Подвиг ваш не забыт

...

Лишь через 75 лет после Победы потомки узнали о подвигах братьев Сташковых — Александра и Филиппа из д. Ленская.

После публикации в районной газете «Сельская новь» (№52 от 26.12.2019 г.) статьи «Родные, отзовитесь» о поиске родственников бойцов, воевавших в годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах Белоруссии, в редакцию стали поступать телефонные звонки.

Непобеждённый «Долиной смерти»

Первой откликнулась старшая внучка Филиппа Николаевича Сташкова - Лидия Валентиновна Полякова из Шатрово. Она сказала, что хорошо помнит деда, дала телефоны его сыновей, Геннадия и Николая, которые живут там же, где всю жизнь прожил их отец — в д. Ленской. С младшим сыном Николаем Филипповичем мы поговорили по телефону. Вот что он рассказал:

«У отца был старший брат Александр (он тоже прошёл всю войну и вернулся домой) и две сестры — Александра и Мария. Задолго до войны Филипп Николаевич женился на Анне Дмитриевне, в 1932 у них появился первенец Валентин, затем в 1934 родилась дочурка Эмилия, а в 1939 — сын Геннадий. В этом же году отца призвали на военные сборы, а потом направили на границу с Финляндией, где он принял участие в советско-финской войне. После этого он продолжил службу на западных рубежах страны. Домой он вернулся в 1944 году после госпиталя с тяжёлыми ранениями. О войне рассказывать не хотел и не любил».

По архивным документам мы восстановили боевой путь нашего земляка. После начала Великой Отечественной осенью 41-го подразделение, где воевал Филипп Сташков, оказалось на Волховском фронте. Здесь шли кровопролитные бои с переменным успехом за населённый пункт Мясной Бор. Сегодня это место в Новгородской области называется «Долиной смерти», здесь уже не одно десятилетие ежегодно проводятся поисковые экспедиции, поднимают и с почестями захоранивают останки погибших солдат и офицеров Красной армии.

В апреле 1942 года Вторая ударная армия под командованием генерала-лейтенанта А.А. Власова попала в окружение. Несколько раз наши бойцы прорывали оборону противника, но немцы, несмотря на большие потери, опять восстанавливали линию фронта. За образовавшийся коридор в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои. В течение всего периода этой операции, с декабря 1941 по июнь 1942 года, его ширина менялась от 3 – 4 км до узкого простреливаемого пространства в 300 метров. Весь коридор был завален трупами в несколько слоёв. По воспоминаниям очевидцев, наши танки шли прямо по ним, и гусеницы вязли в сплошном месиве человеческих тел. Сложности в снабжении армии через этот узкий коридор обусловили неудачи Красной армии в Любанской операции и привели в конечном счёте к гибели Второй ударной армии. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен. Именно здесь сражался наш земляк Филипп Сташков. К счастью, ему удалось выжить и вырваться из кольца окружения. Он попал в отряд Первой Белорусской партизанской бригады и с конца апреля 42-го стал её бойцом. Как опытного воина, его назначили первым номером ручного пулемёта.

«Сражался до последней гранаты...»

Командир партизанского отряда в наградном листе, где он представлял Филиппа Николаевича Сташкова к награждению медалью «За отвагу», указал основные боевые подвиги партизана: «В течение четырёх дней боёв февраля 1943 года за деревню Буево показал себя бесстрашным пулемётчиком. Сыграл решающую роль в отражении атак гитлеровцев, уничтожив 15 фрицев. 23 февраля 1943 года взвод, когда фашисты его обложили со всех сторон, не отошёл, а сражался до последней гранаты. Партизан Ф.Н. Сташков последним уходил с поля боя, прикрывая группу взвода. Им уничтожено до 12 немцев».

В мирной жизни Филипп Николаевич также добился уважения и почёта, трудовых наград. Долгое время он возглавлял комплексную бригаду №4 в колхозе «Россия» (после него бригадой руководил Герой Социалистического Труда Иван Михайлович Сташков). Не раз коллектив бригады удостаивался поездки в Москву на ВДНХ (Выставку достижений народного хозяйства). В семье на свет появилось ещё трое детей — Нина, Михаил и Николай. Сегодня из шестерых детей остались только два сына Геннадий и Николай. Жена, Анна Дмитриевна, умерла рано, в 1953 году, младшему сыночку не было и года. Сейчас род Ф.Н. Сташкова продолжают 8 внуков и больше десяти правнуков.

