Никто, кроме них

2 августа "крылатая пехота" отмечает 90 лет

Они бурно и громко отмечают свой праздник, для них голубой берет - больше, чем просто головной убор, они составляют прославленное боевое братство - это представители наших доблестных Воздушно-десантных войск. 2 августа - день ВДВ впервые за долгие годы отметит дома один из десантников Шатровского района Сергей Завьялов. В Шатрово он вернулся, отслужив 9 лет в Туле.

501, 502, 503, кольцо!

Сегодня в свои 34 года Сергей Завьялов - старший лейтенант ВДВ, он идёт по родному селу, позвякивая многочисленными медалями на кителе. А когда-то была только мечта стать десантником. Она появилась у Сергея после просмотра фильма «В зоне особого внимания». В 2005 году он после окончания Шатровского ПУ поступил в ТВВИКУ (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище). После окончания училища многие однокурсники, получив военное образование, а заодно и прохождение срочной службы в армии, уходили на гражданку, у него даже не было сомнений, что делать дальше. Конечно, продолжать военную службу. Конечно, в ВДВ.

Служба такая

По распределению Сергей Завьялов попал в город-герой Тулу. Служил в 106-й воздушно-десантной дивизии, в 51-ом парашютно-десантном полку в инженерно-саперной роте, командовал взводом инженерных заграждений. Он руководил подрывными работами, занимался уничтожением неразорвавшихся боеприпасов, что нередко грозило риском для жизни.

«Помню, мы после учений уничтожали подствольный гранатомёт тротиловой шашкой и мимо меня пролетел хвостовик, буквально в нескольких сантиметрах. Хорошо, что я быстро среагировал и вовремя успел отклониться, иначе был бы летальный исход», - вспоминает Сергей Завьялов.

За время службы он 3 раза участвовал в военном параде, 2 раза был знаменосцем, нёс знамя воинской части. Готовил перед парадом экипажи для новой техники, которая поступала на вооружение, - БМД-4 и БТР-МДМ (её, кстати, производят на Курганском машзаводе). За участие в военном параде награждён медалью.

Дважды, с 2015 по 2017 года, Сергей Завьялов был в командировке в Крыму - нёс службу по охране границы полуострова. Имеет награды за отличие в учениях и в военной службе, множество почётных юбилейных медалей, которыми награждали только офицеров, и знак парашютиста-отличника.

На его счету 51 прыжок, прыгал он с самолётов военно-транспортной авиации - ИЛ-76 и АН-2. Но больше всего Сергею, конечно, запомнился самый первый прыжок, за который он и получил свой голубой берет.

Небо ошибок не прощает

Этот прыжок он совершил ещё на 2-ом курсе училища с высоты 800 метров. До этого он вообще ни разу не летал на самолёте. «Самое главное, - считает Сергей Завьялов, - быть морально готовым к первому прыжку. Страшнее всего - не сделать шаг из самолёта, а наоборот, - зайти в самолёт. Когда ты уже сел в него, обратной дороги у тебя нет. Нужно просто проговаривать про себя все действия, которым тебя учили».

Самое важное в прыжках с парашютом, по мнению Сергея, это подготовка на земле. «Подготовка парашютиста на снарядах ВДК и чёткое соблюдение всех этапов укладки парашюта - это самое основное, - рассказывает Сергей, - от этого зависит то, как будет там, в воздухе, небо ошибок не прощает. Нельзя пренебрегать мелочами». Хотя и там случаются непредвиденные и опасные ситуации. Например, однажды парашютист, который летел над ним, перекрыл воздушный поток, и купол Сергея стал «гаснуть». Ему удалось уйти влево.

А вообще за всё время службы Сергей Завьялов помнит немало несчастных случаев - парашютисты сталкивались в воздухе, верхний накрывал нижнего, обволакивал его основной парашют, а применить запасной не было возможности...

«Бывших десантников не бывает»

Так считает старший лейтенант Завьялов. Десант своих не бросает, и это не просто слова. Этот закон родился в воздухе. «Никогда нельзя забывать, что в воздухе ты не один, есть ещё парашютист справа, слева, снизу, от которых может зависеть твоя жизнь, или их жизнь может зависеть от твоих действий. Поэтому всё нужно делать слаженно и помогать друг другу», - объясняет Сергей Завьялов.

Этот закон действует и на гражданке. Один десантник, если понадобится, всегда поможет другому, даже через много лет. «В жизни такого нет, здесь каждый сам за себя». А символ всего этого - голубой берет, поэтому для десантника - это святое.

К традиции десантников купаться в фонтанах Сергей Завьялов относится с иронией, считает, что делают это, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию и остудить десантный пыл. Настоящая традиция для него - почтить память павших, знаменитые 6 и 9 роты, побрататься, вспомнить свою службу.

А служить ему довелось с теми, кто воевал в Чечне и Афгане, да и просто с обычными, но достойными и надёжными солдатами. Среди них были и его земляки Анатолий Шенин и Егор Орехов. «Солдаты отличные, гордился ими, любую задачу выполняли. Не посрамили честь родной деревни. Родителям спасибо, что вырастили таких ребят», - с улыбкой вспоминает Сергей Завьялов.

«Мне есть, что защищать»

Все годы службы рядом с ним была его жена Марина. Её он встретил здесь, в Шатрово, ещё будучи курсантом третьего курса ТВВИКУ. Приехал в отпуск, зашёл в магазин присмотреть себе новый телефон, а заодно присмотрел и жену, она работала там продавцом.

Сейчас у них два сына - Семён, 9 лет, и Тимофей, 2 года. Оба любят щеголять по дому в папином голубом берете. «У меня своя служба, у них - своя, - говорит Сергей Завьялов о своей семье, - и я знаю, что тыл у меня всегда прикрыт. В случае чего встану грудью на амбразуру, потому что мне есть, кого защищать».

В родное село он вернулся, потому что потянуло домой. «Послужил большой Родине, пора послужить и малой, - говорит Сергей. - К тому же здесь родители, они вырастили меня, дали образование. Сейчас они уже немолодые, им надо помогать, быть рядом. Для меня это тоже закон».

Снимать погоны он не собирается, планирует восстановиться в силовой структуре и попутно заниматься патриотическим воспитанием. Он уже вступил в организацию «Десантное братство Шатровского района». 2 августа они вместе возложат цветы к памятнику и сделают вокруг села почётный круг на автомобилях с флагами ВДВ.

Яна Паустовская

Комментарии

Папа, дедушка, прадедушка – самые главные титулы жителя села Мехонское Николая Никитича Кокшарова

Все новости рубрики Ветераны