«Одежонка была некорыстна: маринатка, худой пиджачок...»

Предлагаем читателям две работы конкурса «Ими гордятся потомки», посвящённого 75-летию Победы.

Детство, опалённое войной

Бабушка Женя — Евгения Егоровна Секисова относится к тому поколению, которое называют «дети войны». Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего пять лет. Что могла запомнить? О чём рассказать? Оказывается, о многом.

Я люблю приходить к бабушке Жене, а точнее к прабабушке, в гости. Хотя, к сожалению, бываю не так часто: учёба, домашние задания, встречи с друзьями. Зато, если уж встречаемся, то эти встречи надолго остаются в памяти. Бабуля интересуется моими делами, увлечениями, успехами, а я люблю слушать её рассказы. Со слезами на глазах бабушка вспоминает:

- Известие о войне обрушилось на людей страшным горем, непоправимой бедой, женщины выли, провожая на фронт своих родных. Когда тятя (так называли дети отца) ушёл на фронт, мы каждый день ждали весточку от него. А когда получали письмо, то несколько раз перечитывали и плакали.

Кроме бабушки, в семье была старшая дочь Татьяна тринадцати лет, и летом 1941 года родилась Зина. Всю тяжесть сельского труда на своих плечах вынесли в то трудное время деревенские женщины, так как мужчины ушли на фронт, а нужно было сеять, растить и убирать хлеб. Оставшиеся мужчины (немощные старики и инвалиды) обучали женщин работе на тракторах. Дети не видели своих матерей, потому что они сутками трудились, не покладая рук. Они косили хлеба литовками с грабельцами - норма один гектар на человека. Ещё на конях косили, подцепляли лобогрейку и тоже за ней вязали снопы. В колхозах были трактора, в простонародье их называли «Колёсниками», также был мощный трактор «Сталинец», но в годы войны именно этот трактор и тракториста отправили на фронт. Туда же отправляли и лошадей с тележками для орудий. А техника, что оставалась, очень часто простаивала из-за поломок: всё-таки девчата были неопытные в новом для них деле. Обмолот в скирдах начинался зимой, подгоняли комбайн или молотилку к скирде и работали с раннего утра, а домой приходили ночью. Почти всё собранное зерно сдавали государству, потому что надо было кормить армию. Из личных хозяйств сдавали молоко, яйца, шерсть с овец, на всё был наложен государственный план. Народ жил почти на подножном корме. Сажали много картошки. Как только начиналась весна, ребята ходили в лес, собирали медунки, пучки, лук полевой, лист боярышника – всё шло в пищу. В деревне был маслозавод, и за сданное молоко (план 360 литров) получали обрат.

Хорошими помощниками для женщин были подростки. В подтверждение бабушка Женя достаёт тетрадный листок, на котором не очень грамотно написано стихотворение. Это старшая сестра Татьяна Егоровна Коршунова, будучи взрослой, вспоминала о своём военном детстве:

…Я рубила дрова за мужчину,
Боронила поля на быках,
Молотила на сложке пшеницу,
Подавала снопы на верстак.
Одежонка была некорыстна:
Маринатка, худой пиджачок,
А пимёшки шкурой подшиты –
Это был на них пёстрый бычок.

Слушая бабушкины воспоминания, ещё раз убеждаешься в правоте военного лозунга «Всё для фронта, всё для Победы!»

 

Дети, подростки, юноши и девушки в годы войны заменили отцов на заводах. Они дежурили в госпиталях, на постах противовоздушной обороны. Они тушили зажигательные бомбы, засыпали песком чердаки, работали в колхозах и совхозах. Они тоже были защитниками Родины, как и их взрослые братья, сёстры, отцы. За самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами СССР, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

 

«А мы и не догадывались, как ей было тяжело»

Нелёгкими были и послевоенные годы. Егор Иванович (отец бабушки Жени) вернулся домой в 1944 году после тяжёлого ранения под Сталинградом. Прожил недолго. Умер в 1950 году. За это время в семье родились сын Константин и дочка Надежда..

- Нас пять ртов после отца осталось, работа, налоги, то сдай - другое продай! Как только наша мама справилась, выдюжила? А мы и не догадывались, как ей было тяжело. Тогда нам казалось: она рядом, и всё хорошо! - восклицает бабушка.

Быстро повзрослела баба Женя, закончив семь классов, она начала работать. На её пай в колхозе стали выделять зерно. Где бы она ни работала: ухаживала ли на ферме за молодыми телочками или рубила лес в бору, в бухгалтерии или продавцом – всегда относилась к делу ответственно и никогда не падала духом. «Бывали минуты, – говорит бабушка, – когда, казалось бы, надо сидеть и выть, но нет, мы не сдавались, а ходили на вечёрки и пели». А девчата Моревы (прабабушка в девичестве была Морева) славились красивыми и звонкими голосами.

Прабабушка вышла замуж, и с мужем Виктором Матвеевичем Секисовым вырастили дочь Галину и сына Сергея (моего дедушку). Они воспитали своих детей честными, порядочными, трудолюбивыми, потому что всегда сами родители были такими. Радуется прабабушка четырём внукам и шести правнукам. Прадедушка Витя умер, и бабушка, оставшись одна в уютном доме, который построил мой прадед, рукодельничает и вспоминает свою жизнь, а иногда и стихи пишет:

Родилась я в Зауралье
В моём родном селе.
Друзей, знакомых много -
Меня здесь знают все.
В семье нас было много -
Не есть и не носить,
И для отца больного
Ходила в люди хлеба я просить.
А иногда, бывало,
При лампе вечерком
Всё кружева вязала
Я вязальным крючком.
А спать всегда ложились
Повалкой на полу,
Нас обкладут полынью,
Чтоб не пройти клопу.
Работала в колхозе -
На фронте трудовом,
И по утрам на пашню
Я бегала пешком.
Конечно же, любила,
Любимою была.
На танцы в клуб ходила
И песни пела я…

 

Неутомимая труженица

28 ноября моей прабабушке исполнится 85 лет. Она не сидит без дела: вышивает крестиком, бисером, вяжет шали. Сама занимается огородом, делает на зиму заготовки. Говорят, что дети, внуки и правнуки перенимают от своих предков таланты и достоинства. А на вопрос: «Что мне хочется иметь от своих родственников?» - я отвечаю так: «Трудолюбие, ответственность, любовь к Родине и близким». А ещё я также, как прабабушка, хочу быть мастерицей на все руки. Я обязательно всему у неё научусь, только бы она всегда была здорова и счастлива. Я горжусь своей прабабушкой – замечательным человеком и неутомимой труженицей.

Алина СЕКИСОВА.

с. Камышевка.

 

 

*

Маринатка - вид верхней одежды. Маринатк - это плюшевое полупальто.

Комментарии

К 80-летию со Дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады.

Фото ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков, посвятивших свою жизнь учительству.

Все новости рубрики Ветераны