К боевым наградам фронтовика — ордену Красной Звезды, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» II степени в 1985 году к 40-летию Победы добавился орден Отечественной войны I степени. Сердце ветерана перестало биться 9 октября 1989 года.

Кавалер ордена Славы

Отважным был боевой путь и старшего брата Александра Николаевича Сташкова. За 4 года войны он сражался на 6-ти фронтах — Сталинградском, Донском, Степном, Центральном, Белорусском, I Белорусском. С боями дошёл до логова фашистов — Берлина. Воевал гвардии мл. сержант Сташков в 277-м гвардейском истребительном противотанковом артиллерийском Краснознамённом полку в должности заместителя наводчика орудия. За годы войны награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», за взятие некоторых городов Европы. А в марте 45-го удостоен ордена Славы III степени. Кстати сказать, об этом факте ни в областной, ни в районной Книгах памяти не упомянуто. Приведём лишь одну строку из наградного документа, подписанного командиром 277-го полка гвардии подполковником Шаповаловым: «30.12.1945 года при отражении контратаки противника в районе Горгаст, отметка 98 мл. сержант Александр Сташков из ручного оружия уничтожил 5 человек и взял в плен 4 гитлеровца, в том числе одного офицера». В победоносном 45-м дома его встречала жена с четырьмя дочками — Фаей, Ритой, Гетой и Людмилой. Жили они справно, держали хозяйство, но боевые ранения и лишения не позволили дожить ветерану до славных юбилеев Победы, когда в стране стали чествовать фронтовиков.

Лишь через 75 лет после Победы стали известны подробности боевых подвигов и заслуг двух братьев Сташковых, Филиппа и Александра. Хотя род Сташковых и многочислен, но фотографий героев почти не осталось. У внучки Лидии Поляковой хранится общее фото, где в армию провожают её отца Валентина Филипповича Сташкова. На снимке есть и братья-герои Филипп и Александр (в кружочках). Интересна надпись на обороте: «Пусть ветер гудит в проводах, пусть воет суровая вьюга, пусть люди забудут о нас, но мы не забудем друг друга. 28 октября 1954 г.». Мы не забыли о вас. Мы помним и гордимся.

Партизаны без грифа «секретно»

Вопросы награждения партизан периода войны долгое время оставались вне внимания исследователей и до сих пор остаются «белым пятном» нашей истории. В тылу наступающих фашистских войск уже в первые дни войны развернулась народная борьба с захватчиками. Совнарком СССР придавал немалое значение этому сопротивлению — 29 июня 1941 года увидела свет директива, которая предписывала организацию партизанского движения в занятых немецкими войсками районах. В годы войны в тылу гитлеровских войск действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались с врагом свыше миллиона человек! Вклад партизанских отрядов в победу огромен. Для борьбы с ними немцы были вынуждены отвлекать части с фронта, иногда до 10 % регулярных войск. За годы войны партизаны уничтожили, ранили и взяли в плен более 1 миллиона солдат противника, отправили под откос более 20 тыс. эшелонов, подорвали 12 тыс. мостов, вывели из строя более 9 тыс. км линий связи.

В течение долгого времени партизаны не имели своей собственной награды. Понимая их вклад в дело разгрома немецко-фашистских войск, ВС СССР принял решение об учреждении медали «Партизану Отечественной войны», появилась она 2-го февраля 1943 года. Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. Медалью награждались партизаны за «особые заслуги в деле организации партизанского движения, за отвагу, геройство и выдающиеся успехи в партизанской борьбе за Советскую Родину в тылу немецко-фашистских захватчиков». Медалью №1 в июне 1943 года был награждён партизан Ефим Ильич Осипенко, минёр, командир группы подрывников. В районе станции Мышбор, после отказа взрывателя самодельной мины, он взорвал заряд, ударив по детонатору шестом от железнодорожного знака. В результате, был пущен под откос шедший к фронту вражеский эшелон (паровоз и три платформы с танками), партизан был тяжело ранен и потерял зрение.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени награждено 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек.

Уважаемые читатели газеты, жители и гости Шатровского района, ещё раз обращаемся к вам с просьбой помочь найти родственников солдат-земляков, участвовавших в партизанском движении (список фамилий опубликован в районной газете в №52 от 26.12.2019 г., на сайте и в группе газеты в соцсети ОК). В редакции есть архивные документы их подвигов. Мы хотим, чтобы о них знали потомки. Информацию можно передать по телефону 8 (35257) 9-22-82 или прислать на электронный адрес газеты selnow@mail.ru.

 

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны