Память о Герое увековечили в граните

***

Николай Михайлович Шохин - единственный в Шатровском районе Герой Советского Союза, который похоронен там, где жил и работал.

27 июля на кладбище села Барино состоялся торжественный митинг по поводу открытия надгробной памятной плиты Герою Советского Союза Николаю Михайловичу Шохину. 75 лет назад, 24 марта 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР наш земляк, командир пулемётного отделения 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии
50-й армии Николай Михайлович Шохин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

На родине Героев

Не первый год муниципальная власть, сельские советы ветеранов ведут патриотическую работу по увековечиванию памяти фронтовиков-земляков, в том числе воинов и командиров, особо проявившихся себя в борьбе немецко-фашистскими захватчиками. Во всех сёлах, откуда были родом Герои Советского Союза (у нас их девять), установлены памятные знаки. Нашему земляку — начальнику внешней разведки СССР, генерал-лейтенанту Павлу Михайловичу Фитину в Москве установлен памятник, а сейчас строится в честь его музей в райцентре. Другому земляку кавалеру пяти медалей «За отвагу» Максиму Никифоровичу Захарову в этом году в Кургане также установлен памятник. С интересными идеями, проектами выступают и сами родственники Героев. Так, например, Татьяна Безгодова создала туристический маршрут памяти своего деда, Героя Советского Союза Африкана Ивановича Киселёва.

А недавно с инициативой обновить и благоустроить могильное погребение Николая Михайловича Шохина к местной власти обратилась внучка Героя Анна Шохина. После всех согласований работники мемориальной службы с. Исетское демонтировали старое надгробье и установили новую памятную плиту из чёрного гранита стоимостью почти 100 тысяч рублей. Финансовую часть на себя взяли Администрация Шатровского района и Бариновского сельсовета.

… Учителя, учащиеся Бариновской школы, работники сельсовета подготовили торжественное мероприятие, на которое пригласили родных Героя, гостей из райцентра. Надо сказать, что Николай Михайлович Шохин - единственный Герой Советского Союза, который похоронен на шатровской земле. Остальные восемь Героев похоронены либо на полях сражений, где погибли или умерли от ран, либо в других уголках нашей Родины. Н.М. Шохин похоронен рядом с супругой Анастасией Васильевной, которая пережила мужа всего на две недели, и сыном Владимиром.

Школьники прочитали стихи в честь Героя, напомнили присутствующим боевые страницы нашего знаменитого земляка. Минутой молчания почтили память Николая Шохина и всех 255 погибших в боях Великой Отечественной войны фронтовиков-бариновцев, а также ветеранов, пришедших с полей сражений, но умерших уже в мирное время. На митинге выступили Глава района Леонид Рассохин, глава Бариновского сельсовета Марина Предеина. Их слова были обращены подрастающим поколениям, чтоб они знали и помнили о героических подвигах наших земляков. Право открыть памятный знак было предоставлено дочери Героя Руфине Николаевне Масленниковой и Главе района Леониду Александровиче Рассохину.

Родные, гости возложили живые цветы на могилу Героя. С гранитной плиты незримо на всех смотрел Николай Михайлович Шохин. Наверное, каждый почувствовал на себе его взгляд и в то же время ощутил ответственность перед его памятью и памятью всех фронтовиков, подаривших нам мирное небо.

 

Боевой путь ветерана

Николай Михайлович Шохин родился 19 декабря 1913 года в селе Лузино Омской области в крестьянской семье. В 1936 году Николая Михайловича призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1938 году, приехал в Шатровский район и все последующие годы вплоть до начала Великой Отечественной войны работал лесорубом в Мехонском леспромхозе.

В июле 1941 года Н.М. Шохина призвали в действующую армию. Воевал он на Калининском, Сталинградском, Степном, I Украинском и II Белорусском фронтах. Боевой путь рядовой Шохин начал на Калининском фронте в составе 39-й армии. Настоящая беда произошла в июле 1942 года. Часть, в которой он воевал, была окружена и почти полностью уничтожена гитлеровцами в неравных боях. Около месяца Николай Шохин скитался по лесам, пытаясь пробиться к своим, но неожиданно вышел в расположение немцев и был схвачен. О десяти месяцах пребывания в концлагерях Ржева, Вязьмы и Брянска старый солдат предпочитал не вспоминать. Уверен лишь в том, что выдержать все муки немецкого ада ему помогло крепкое здоровье и закалка, полученная на ручной валке деревьев в зауральских лесах. И когда в мае 1943 года с помощью брянских подпольщиков ему удалось бежать из плена, он ни секунды не сомневался, что продолжит борьбу с ненавистным врагом. Более семи месяцев Николай Михайлович воевал в партизанском отряде.

