Обелиски нашей памяти

...

Сотни плит, обелисков, фигур из камня и бронзы живут десятилетия и века, воздвигаются как свидетельство человеческого стремления к победе над временем. В Курганской области и, соответственно, в нашем районе первые мемориалы, увековечивающие память о погибших в годы Великой Отечественной войны, появились к 20-летию Победы в 1965 году.

Посмотреть памятники и обелиски землякам, погибшим в годы войны, можно по этой ссылке

Особенно активно памятники и обелиски возводились в 70-80-е годы ХХ столетия. Сделанные, как правило, из доступных и дешёвых материалов, эти скромные мемориальные сооружения несли и несут огромную этическую нагрузку. В нашей области распространенными типами мемориальных сооружений являются мемориальные ансамбли и памятники (монументы). Неотъемлемой частью таких ансамблей и памятников являются плиты или доски, на которых высечены имена погибших в годы войны.

Даже в самых отдалённых уголках нашего края жива память о земляках, канувших в пучине трагических событий самой кровопролитной войны в истории человечества. Почти во всех населённых пунктах Шатровского района имеются мемориалы, обелиски, посвящённые Великой Отечественной войне. Конечно, их состояние и вид зависят от местных глав сельсоветов и потомков. Даже в некоторых деревнях, которые исчезли с карты района (Савина, Хандорина, Кысылбай, Бархатова), в начале двухтысячных годов поставили поклонные кресты с указанием числа жителей, ушедших на фронт. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей фотографии обелисков из 47 нынешних и исчезнувших сёл и деревень района. Напомним, что на поля сражений Великой Отечественной земляки уходили почти из 70 населённых пунктов района.

 

Мы помним, что всё это было, и боль от потерь не забыть...

Комментарии

Рассказ об участнике Афганской войны Фёдоре Афонасьевиче Неустроеве.

Все новости рубрики Ветераны