Победу приближала точным снайперским огнём

Более десяти уничтоженных и 12 пленённых гитлеровцев на счету нашей землячки Лидии Вардугиной

Так уж повелось испокон веков: война - удел мужчин. Но в июне 1941 года, когда немецкие войска обрушились на нашу Родину, на защиту её независимости поднялся весь народ. С оружием в руках, у станков на заводах и фабриках, на колхозных полях сражались с фашизмом советские люди - мужчины и женщины, старики и дети. И победили! В славной летописи Великой Отечественной много тысяч женских имён, отмеченных боевыми наградами Родины. Лётчицы, партизанки, связистки, разведчицы, санитарки... И снайперы тоже. Одна из них уроженка деревни Спасской Шатровского района Лидия Николаевна Вардугина.

Брала логово фашистов

Лидия Вардугина родилась в 1922 году в д. Спасской. После окончания местной школы продолжила учиться в г. Омске, здесь её и застало известие о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. В июне 1943 года комсомолка Лидия Вардугина пришла в Сталинский райвоенкомат г. Омска с просьбой отправить её на фронт. Просьбу её удовлетворили, она стала курсанткой снайперской школы. Затем был фронт. Гвардии сержант Вардугина начала служить в армейской роте девушек-снайперов на II Прибалтийском фронте.

Сегодня в свободном доступе на сайте «Подвиг народа» размещены наградные листы на нашу землячку, в которых описаны её подвиги, есть представления к высоким правительственным наградам. Так, в одном из них командир подразделения гвардии капитан Елисеев пишет: «Товарищ Вардугина на фронте Отечественной войны с 24.04.1944 года. Воевала с немецкими захватчиками в составе 29 гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознамённой дивизии в должности снайпера отдельного гвардейского стрелкового учебного батальона. Действуя снайпером, с 24 апреля по 26 мая 1944 года в районе деревни Зимари уничтожила троих немцев. Отличный снайпер. За проявленный героизм достойна медали «За боевые заслуги»».

В другом документе читаем: «Тов. Вардугина воевала в составе 153 армейского запасного стрелкового полка в должности бойца армейской роты девушек-снайперов. На боевом счету имеет 7 уничтоженных гитлеровцев. При ликвидации прорвавшейся группировки гитлеровцев в Померании вместе с группой снайперов уничтожила и взяла в плен 12 немецких солдат. В последних боях за Берлин, при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер, несмотря на сильный огонь противника и действия ночной авиации, обеспечила бесперебойную и чёткую работу прожекторной установки. При выбытии из строя первого номера, заменила его и выполнила боевую задачу. Выполняя особое задание командования по охране КП армии, чётко и бдительно несла боевую службу. За проявленный героизм достойна ордена Красной Звезды. Командир армейской роты девушек-снайперов, лейтенант Лобковская».

После демобилизации Лидия Николаевна длительное время трудилась в Омском областном управлении хлебопродуктов старшим экономистом. О том, как она работала, продолжая славные боевые традиции, ярко говорят трудовые награды. Она награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных и залежных земель» и другими. Награждена она и знаком «Победитель социалистического соревнования», многими Почётными грамотами и ценными подарками. В 1977 году Л.Н. Вардугина вышла на заслуженный отдых. Тепло поздравили её сослуживцы. А обком ВЛКСМ наградил бывшую комсомолку Почётной грамотой за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Таков боевой и трудовой путь нашей землячки.

 

Встреча земляков-фронтовиков

Сорок лет назад с односельчанкой встретился ветеран войны Роман Иванович Чемякин. Скажем несколько слов и об этом человеке. Он прошёл путь от простого деревенского паренька до секретаря районного комитета партии по идеологии. Как кадровый офицер-политработник воевал на нескольких фронтах. В списке боевых наград майора Чемякина — ордена Отечественной войны двух степеней, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другие. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Роман Иванович несколько лет редактировал многотиражную газету Бариновского леспромхоза «Труженик леса». Чтобы понять, какой это был отважный человек, проиллюстрируем его боевой путь одним лишь документом, который размещён на сайте «Лица Зауралья» в разделе «Подвиг во имя Победы».

«28 апреля 1945 года Приказом Военного Совета 3-го Украинского фронта №0115/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района заместитель начальника политотдела 3-й гвардейской ордена Ленина механизированной бригады 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса гвардии майор Чемякин Роман Иванович награждён орденом Отечественной войны I степени. В период боевых действий бригады в районе Бичке гвардии майор Чемякин, выполняя обязанности начальника политотдела бригады, постоянно находился в линейных подразделениях и проводил политическую работу по обеспечению выполнения боевого приказа командования.

8 января 1945 года противник предпринял контратаку крупными силами танков и автоматчиков на позиции 1-го мотострелкового батальона. В решающий момент боя Чемякин прибыл в батальон и поднял гвардейцев батальона на отражение вражеской контратаки. Его слова «Ни шагу назад!» дошли до каждого бойца. В этом бою личный состав батальона стоял насмерть, и ни один вражеский танк не подошёл к позициям батальона. Немецкие автоматчики были прижаты к земле, замысел врага по овладению городом Бичке был сорван.

3-я гвардейская механизированная бригада в районе Бичке отразила ряд крупных контратак противника. В этих боях гвардейцы показали высокий моральный дух, что в значительной мере связано с работой начальника политотдела».

В редакции есть воспоминания памятной встречи двух ветеранов войны:

«Недавно мне довелось побывать в городе Омске и встретиться там со своей землячкой, бывшей фронтовичкой-снайпером гвардии сержантом Лидией Николаевной Вардугиной. Познакомился с фронтовыми реликвиями - ярким свидетельством её ратных подвигов. Грудь Лидии Николаевны украшают ордена Красного Знамени, Красной звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многие другие награды. В газете «Омская правда» была опубликована статья о боевых делах женщин-снайперов на фронте, о том, как они поддерживали метким огнём разведчиков, как, рискуя жизнью, захватывали и доставляли «языка», как падали смертью храбрых на боевом посту. Несколько лет назад ездила Лидия Николаевна в Москву на встречу со своими боевыми подругами, с которыми училась в снайперской школе, а потом прошла большой боевой путь до фашистского логова — Берлина. Они теперь пишут ей письма, присылают праздничные открытки, поздравляют с Днём По-беды, с Новым годом и всегда высказывают задушевные пожелания. Я с большим удовлетворением пожал руку Лидии Николаевны, от всего сердца пожелал ей счастливого отдыха, доброго здоровья и долгих лет жизни».

P.S

К сожалению, имя фронтовички-снайпера в районной Книги памяти «Они с войны пришли живыми» не увековечено. И сегодня о подвигах нашей землячки почти никто не знает.

 

Прославленный снайпер Людмила Павличенко в ожесточённых боях уничтожила 309 солдат и офицеров противника, одна - почти целый батальон!

Шестерым женщинам-снайперам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Одна стала полным кавалером солдатского ордена Славы. Никогда не угаснет память об Алии Молдагуловой, Татьяне Костыриной, Наташе Ковшовой, Маше Поливановой, Татьяне Барамзиной, Нине Петровой и тысячах других женщин-снайперах. Никогда не померкнет сияние звёзд, полученных ими в суровых огневых сражениях.

 

 

 

 

Комментарии

Рассказ о фронтовиках-героях братьях Фёдоре и Иване Кашиных из деревни Сладчанка.

Все новости рубрики Ветераны