Шохин хорошо показал себя в боях с гитлеровцами, и когда в декабре 1943 года произошла долгожданная встреча партизан с частями 380-й Орловской Краснознамённой стрелковой дивизии, Николая Михайловича без особых проверок зачислили в её состав. Определён он был вторым номером расчёта станкового пулемёта «Максим». За мужество и героизм, проявленные в боях на Днепре у города Быхова в марте 1944 года, пулемётчик Шохин награждён орденом солдатской Славы III степени. Будучи раненым, он не только не ушёл с поля боя, а заменил павшего командира пулемётного отделения. Пулю, полученную в этом сражении, Николай Михайлович носил в себе до конца жизни.

В конце июня 1944 года развернулась величественная битва за освобождение Белоруссии, так называемая операция «Багратион». В ходе её проведения была окружена и уничтожена105-тысячная группировка врага и освобождён город Минск. 38 отважных воинов великой битвы за столицу Белоруссии стали Героями Советского Союза. В их числе и старший сержант пулемётчик Николай Шохин. О подвиге нашего земляка рассказали корреспонденты дивизионной газеты «За честь Родины»:

- Одна из контратак была особенно сильной. Цепь за цепью бросались гитлеровцы на наши позиции. И тут пулемёт Шохина сыграл решающую роль. Находясь в центре обороны, Шохин огнём своего пулемёта рассекал пополам вражеские боевые порядки, внося в их ряды ужас и панику. Ни град пуль, ни разрывы мин не заставили замолчать этот пулемёт. Даже тогда, когда немцы подбежали почти вплотную к его огневой точке, он не потерял чувства самообладания и бесстрашно косил врагов из своего верного «Максима». А далее газета цитирует выдержку из наградного листа: «...Немцы решили любой ценой прорваться из окружения, шесть раз они пытались перейти в контратаку, но товарищ Шохин отбил все их вылазки одну за другой. После боя на лесной дороге осталось 150 немецких солдат и офицеров, подожжено 13 автомашин с пехотой и несколько десятков мотоциклов».

24 марта 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении старшему сержанту Николаю Шохину звания Героя Советского Союза. Вместе с ним этого высокого звания были удостоены ещё пять воинов 380-й дивизии. Но за 8 месяцев, прошедших от представления их к награде до принятия Указа, все они, кроме нашего земляка, погибли в боях. Тогда командир дивизии приказал отстранить Николая Михайловича от пулемёта, так как хотел вручить орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» ему живому. Последний бой 2 мая 1945 года старшина Шохин провёл на берегу Мекленбургской бухты в рядах пехоты. 21 мая ему была вручена Грамота Героя Советского Союза, а ещё через несколько дней орден Красного Знамени за мужество и отвагу, проявленные в боях последних дней войны.

Демобилизовался из рядов Советской Армии в феврале 1946 года. Работал в Мехонском и Бариновском леспромхозах заведующим гужевым транспортом, станочником мебельного цеха, заведующим отделом кадров. Много лет активно участвовал в общественной жизни посёлка Барино. Сердце Героя перестало биться 17 июня 1988 года. Одна из улиц Барино названа в честь Н.М. Шохина.

На улице Героя Советского Союза в этом юбилейном году установлен баннер, а на доме, где он жил, памятная табличка. Эту работу провели учитель начальных классов Шатровской школы Е.В. Десяткова и Виктория Байкалова, ученица 4 «Б» класса, в рамках проекта «Наш земляк Герой Советского Союза Шохин Н.М.», который они представили на районной научно-практической конференции «О тех, кто прославлял Родину», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Встреча лесорубов с Героем Советского Союза

На днях в отпуск к лесорубам Мехонского лестранхоза приехал Герой Советского Союза сержант Николай Михайлович Шохин, работавший также лесорубом на Осиновском лесопункте.

5 сентября тов. Шохин встретился со своими товарищами на Осиновском лесопункте. В дружеской, тёплой встрече лесорубы лесопункта рассказали Герою о своей работе за годы войны, о том, как они выполнили задание Родины и помогли фронту.

Тов. Шохин рассказал своим землякам о своей боевой жизни, о том, как он воевал с немецкими захватчиками.

6 сентября встреча со знатным земляком — Героем состоялась на Барино. При встрече лесорубы заявили тов. Шохину, что они приложат все силы для того, что бы и впредь честно выполнять задание партии и правительства по заголовке леса. Администрация лестранхоза вручила товарищу Шохину подарки. Герой Советского Союза тов. Шохин проживет в лестранхозе больше месяца.

 

Шатровская районная газета «Колхозный фронт», №38 от 19 сентября 1945 года

За отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Герой Советского Союза Николай Михайлович Шохин награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени, тремя боевыми медалями, а также многими юбилейными наградами

Комментарии

Папа, дедушка, прадедушка – самые главные титулы жителя села Мехонское Николая Никитича Кокшарова

Все новости рубрики Ветераны