«Память горькая и гордая»

...

Под таким названием к годовщине вывода советских войск с Афганистана в Шатровской центральной библиотеке состоялась встреча с воином-интернационалистом Михаилом Горяевым из села Шатрово. Навстречу пригласили студентов Шатровского филиала ГБПОУ «Курганского технологического колледжа имени Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова». Ребята являются участниками патриотического клуба «Вектор» и молодёжного клуба «Виктория». В начале встречи специалист центральной библиотеки Наталья Ревина познакомила студентов с историей войны в Афганистане. О пограничной службе в составе Краснознамённого среднеазиатского пограничного округа Пянджского погранотряда рассказал ветеран афганской войны Михаил Борисович Горяев. Он отметил самые незабываемые эпизоды армейской службы, вспомнил друзей-однополчан. Михаил Горяев был призван в армию 24 октября 1982 года, служил на границе. В «учебке», которая располагалась в г. Биробиджане, выучился на связиста. Дальше службу проходил уже на заставе, но длилось это недолго.

«Вызвали меня в отряд, где сказали, что я включён в группу для отправки в Афганистан, - вспоминает М.Б. Горяев. В мае 1983 года нас переодели в форму без знаков отличия и отправили на сопредельную территорию». Почти 22 месяца провёл наш земляк на афганской дневной жаре и ночном холоде в землянках, на заставе и в боевых выходах. Много раз их подразделение выезжало на машинах или вылетало на вертолётах в горячие точки для выполнения различных боевых заданий. Особо ценным запасом, по словам Михаила Борисовича, считалась вода. Стоит добавить, что среди наград Михаила Горяева есть медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Студенты с интересом перелистывали дембельский альбом ветерана. В конце встречи студенты сфотографировались с Михаилом Горяевым на память, сказали слова благодарности за интересный рассказ. После чего просмотрели видео-презентацию «Афганистан 1979-1989гг.». Не остался без внимания учащихся и обзор книги «Живая память Афгана». Особый интерес у присутствующих вызвал альбом «Ратная доблесть Зауралья», размещённый на настольной выставке «Читать, помнить, знать». А в холле ребята ознакомились со стендом, посвящённом годовщине завершения выполнения боевых задач ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

Наталья РЕВИНА, библиотекарь Шатровской МЦБ.

 

Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. 650 тысяч советских солдат приняли участие в Афганской войне. Служить они уходили мальчишками, а возвращались ветеранами. Они с честью выполнили свой интернациональный долг. Сегодняшние мальчишки и девчонки должны сохранить память о той войне, о подвигах, о славе, о погибших героях.

 

За спиною и горы, и горе
За спиною военный Афган.
И строкой автоматною вторит,
Эхо долгое, прячась в туман.
За спиною погибшие души.
И пропавшие души ребят.
И мы с болью ещё будем слушать,
Эхо долгое, глядя назад.
А. Гудович.

Комментарии

Глава района Леонид Рассохин в торжественной обстановке вручил ветеранам юбилейные медали.

Рассказ о детях войны - о Дине Ивановне и Александре Прокопьевиче Киселёвых из с. Терсюкское.

Все новости рубрики Ветераны