«От героев былых времён не осталось порой имён….»

Такие слова высечены на памятнике в д. Кокуй, который торжественно открыли второго ноября.

Памятник установлен на братском захоронении времён Гражданской войны 1918-1921 годов. Сегодня уже неизвестно ни количество здесь погребённых, ни их фамилии. Тем не менее радует, что поколение, знающее про эту войну только из книг и кинофильмов, по прошествии столетия воздаёт память погибшим землякам. В открытии памятника приняли участие военный комиссар Каргапольского и Шатровского районов В.Н. Марковских, руководитель районной организации ветеранов пограничников «Часовые границы» А.В. Коваленко, депутаты Шатровской районной Думы Г.А. Третьяков и Г.В. Петелина, секретарь Шатровского отделения КПРФ А.А. Решетов, ветеран Вооружённых Сил М.А. Казаков, ветераны пограничных войск села Камышевки, жители д. Кокуй и с. Камышевки, учащиеся школы.

Ведущая этого яркого, нужного, важного события, она же и глава Камышевского сельсовета, Татьяна Николаевна Секисова рассказала собравшимся о появлении нового «маячка памяти» на кокуйской земле:

- Идейным вдохновителем, разработчиком макета памятника была, как и в прошлый раз, Ольга Юрьевна Боталова (Еланцева). Именно благодаря её настойчивости, целеустремлённости, умению находить общий язык с людьми, здесь появился памятник. Конечно же, процесс этот был долгий и непростой, многие земляки приняли активное участие, помогали и словом, и делом. Главное – у неё, а значит и у нас, всё получилось.

Ведущие митинга очень проникновенно рассказали собравшимся о том времени, когда произошла здесь трагедия. Для многих Гражданская война до сих пор воспринимается как лихой героический период нашего народа. В недавнем советском прошлом эта тема была сильно идеализирована. В многочисленных кинофильмах перед нами мчатся конармейцы в будёновках, тачанки с пулемётами, юные «неуловимые мстители» и их старшие наставники в кожанках. Героизм, подвиги, стойкость... Однако Гражданская война - это не столько фанфары побед, сколько трагедия народа, заключавшаяся в самой постановке враждующими силами бескомпромиссного вопроса: жизнь или смерть? Речь шла не о том, какая из сил будет победителем, а какая побеждённой, а о самом их физическом существовании. Отсюда и особая острота, и жестокость борьбы. Трагические последствия этой войны - раскол общества на «своих» и «чужих», «белых» и «красных», обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Главной жертвой Гражданской войны был народ. Трагедия становится понятна лишь в пересчёте на количество погибших, оставшихся без крова, осиротевших и обездоленных. Напомним, что братоубийственная война унесла в России около 6 миллионов жизней!

К сожалению, раскол, который произошёл сто лет назад, до сих пор пусть и без кровопролитий продолжается в умах и сердцах людей, земляков. Это противостояние чувствовалось и здесь на митинге. Кто-то из выступавших поздравлял с наступающим Днём народного единства (4 ноября), говорил о бессмысленности жертв Гражданской войны, а позднее крестьянского мятежа на территории нашего района, области. А кто-то поздравлял с Днём Октябрьской революции (7 ноября), именно с которой и началась Гражданская война.

Право открыть памятник предоставили бывшей жительнице д. Кокуй Галине Константиновне Третьяковой и военному комиссару Вячеславу Николаевичу Марковских. Гимн России, почётный караул, минута молчания, возложение цветов...

Возможно, после этого события многие захотят побольше узнать о событиях тех грозных для России лет. И это правильно, мы должны знать свою историю, знать, чтобы страшное не повторилось. События той далёкой поры – урок для будущих поколений.

Комментарии

Об участнике битвы за Москву - Степане Андреевиче Назарове.

Все новости рубрики Ветераны