От Москвы до Одера

Об участнике битвы за Москву - Степане Андреевиче Назарове.

Ежегодно 5 декабря в России отмечают День воинской славы — годовщину начала контрнаступления наших войск против гитлеровцев в битве под Москвой в трагическом 1941-м. В битве за Москву участвовали многие наши земляки. Один из них — Степан Андреевич Назаров.

 

Особая дата

В жизни ветерана, жителя деревни Саломатовой Степана Андреевича Назарова, это была особая дата. Именно в боях за столицу он, сержант-артиллерист, после долгих дней казавшегося бесконечным отступления впервые смог познать вкус победы! Трудно передать словами ту несказанную радость, когда стало известно, что немцы бегут. Лишь тогда под Москвой окончательно стало ясно, что хвалёные немецкие генералы тоже могут ошибаться, что их техника не лучше, а зачастую хуже нашей, что боевой дух у завоевателей надломлен. Все понимали, что впереди предстоят тяжёлые бои, но у солдат словно «выросли крылья». Они поверили, что «Победа будет за нами». Оттуда через белоснежные поля под Москвой пролёг долгий путь нашего земляка Степана Назарова через пол-Европы до вражеской Германии...

Рассказать о боевом пути отца в редакцию пришёл старший сын ветерана Григорий Степанович Назаров. Сам фронтовик не дожил до наших дней. По словам сына, отец при жизни не любил ни вспоминать, ни говорить о войне. Хотя о наиболее тяжёлых и трагичных фронтовых страницах наглядно свидетельствовали его боевые ранения. С осколком в шее, вонзившимся в боях за г. Юхнов под Москвой, он прожил всю жизнь. Врачи боялись извлечь осколок, так как могли наступить ещё худшие последствия для здоровья. А ногу он потерял уже весной 45-го при форсировании реки Одер...

 

Лучше погибнуть в боях...

Степан Андреевич Назаров ровесник Шатровского района, родился в декабре 1923 года в деревне Саломатова. Жил и воспитывался герой нашего рассказа в семье староверов (двоедан). Мама Степана Александра была очень богомольной женщиной, знала много обрядов, сама детей крестила. Два сына — Анфона, Степана и трёх дочерей — Олимпиаду, Киру, Пульхерию воспитали супруги Назаровы. Перед самой войной руководство колхоза отправило Степана на лесозаготовки за село Барино. Домой он вернулся только к осени 1941 года. Родители и односельчане сильно удивились, увидев Степана в деревне. Оказывается, ещё летом на него пришла повестка в армию. В призывной суматохе все подумали, что его забрали на фронт прямо из леса... Степан отправился в военкомат, объяснил ситуацию и его направили в артиллерийскую учебку в г. Чебаркуль.

Условия жизни в учебке были очень суровые. Курсантов кормили очень плохо, некоторые умирали от истощения и отравлений (ели всё, что могли найти). По сводкам Информбюро ежедневно сообщали, что под Москвой идут ожесточённые бои, враг рвётся к столице нашей Родины. Степан вместе с группой курсантов подали рапорт о направлении их на фронт. Молодые бойцы думали, что лучше погибнуть в боях, защищая страну, чем умереть с голоду. Так, недоучившийся курсант Назаров оказался на Западном фронте возле самой Москвы.

Бои здесь, действительно, были тяжёлые. Командование фронта бросило все свои резервы, народное ополчение, чтобы задержать врага. Артбатарея, в которой воевал сержант Назаров, расположилась возле г. Юхнова. Город был занят фашистами. Обе воюющие стороны придавали Юхнову первостепенное значение. Для вермахта - это была дорога на Москву. Войскам Западного фронта путь на Вязьму и Смоленск. Немецкое командование превратило город и подступы к нему в укреплённый район с долговременными огневыми точками и укрытиями. Три месяца здесь шли ожесточённые бои. Город был освобождён 5 марта 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Григорий Степанович рассказывал своим детям, что рядом с их подразделением сражались 16-17-летние курсанты московских военных училищ, большинство из которых погибли. Получил ранение и Степан Андреевич. При авианалёте противника его посекло осколками.

