От рядового до подполковника!

2021 год в России объявлен годом Александра Невского.

23 октября исполняется 77 лет, как в 1944 году Приказом Военного Совета 4-й ударной армии I Прибалтийского фронта №0643/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Терсюкское Шатровского района заместитель командира по строевой части 875-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии майор Коновалов Дмитрий Павлович награждён орденом Александра Невского. Сегодня предлагаем читателям рассказ об отважном командире, нашем земляке.

Сиротское детство

Дмитрий Павлович Коновалов - неординарная личность с волевым характером, он до сих пор односельчанами вспоминается по-разному. Точнее всего его многогранную натуру можно охарактеризовать словами старинной русской песни: «Коль ругнуть, так сгоряча, коль рубнуть, так уж сплеча, коли спорить, так уж смело, коль на рать, так уж за дело!»... Свободолюбие, смелость, целеустремленность и природная смекалка были основными качествами этого талантливого человека. Ведь только по-настоящему талантливая натура сможет пройти боевой путь от солдата до подполковника. Людей с такой судьбой встретишь нечасто.

Родился Дмитрий Коновалов в 1909 году в семье крестьянина-середняка. В 1911 году умерла мать Марфа Васильевна, а затем от холеры скончался отец Павел Савельевич. Осиротевшего мальчика воспитывал строгий дед. Именно он с ранних лет приучил внука к дисциплине, ответственности и тяжёлому крестьянскому труду. Шло становление советской власти. Дмитрий после окончания семи классов Шатровской школы вступает в коммуну имени Карла Маркса. Трудовой путь его начинается с работы секретарём Терсюкского комитета ВЛКСМ. В возрасте 22-х лет он вступает в ряды Всесоюзную коммунистической партии большевиков (ВКП(б). С 1938 по 1939 годы - служба в армии. После демобилизации он возвращается на малую родину, где его назначают на должность уполномоченного наркомзага (народный комитет по заготовкам).

Ранения, учёба и награды

27 июня 1941 года он добровольцем уходит на фронт. После непродолжительной учёбы в Свердловском пехотном училище младший лейтенант Коновалов направляется на Калининский фронт. Здесь командир стрелковой роты Дмитрий Коновалов проявляет завидное мужество, находчивость и отвагу. Вот какие отзывы можно прочитать в боевой характеристике, данной ему заместителем начальника штаба: «Отношение к работе серьёзное. Инициативен. В обстановке ориентируется быстро и правильно. Тактически грамотный. Дисциплинирован, требователен к себе и подчинённым». За проявленную отвагу в 1942 году ему присваивают звание лейтенанта и назначают командиром стрелкового батальона. Надо сказать, что в 1941-42 годах бойцов и командиров редко представляли к правительственным наградам. Это были годы отступлений, «котлов», в окружение попадали целыми армиями. И даже в такой обстановке многие военные совершали боевые подвиги, в том числе и наш земляк Дмитрий Коновалов.

 

В представлении к боевому ордену читаем: «Находясь в обороне в районе д. Лапутихи-городка тов. Коновалов этот участок сделал неприступной крепостью для врага. За отличную организацию системы обороны генерал-лейтенант Масленников объявил Д.П. Коновалову благодарность. На этот пункт 19.04.42 года противник повёл наступление силой до двухсот человек пехоты и двух танков. Подпустив врага на близкую дистанцию, батальон своим огнём уничтожил до 140 немецких агрессоров, атака была сорвана, противник отступил на прежние рубежи... При выходе из окружения батальон Коновалова занимал оборону в д. Федюшино. 7 июля 1942 года немецкий кавалерийский эскадрон начал наступление с целью отрезать батальон от основных частей и уничтожить. Под умелым руководством товарища Коновалова батальон сумел пулемётным огнём полностью уничтожить кавалерийский эскадрон». За указанные боевые заслуги командир батальона ст. лейтенант Д.П. Коновалов награждён орденом Красного Знамени. Это один из высших орденов СССР, был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества.

В 1942 году Дмитрий Павлович дважды ранен, второе ранение было тяжёлое, в левый бок. В это время Верховный Главнокомандующий ВС СССР Иосиф Сталин издаёт приказ об организации в военной академии имени М.В. Фрунзе (в годы войны, с ноября 1941 года по декабрь 1943 года, академия была эвакуирована в город Фрунзе, Киргизская ССР) трёхмесячных курсов по ускоренной подготовке офицеров для создания резерва командиров батальонов и полков. Состав был набран из имеющих практический боевой опыт, выздоровевших раненых, грамотных и волевых офицеров. Так, после выздоровления Дмитрий Коновалов был направлен на учёбу в академию. После прохождения курсов уже в звании майора его назначили заместителем командира 875-го стрелкового полка по строевой части I Прибалтийского фронта. И вновь в сражениях он проявляет бесстрашие и высокое воинское мастерство.

В боях за г. Витебск, выполняя специальное задание командования, с незначительными силами ворвался на передний край немцев и уничтожил в ближнем бою превосходящую группировку противника. За этот подвиг майора Коновалова 22 июля 1944 года наградили орденом Отечественной войны I степени. А через три месяца вновь боевая награда. Его представляют к полководческому ордену Александра Невского. Полковник Гончаров так описал его подвиг: «В боях, проведённых стрелковым полком с 14 по 29 сентября 1944 года на территории Латвийской ССР, майор Коновалов находился на самых опасных участках поля боя. Своим примером отваги и смелости воодушевлял личный состав подразделений на решительные действия по прорыву обороны немцев в районе селений Ламжи, при форсировании реки Лиелупе. В бою за овладение городом Иецава Коновалов во главе небольшого подразделения удачным фланговым ударом вынудил численно превосходящие силы противника к отходу, чем облегчил возможность главным силам полка овладеть городом».

Живая боль войны...

Со своим подразделением майор Коновалов город за городом очищал государства от фашистской нечисти. Много горя, людских страданий пришлось ему повидать. Многие фронтовики мечтали растоптать врага в его логове, но сложили головы на чужих европейских землях. Нашему земляку удалось дойти до Берлина и встретить долгожданную Победу. Уже в звании подполковника за боевые отличия в военных операциях Дмитрия Павловича наградили медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Война оставила неизгладимый след в душе Коновалова. Когда для многих людей война уже закончилась, для него мир ещё не наступил. Работая военным комендантом районов Грейца и Штадтрода, он не мог смириться со спокойно живущими рядом немцами. Их он по-прежнему считал врагами. Ещё живо помня гибель своих однополчан, боль войны, он не выдержал. И в один из вечеров приказал открыть огонь, конечно же, не по людям, а в воздух. Испугавшиеся немцы всю ночь прятались в подвале. После нелицеприятного инцидента решением начальника управления Советской армии Коновалова, как не понимающего политику партии правительства в Германии, в 1946 году уволили в запас.

Вернулся в родные края, где ожидала его встреча с женой и дочкой Изольдой. Подполковник продолжил трудиться на родной земле. Здесь родились ещё двое его детей - Валерий, который сейчас проживает в Терсюкском, и дочь Раиса. Недолго длилось семейное счастье супругов Коноваловых. Вскоре от болезни умирает его жена. Затем постепенно покидают родное гнездо дочери. Выйдя на пенсию, Дмитрий Павлович тяжело заболел, ему ампутировали ногу. А в 1971 году перестает биться его сердце.

 

Журналисты районной газеты продолжают собирать сведения о земляках, награждённых орденом Александра Невского. На сегодня известны имена девяти кавалеров этой награды. Мы ищем родных капитана Алфёрова Ермолая Михайловича, 1909 г.р., гв. лейтенанта Селезнёва Павла Михайловича, 1925 г.р., гв. ст. лейтенанта Сайдашева Ахмета Гиевича,1903 г.р., подполковника Короткова Андрея Даниловича, 1899 г.р. Если у кого есть сведения об этих фронтовиках и фотографии, просьба связаться с редакцией.

Комментарии

Так повелось ещё с советских времён, День автомобилиста отмечается в последнее воскресенье октябр

Все новости рубрики Ветераны