Осколки в теле не давали забыть о войне

Рассказ о кавалере двух орденов Славы Ипполите Меркульевиче Залесове, уроженце села Ожогино.

Ещё о жизни одного нашего земляка, дважды награждённого орденом Славы III и II степени, стало известно журналистам газеты «Сельская новь». Об отважном фронтовике-десантнике рассказал его сын Михаил Ипполитович Залесов из села Шатрово.

Третьяковы, Арсентьевы, Залесовы

Надо отметить, что при сборе информации о гвардии сержанте Ипполите Залесове мы столкнулись с разночтением отчества ветерана. В наградных документах его отчество писалось по-разному — Маркулович, Меркурьевич, Меркульевич. Сомнения в этом вопросе развеял сын фронтовика. Правильно отчество отца звучит как Меркульевич. Но и это отчество имеет свою давнюю семейную историю. Родным отцом Ипполита Залесова был Григорий Третьяков, которой в 1914 году ушёл воевать с Германией в Первой мировой войне. К тому времени в молодой семье Григория и Марфы (а девичестве - Арсентьевой) Третьяковых из села Ожогино подрастало двое сыночков — трёхлетний Фома и полугодовалый Ипполит. Не прошло и года, как с фронта пришло известие о гибели отца. Марфа Мартемьяновна одна осталась с двумя малолетними ребятами. Вскоре молодая вдова снова вышла замуж за деревенского кузнеца Меркулия Зиновьевича Залесова. Отчим усыновил Ипполита — дал ему свою фамилию и отчество, а старший братишка остался на своей фамилии - Третьяковым. Вот так два родных брата всю жизнь прожили в одном селе, вместе росли, учились, даже воевали, сначала на одном фронте — Северо-Западном, затем также вместе трудились в родном колхозе, а по документам были разные люди.

Десантник-артиллерист

Ипполит Меркульевич до войны трудился в колхозе. С женой воспитывали двоих детей — сына Сашу и дочь Валю. Злой рок судьбы повторился и в их семье. В 1941 году грянула Великая Отечественная война, Ипполит и Фома, как и когда-то отец, ушли защищать Родину от «германца», оставив дома малолетних детей и жён. (Дочери Ипполита – Валентине был только годик).

Первые два года очень тяжело давались как бойцам, так и всей нашей армии: отступления, «котлы» окружений, многочисленные потери живой силы и техники. К 1943 году научились воевать, начали гнать вражескую орду с родной земли. Сломали «хребет» фашистской гадине в Сталинградской битве, а после Курской дуги стратегическая инициатива полностью перешла в наши руки. Именно в этом памятном 43-м году рядовой Залесов дважды был ранен — 8 марта и 18 сентября. В 1944 году командование 18-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка, 7-й Черкасской Краснознамённой дивизии отметило нашего земляка первой боевой наградой — медалью «За отвагу». В строчках Приказа о награждении говорилось: «Заряжающего батареи 76 мм пушек гвардии рядового Залесова Ипполита Меркульевича наградить за то, что он при отражении контратаки немецкой пехоты 14 апреля 1944 г. у д. Фурчень из автомата уничтожил трёх гитлеровцев».

С 18-м гвардейским полком ВДВ наш земляк сначала на II Украинском, а затем и на III Украинском фронтах дойдёт до Праги. На боевом пути солдата будут ещё ранения, будут и подвиги, и заслуженные награды.

Две «Славы» в победном 45-м

В семейном архиве сына фронтовика, Михаила Залесова, бережно хранятся документы военной поры отца, орденская книжка, удостоверения к наградам, справки о ранениях. Одних только Благодарностей от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина более десяти (!). Например, «...за участие в прорыве вражеской обороны и разгроме Уманьско-Христиновской группировки немцев, приказ от 10 марта 1944 г.»; «...за участие в боях при овладении на территории Венгрии городов Капошвар, Секоард, Пакш, Домбовар и др., приказ от 2 декабря 1944 г.»; «... за участие в боях при прорыве обороны противника юго-западнее Будапешта и овладении городами Секешфехервар и Бичке, приказ от 24 декабря 1944 г.»; «... за отличные боевые действия в боях при разгроме окружённых немецких войск севернее Вены и овладении городами Корнейбург и Флоридсдорф, приказ от 15 апреля 1945 г.» и т.д.

Многие города советских республик, Европы пришлось освобождать нашему земляку с однополчанами. Из энциклопедии по Великой Отечественной войне мы знаем, что 727 городов СССР были временно оккупированы немецко-фашистскими войсками, а затем освобождены Красной армией. В ходе тяжелейших боёв советскими солдатами также освобождены 484 города Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии, а также стран бывшей Югославии. Участвовал гв. сержант Залесов и в масштабных военно-стратегических операциях - Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской и других.

