Подвиги земляков-партизан

...

С прошлого года журналисты районной газеты «Сельская новь»ведут поиски родственников наших земляков, участвовавших в партизанском движении во время Великой Отечественной войны на территории Белоруссии. Из девяти партизан дальнейшую судьбу уже в мирное время нам удалось узнать пока лишь у двоих. Это Иван Никитич Неустроев из д. Луговой и Филипп Николаевич Сташков из д. Ленской. Сегодня мы расскажем о подвигах других наших земляков, которые зафиксированы в наградных листах. К сожалению, у большинства бойцов имена не увековечены в Книгах памяти.

 

Казаев Александр Романович

Солдат по национальности татарин. Вернее всего имя и отчество у него татарского происхождения (в войну иногда практиковалось заменять трудно выговариваемые имена на русские). По документам он родился в 1919 году в с. Терсюк Шатровского района (сейчас этот населённый пункт называется Байрак Шадринского района). В армию призван Ольховским РВК в 1940 г. Воевал с июля 1942 г. в 121-м партизанском отряде бригады Белоусова. В 1943 г. награждён орденом Красной Звезды. Представлен к награждению медали «Партизану Отечественной войны» II степени.

Основные боевые подвиги: «Участвовал в разгроме полицейских участков на протяжении 1942 г. В феврале 43 года участвовал в разгроме полицейских гарнизонов в местечке Пашково и в д. Лебедянка. Участник многих засад на полицейских и фашистов». Дальнейшая судьба по документам ОБД Мемориал не прослеживается.

 

Кривоногов Иосиф Иванович

Родился в 1913 году в д. Чёрное Макарово. Член ВКП(б). Призван Шатровским РВК в 1941 г. Служил в 222-й дивизии. По донесению штаба - пропал без вести под Москвой в декабре 1941 г. Предположительно, взят в плен, откуда бежал. С мая 1942 по январь 1944 г. находился в партизанском отряде Власова бригады Сенькина в должности разведчика. Также воевал в отряде «Советская Беларусь». Награждён медалью «Партизан Отечественной войны» II степени. За период нахождения в партизанском отряде участвовал в спуске 4-х вражеских эшелонов. Смело проявил себя в открытых боях с врагом в с. Сыневичи, Свента-Воля, Хворостово и других. Принимал участие в партизанских засадах на немцев и полицию. Будучи бойцом-разведчиком, проявил смелость, настойчивость в борьбе с оккупантами. Дальнейшая судьба по документам не просматривается. В Книгах памяти не увековечен.

 

Резепин Григорий Михайлович

Родился в 1921 году в д. Могилёва, Кондинский сельсовет. Имя матери - Наталья Степановна. Призван Каргапольским РВК в 1940 г. Участник боёв в начале войны под Пружанами, Беларусь. С марта 1942 г. был в партизанском отряде им. Котовского бригады им. Будённого. Награждён медалью «Партизан Отечественной войны» I ст. Служил разведчиком. Несмотря на трудные условия по разведке вражеских гарнизонов, всегда вовремя доставлял в отряд разведданные. Принимал участие в следующих боевых операциях: В мае 1942 г. участвовал в засаде на шоссейной дороге Брест-Кобрин, где убито 4 фашиста, взяты трофеи. В июне 1942 г. участвовал в разгроме Радожского полицейского участка, где убито 4 полицейских, трое ранено. В июле 1942 г. в бою с группой партизан уничтожил 34 солдата противника и 20 были ранены. В октябре 42-го отличился при разгроме полицейского участка, где убито 34 полицая. В 1943 г. участвовал в засадах, боях, в операции «Рельсовая война». Им взорвано 217 рельс. В связи с соединением с частями действующей армии был вторично призван 3 ноября 1944 г. Пинским РВК, Белорусской ССР. Убыл в 71-й запасной полк.

По данным районной Книги памяти «Они с войны пришли живыми», 18 января 1945 г. тяжело ранен. После лечения демобилизовался с группой инвалидности.

