Победа. Одна на всех!

Глава района Леонид Рассохин в торжественной обстановке вручил ветеранам юбилейные медали.

Награды в честь 75–летия Победы получили ветераны Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Казаков из с. Терсюкское и Иван Александрович Нелюбин из с. Дальняя Кубасова. Это последние ветераны войны (которые имеют прописку в нашем районе), кто непосредственно принимал участие в боевых действиях.

 

«Отвагу» за Белоруссию

Долгожитель Иван Александрович Нелюбин и его родные приветливо встретили гостей у себя дома. На фронт Иван Нелюбин был призван в 1943 году. Воевал в 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии I Белорусского фронта. Близкие фронтовика вспомнили, как он едва не был заживо погребён похоронной командой: «После очередного боя санитары подбирали убитых бойцов, складывая их в бричку. В какой-то момент они услышали слабый голос бойца: «Я ещё живой!». Так, тяжело раненый солдат оказался в госпитале и остался жив.

После выздоровления наш земляк участвовал в наступательной операции «Багратион», которая является одной из выдающихся операций Великой Отечественной войны. За 68 суток воины 4-х фронтов, а также многочисленных партизанских отрядов не только освободили народ Белоруссии от оккупации, но и окончательно сделали крах фашизма неизбежным. Именно в боях за освобождение братской республики Иван Александрович был удостоен медали «За отвагу». В представлении на награду сказано: «... в бою за населённый пункт Магнушев 3.08.1944 года И.А. Нелюбин сам лично из своего оружия уничтожил четверых солдат противника. В этом бою он был легко ранен».

Кстати, 10 лет назад Глава района Леонид Рассохин также был в гостях у фронтовика и вручал ему медаль «65 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».

Вспомнили не только «огненные военные вёрсты», но и поговорили о мирном, послевоенном времени, о трудовых достижениях, когда страна укрепляла народное хозяйство.

Старые фотографии бережно хранятся в доме ветерана. Дочери и сыновья, внуки и правнуки могут проследить свои «корни» и гордятся тем, что их предки были настоящими героями. Героями на поле брани и героями труда послевоенных пятилеток. Гости пожелали Ивану Александровичу здоровья и спокойствия, а родных благодарили за внимание, уют и любовь к долгожителю семейства.

 

Он служил в Заполярье

Ветеран войны Михаил Андреевич Казаков уроженец села Камышевка, но долгие годы живёт в селе Терсюкское. Он интересный, вдумчивый собеседник, многое познавший в жизни, имеет свою точку зрения на важные исторические события. Его армейская служба началась в октябре 1944 года в 8-м транспортном авиаполку в должности авиационного моториста. Авиаполк располагался в Заполярье. Здесь морозы достигали минус 60-70 градусов по Цельсию, 17-18 летние парни обеспечивали бесперебойную работу по доставке самолётов на фронт. Ветеран до сих пор с гордостью вспоминает, что ему пришлось служить под командованием полярного асса, Героя Советского Союза полковника Ильи Павловича Мазурука. Он был начальником Красноярской воздушной трассы (АЛСИБ), по которой осуществлялась переброска американских самолётов через Аляску и Сибирь на Западный фронт по воздушному мосту (6,5 тыс. км). За весь период войны по трассе АЛСИБ было переброшено 8089 американских самолётов. 5-го ноября 1944 г. перегоночная авиадивизия за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленную при этом доблесть и мужество была награждена орденом Красного Знамени, а 7-го февраля 1945 г. ей вручено Красное Знамя и орден Боевого Красного Знамени.

В послевоенные годы Михаил Андреевич окончил Киевское военное училище и продолжил службу в Советской армии на различных должностях. Приходилось ему сталкиваться с «лесными братьями» и бандеровцами. После демобилизации 15 лет работал в народном хозяйстве, восстанавливал разрушенную страну.

В завершение встречи гости поблагодарили ветерана за самоотверженный труд, за сильный характер, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны, за личный вклад в Победу нашей страны над фашизмом.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны