в Шатрово, с песней и там не расставалась. Много лет пела при школе искусств, радуя зрителей своим талантом. Не так давно она возвратилась на малую родину — в Терсюкское. Отстроила дом, подвела к нему газ, воду. В нём всегда тепло, чисто, уютно и гостеприимно. Наша героиня — добрейшей души человек, невероятно интересный собеседник. Помогает чем может не только родным, но и всем, кому нужна помощь. Сёстры Валя и Надя тоже всю жизнь дружат с песней. Мне посчастливилось слышать слаженное, завораживающее пение трёх сестёр, которое навсегда осталось в памяти.

Каждый из нас выполняет предназначение на земле — будь то врач, учитель, шофёр, агроном. Предназначение Галины Максимовны — через свой труд и песенный дар нести красоту и радость людям. За это земляки благодарны ей. Уважаемая Галина Максимовна, пусть в Вашем доме всегда горит свет, так же приятно звучит Ваш голос и с лица не сходит улыбка! С Новым годом и Рождеством Христовым!

Ольга Белоглазова.

Комментарии

Рассказ о фронтовиках-героях братьях Фёдоре и Иване Кашиных из деревни Сладчанка.

Все новости рубрики Ветераны