 

Командир «сорокапятки»

После излечения Степан Андреевич снова вернулся служить в расчёт знаменитой «сорокапятки» (полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 миллиметров). «Сорокапятка» была знаменитой рабочей лошадкой Великой войны. В начальный период боевых действий эта пушка стала самой распространённой и незаменимой. Несмотря на некоторые недостатки и небольшую пробивную способность, она по праву занимает место среди легенд артиллерии. Прошедшая всю войну, претерпевшая модернизации, эта пушка продолжала оставаться лучшим другом пехоты и в обороне, и в наступлении. «Прощай, Родина» - так называли солдаты «сорокапятку». Потому что стояли батареи почти на одной линии с пехотой и сполна получали то, что «сыпалось» от немцев на передний край: мины, снаряды, бомбы.

… Пройдя четырёхлетнее испытание войной, Красная армия приблизилась к территории немецкой реки Одер. Именно здесь, на берегу судьбоносной для немецких солдат реки, планировалось нанести самый решительный удар противнику. Висло-Одерская операция, начавшаяся 12 января 1945 года, заслуженно вошла в военную историю под статусом самой стремительной. В этой операции принимал участие и сержант Назаров. При форсировании Одера Степан Андреевич получил тяжёлое ранение. Он был командиром расчёта и на плоту с бойцами переправлял пушку со снарядами на вражеский берег. Прогремел взрыв — троих бойцов убило, а четвёртый спас командира Назарова, которого ранило в ногу и придавило станиной от пушки.

Двенадцать операций перенёс сержант Назаров, от ноги осталась культя 9 см. Инвалида второй группы комиссовали из армии. В победном 45-м двадцатидвухлетний фронтовик на костылях вернулся на малую родину. На его груди блестели боевые награды, а в вещмешке лежало несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Домой он привёз и 15-килограммовый протез, который долгое время не носил из-за его тяжести и неудобства.

 

Чем хуже я людей здоровых?

Степан Андреевич не пал духом, а с двойным, тройным усилием старался жить, работать и за себя и за того парня, который не вернулся с войны. Он убедил себя и окружающих, что инвалидность — это не крест или приговор. Почти сразу он влился в колхозный трудовой коллектив. Он делал все работы, что и здоровые мужики: пилил дрова, косил и стоговал сено, отбивал косарям литовки. В зимнее время он научился шить сапоги, катать валенки. Конечно же, в овладении новыми умениями не последнюю роль играл и размер его пенсии в 47 рублей. Прожить на них без дополнительного заработка было нереально.

И в семейном плане всё у него получилось: женился на Валентине Фадеевне, которая родила мужу четверых детей: двух сыновей — Григория, Анатолия и двух дочерей — Надежду, Татьяну. Все они живы и сегодня, вспоминают родителей добрым словом. Выросло уже и шестеро внуков, возмужают и правнуки. Род Назаровых продолжается.

 

 

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К), «сорокапятка». Советская полуавтоматическая противотанковая полевая пушка поддержки пехотных войск. Применялась частями РККА в боях Великой Отечественной войны. Тактико-технические характеристики: масса в боевом положении – 560 кг, в походном положении - 1200 кг. Начальная скорость снаряда – 760 м/с. Скорострельность – 15-20 выстрелов в минуту.

Максимальная дальность стрельбы – 4400 м. Максимальная дальность прямого выстрела – 850 м. Бронепробиваемость по нормам – 28-40 мм (на дальностях 500 и 1000 м). Окончательно пушка образца 1937 года была снята с производства в 1943 году. За 1937—1943 годы промышленность СССР изготовила 37 354 таких орудий.

Примечательным является тот факт, что в перечень 18 юбилейных памятных монет (5-ти рублёвых), посвящённых битвам и операциям Великой Отечественной войны, включена монета (2014 г.) с Висло-Одерской операции. Это подчёркивает важность блистательной победы советских войск в ходе форсирования Одера.

500 тыс. солдат, 1,5 тыс. танков, 2500 орудий, 15 тыс. машин потеряли немецкие войска в битве под Москвой. Потери Красной Армии были сопоставимы. Советским войнам удалось разгромить большую немецкую группировку войск «Центр» и заставить неприятеля отойти на несколько сот километров от Москвы. В декабре освобождены Тверь и Калуга. Имена героев битвы за Москву помнят и сегодня. Это Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Тимофей Лаврищев, Василий Клочков и многие другие. Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После победы под Москвой, Англия, США и ещё 26 стран объявили о создании антигерманской коалиции.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны