Отец. Труженик. Воин

Воспоминания дочери Лидии Григорьевны ЛЕБЕДЕВОЙ о своём папе

Тема Великой Отечественный войны всегда была и продолжает «жить» на страницах районной газеты. Особенно удивляет что, чем больше времени проходит от тех ужасов войны, тем интерес к этой теме у людей возрастает.

Редкий номер «Сельской нови» выходит без рассказа о фронтовых судьбах наших земляков, воспоминаний родных о своих близких, принимавших участие в боевых действиях. И здесь нет какой-либо преднамеренности, есть боль, не покидающая душу народа, который потерял за годы войны миллионы человеческих жизней. Вот и сегодня мы предлагаем нашим читателям воспоминания дочери Лидии Григорьевны ЛЕБЕДЕВОЙ о своём папе, ветеране войны, труженике лесного хозяйства Григории Павловиче ОСЛОПОВСКОМ.

Сиротское детство

В каждой семье живёт память о своих родителях. Пока мы живы, жива и память о них. Особенно дорога нам, послевоенным детям, память об отцах, прошедших Великую Отечественную войну и знавших её не понаслышке. Мой отец Григорий Павлович Ослоповский родился 24 ноября 1918 года в деревне Коршуново Шатровского района в семье кузнеца Ослоповского Павла Владимировича и Пелагеи Павловны. Дедушку почти сразу призвали в Красную Армию, и он воевал за советскую власть до 1924 года. Бабушка, на женских плечах которой осталось хозяйство, надорвалась на непосильной работе и умерла в 1922 году, оставив сына сиротой в 4 года. Почти с малолетства началась трудовая биография отца. Как позже он рассказывал: «Было голодно, сначала пас гусей, которые больно щипались, потом доверили пасти свиней, а позже и коров, зато кормили». После гражданской войны дед вернулся в родную деревню, начал приобщать сына к крестьянской работе, брал с собой пахать пашню, на сенокос, на уборку урожая. Учил работать в кузнице, где папа уже с 12 лет выполнял работу молотобойца. Павел Владимирович вновь женился, и семья выросла ещё на четырёх человек: двух сестёр и двух братьев, за которыми тоже приходилось присматривать старшему брату. Папа в период всеобщей ликвидации неграмотности поступил учиться в школу и закончил с хорошими оценками 7 классов Бариновской школы.

В середине 30-х годов семье пришлось уехать из родных мест, опасаясь репрессий. Уехали далеко, аж в Иркутскую область, в г. Черемхово. Там отец в мае 1937 года закончил школу счетоводов и стал работать на угольной шахте. Как он рассказывал: «Сижу в кассе высокий такой и крепкий (рост под 190 см), выдаю зарплату, а приходят получать зарплату раза в 4 больше, чем у меня, шахтеры худенькие, маленькие. И стало мне стыдно, что я детина такой сижу тут, ну и попросился на работу в шахту, где хоть и недолго, а уголёк порубал».

На службе Родине

В ноябре 1938 года отца призвали на службу в Красную Армию, он был зачислен в 69 полк по охране железнодорожных сооружений войск НКВД. Практически сразу направили на курсы, и 10 октября 1939 года в звании сержанта он был направлен в 93 погранотряд войск НКВД в качестве командира отделения. Войну встретил на западной границе (Юго-Западный фронт, г. Сквир) и до июня 1942 года командовал отделением. Тяжесть и боль отступления хлебнул полной чашей… С середины июня 1942 года после переформирования зачислен в 98 погранполк НКВД 112 заставы в звании старшины. С 10 июля 1943 года назначен старшиной 1 батальона 157 пограничного Краснознамённого ордена Александра Невского полка НКВД, в котором прослужил до декабря 1947 года. Участвовал в боях за оборону Сталинграда, в освобождении оккупированных территорий, Варшавы, взятии Берлина. После войны служил в полку на территории немецкого города Галле. Имел боевые награды. Общий стаж службы в РККА – 9 лет и 3 месяца. О войне рассказывал нам мало, всегда говорил, что это самое страшное, что может быть на земле. Иногда по ночам кричал, звал в атаку погибших товарищей… Мы с сестрой просыпались, будили его, а он нас успокаивал, говорил: «Не бойтесь, папке просто сон плохой приснился». Фронтовиков в послевоенные годы в селе было много. Они частенько собирались вместе, о чём-то вспоминали, иногда подолгу молчали, мы, детишки, рядом бегали, и суровые мужики, глядя на нас, добрели, гладили по голове, кто-то и со слезой. 9 Мая обязательно принимали по 100 грамм наркомовских, но никогда не напивались.

Возглавил леспромхоз

После окончания сверхсрочной службы и демобилизации 4 декабря 1947 года папа вернулся уже в родные места и с семьёй деда обосновался в с. Барино. Вся трудовая биография отца связана с работой в лесном хозяйстве Шатровского и Белозерского районов. Сначала он трудился бухгалтером, затем бухгалтером-ревизором и инспектором Бариновского ОРСа Мехонского лестранхоза комбината «Свердлес». 5 апреля 1948 года женился на моей маме, урожденной Галине Александровне Огнёвой из с. Терсюкское. С ней они родили и воспитали двух дочерей - Людмилу и Лидию.

В 1956 он закончил Свердловский институт повышения квалификации по специальности техник-технолог лесной промышленности, и был назначен техноруком Белозерского лесопункта. Пришлось переехать с семьёй в с. Боровлянку Белозерского района. В 1962 году папа возглавил Белозерский лесопункт, а с 1965 года, в связи с реорганизацией лесопункта в Боровлянский леспромхоз, был назначен его директором. За годы его руководства леспромхоз вырос в крупное и успешно работающее предприятие, были построены производственная база, пилорама, хвойный цех, новое административное здание ЛПХ, приобреталась техника, эффективно охранялся лес, в том числе от пожаров. Строилось много жилья, люди переселялись из бараков в дома. Построены столовая, школа, детский сад, до самого села была проложена асфальтовая дорога. Папа вставал ежедневно в 5 часов утра, а в 6 утра был уже в гараже, откуда отправлялись рабочие в лес. Домой на обед удавалось прийти не всегда. Да и вечером, когда отцы других детей были уже дома, папа засиживался допоздна в конторе с рядом таких же энтузиастов, чертил чертежи, что-то изобретая, рационализируя. Немало у папы имелось свидетельств об изобретениях и рацпредложениях по технологии лесодобычи и переработке древесины. Ему постоянно приходилось «мотаться» в управление лесного хозяйства в Курган, в райком и райисполком, выбивать лимиты на технику, стройматериалы.

Тебе подражаю, тобою горжусь

Несмотря на занятость, успевал поговорить с нами - детьми о жизни, об истории страны. Сам очень любил читать, и именно он привил нам с сестрой любовь к чтению. Мы выписывали много газет и литературных журналов: «Роман-газету», «Неву», «Наш Современник», «Юность» и другие. Случалось частенько обсуждать прочитанное, любил нас раззадорить, вызвать на спор, чтобы мы высказывали своё мнение о прочитанном или о каком-то событии, и ненавязчиво объяснял свою точку зрения. Именно он рассказал мне о культе личности Сталина, о том вреде, который принесли репрессии и принудительный труд. Наша семья навсегда осталась для меня примером. Мама и папа друг друга любили и ни разу не сказали друг другу плохого слова. Если спорили, то только по производственным вопросам. Вообще надо отметить, что матом отец в семье никогда не ругался, сквернословие было под запретом, хотя отец, пройдя фронт, в совершенстве владел матом, но дома никогда себе этого не позволял (в отличие от многих нынешних родителей). Благодаря нашим родителям, особенно папе, мы с сестрой получили образование, хорошие специальности, что называется, «вышли в люди».

Одной из самых лучших черт его характера было уважение к человеку, любовь к труду, ответственность не только за себя, но и за семью, за трудовой коллектив, который он возглавлял много лет, доброта, особенно к детям, и скромность. После ухода на пенсию папа ещё несколько лет работал мастером подсочки. Имеет трудовые награды: многочисленные грамоты, благодарности, награждён орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран Труда», юбилейными медалями, являлся почётным гражданином села Боровлянка Белозерского района. Я по жизни встречала много людей, которые с особым уважением отзывались о нём, даже за сотни километров от Барино и Боровлянки! Я же всегда гордилась папой и мысленно сверяла свои поступки и решения с ним...

Из жизни Григорий Павлович ушёл в 73 года, сказалась напряжённая работа, трудные военные годы. В последний путь проводить его в Боровлянку приехало очень много людей со всей Курганской области. Вся улица Советская, от границы села и далее прямо до границы кладбища, была запружена людьми. Таких многолюдных проводов я не помню в селе. Поклон им от меня и благодарность за это. Уважение земляков, пришедших его проводить, мой отец заслужил всей своей жизнью, любовью к Родине и к родным местам, к людям, с которыми он делил трудности и победы. Сейчас и я уже не молода, доживаю седьмой десяток, и нет уже на земле очень многих людей, которые трудились рядом с моими родителями. Но я уверена – благодарная память о таких рядовых и хороших людях, как мой отец, которые делали историю каждый на своём месте, защищали Родину, строили мирную жизнь и умели ей радоваться, обязательно должна оставаться и быть для нас, живущих на земле, примером.

Комментарии

Добавить комментарий

Рассказ о труженике колхоза «Знамя Ленина» Фёдоре Сафонове

Рассказ о фронтовике Андрее Медосовиче Лузине из д. Антрак, погибшем в Польше

Все новости рубрики Ветераны