Первой «солдатской Славы» Ипполит Залесов удостоен за бой 11 января 1945 г. При отражении контратаки немецкой пехоты с танками его ранило. На его глазах тяжёлое ранение получил наводчик орудия. Танки подходили всё ближе и ближе, тогда сержант Залесов сам сделал себе перевязку и встал на место наводчика. Истекая кровью, он открыл огонь по врагу. Контратака была отбита, на поле боя остались лежать 15 немецких солдат...

Орден Славы II ст. гв. сержант Залесов получил за бои в столице Австрии. В наградном листе читаем: «В боях за г. Вену товарищ Залесов проявил мужество и отвагу. При отражении контратаки немцев он заменил выбывшего наводчика, сильным огнём рассеял до взвода и уничтожил 8 гитлеровцев. Когда закончились снаряды, тов. Залесов вместе с другими бойцами пошёл в атаку и из личного оружия расстрелял ещё 6 немецких солдат. Затем в боях за городские кварталы 10 апреля 45-го сержант Залесов поддержал пехотинцев, двигался вместе с боевыми порядками и вёл огонь по противнику, уничтожая живую силу. Командир 7-й гв. воздушно-десантной дивизии гвардии генерал-майор Дрычкин, 25 апреля 1945 г.».

Конец войне — начало миру

Оба брата Ипполит и Фома вернулись с наградами домой. Старший брат Фома всю войну был водителем. Интересен факт вручения ему ордена Красной Звезды. Тысячи наградных листов о подвигах земляков прочитано в редакции, но вот такой мы увидели впервые: «Гвардии рядовой Фома Третьяков имеет два ранения — одно лёгкое и одно тяжёлое. Работая в дивизионном ветеринарном лазарете шофёром, он большую заботу проявляет о больных и раненых лошадях. На своей автомашине эвакуировал своевременно 20 тяжелораненых лошадей. С группой бойцов в районе Грайфенберг подобрал и спас 22 лошади»...

...Война не только убивала, калечила людей смертоносным оружием, но и наносила жестокие удары по личным отношениям. Сохранить до конца любовь, преданность не всем было под силу. Пять лет разлуки, ежедневного, почти каторжного труда в колхозе, полуголодного существования внесли охлаждения между супругами. Ипполит Меркульевич создал новую семью. С Ефросинией Григорьевной достойно воспитали сына Михаила. Отец никогда не забывал и про дочь Валентину, общался с ней, помогал, благо, жили в одном селе. А когда дочь выросла, она также старалась помочь в крестьянских заботах отцу.

Надо сказать, что Валентина Ипполитовна Кунгурцева и Михаил Ипполитович Залесов живут в Шатрово. Всю жизнь оба отдали родному краю, оба ветераны труда: Михаил работал в «Сельхозтехнике», а Валентина более 30 лет отработала в Шатровской МПМК штукатуром-маляром, руководила строительной бригадой отделочников. Её бригада всегда была в передовиках. Валентина Ипполитовна —кавалер ордена Трудового Красного Знамени. А в 1986 году награждена орденом Трудовой Славы III степени.

Ипполит Меркульевич большую часть трудовой жизни отдал кузнечном делу (профессия ему досталась по «наследству» от приёмного отца). Он был рослый, подтянутый, с крепкими мышцами, пудовая кувалда в его руках была как игрушка.

По словам сына, отец никогда не ходил на митинги, посвящённые празднику 9 Мая, не носил пиджак с наградами. Он хотел просто забыть о той страшной войне, с осколками которой прожил до конца своих дней...

375 победных приказов Верховного Главнокомандующего тов. Сталина издано за годы войны. Каждому участнику сражения, отмеченному приказом, выдавалась справка, благодарность на бланке. Фронтовики очень ценили эти документы. Гордились ими как государственными наградами. Первый приказ издан 22 июля 1941 г. № 241, в котором объявлялась благодарность войскам ПВО и личному составу пожарных команд и милиции за успешное отражение налёта немецкой авиации на Москву.

 

Имена земляков, которые дважды награждены орденом Славы. Просим читателей откликнуться, если вы знаете этих людей

Бочаров Фома Яковлевич, 1921 г.р., с. Ильино, Голодных Валентин Артамонович, 1922 г.р., с. Боровое, Квашнин Егор Архипович, 1924 г.р., с. Яутла, Лютиков Александр Фёдорович, 1925 г.р., с. Камышевка, Сосков Павел Петрович, 1920 г.р., Глазычев Александр Николаевич, 1925 г.р., Замятин Фёдор Васильевич, 1925 г.р., Мурзин Николай Иванович, 1924 г.р.

Комментарии

16 мая труженица тыла Елена Сергеевна Ваганова из Шатрово отметила 100-летний день рождения!

Все новости рубрики Ветераны