 

Тарасов Андрей Филатович

Родился в 1909 году в с. Чёрное (сейчас д. Луговая). Воевал в отряде им. Кирова бригады Сталина с 1943 г. (сведений, каким РВК и когда призван, нет). Награждён медалью «Партизан Отечественной войны» I степени. Участвовал в боях против неприятеля у д. Налибоки, Провжалы, где уничтожено свыше 300 единиц неприятеля. Принимал участие по уничтожению фашистов на машинах у д. Яталтавичи и под Ивьем, где убито 41, ранено 28, сожжено 13 автомашин и 1 взорвана, в которых убито 6 фашистов и 8 ранено. Участвовал в «Рельсовой войне» - из противотанкового ружья уничтожил 9 паровозов. С группой партизан пустил под откос вражеский эшелон. Подорвал в составе группы участок железной дороги под станцией Негорелое. Дальнейшая судьба неизвестна.

 

Трубин Николай Антипович

Родился в 1912 году в д. Дерново, Изъедугинский сельсовет. Имя жены - Мария Амосовна. Призван 8 июня 1941 г., Каргапольским РВК. Трижды ранен. Первое ранение 25 июня 1941 г. Второе тяжелое ранение получил 24 февраля 1942 г. Служил командиром отделения 3-го батальона в 62-м стрелковом корпусе (68 -я армия Западного фронта). В партизанский отряд ст. сержант Трубин попал в апреле 1942 г. Был командиром взвода 2-й роты партизанского отряда им. Гурко. Дважды награждён медалью За отвагу». Основной подвиг в наградном листе партизана: «Во время карательной экспедиции неприятеля в августе 1943 г. командир вместе со взводом сыграл решающую роль в прорыве кольца оккупантов. Бесстрашно, с криком «Ура» он заставил немцев попятится, что позволило выйти из окружения партизанам. Пленил одного немца и захватил трофейный автомат, убил 4-х немецких солдат».

После воссоединения партизанского отряда с регулярными частями Красной армии служил на I Прибалтийском фронте, где получил третье ранение 5 декабря 1943 г. Ст. сержант Николай Антипович Трубин погиб при артиллерийском обстреле 8 ноября 1944 г. Похоронен на хуторе Бружис Приэкульского уезда Латвийской ССР. Перезахоронен как неизвестный на Мемориал г. Приекуле Лиепайского района в Латвии.

 

Шестаков Тимофей Тимофеевич

Уроженец д. Чёрное Макарово, родился в 1912 г. Призван Халтуринским РВК в 1934 г. Проходил действительную военную службу. В партизанский отряд «Москва» им. Суворова Пуховического района Минской области прибыл в октябре 1943 г. По профессии железнодорожник. Награждён медалью «Партизан Отечественной войны» II степени. Участвовал в подрыве вражеского эшелона и в разрушении железнодорожного полотна. Неоднократно ликвидировал патрули железнодорожной охраны противника. В боях с немцами и полицией проявил отвагу. Выдержан, дисциплинирован. Дальнейшая судьба неизвестна. В книгах Памяти — не увековечен.

 

Черепанов Иван Васильевич

Родился в 1912 году (Мехонский сельсовет), работал в промартели «Красный Бор». Призван Каргапольским РВК в 1941 г. Участник боёв за г. Полоцк в июле 1941 г. Вероятность попадания в окружение. В 6-й партизанский отряд Короткина-Фролова попал в сентябре 1942 г. Пулемётчик. Награждён медалью «За отвагу».

Основные боевые подвиги партизана: «В декабре 1942 г. противник у д. Ровное продвигался в двух направлениях - колонной автомашин с живой силой и ротой солдат. Тов. Черепанов совместно с пулемётчиком Смирновым сумели под ураганным огнём противника удержать свои позиции. Тов. Черепанов со Смирновым рассеяли до роты автоматчиков противника, обеспечив роте вести бой с немецкими оккупантами». Дальнейшая судьба партизана неизвестна. В Книгах памяти не увековечен.

 

 

29 июня - Памятная дата России - День памяти партизан и подпольщиков.

В этот день в 1941 году Совнарком СССР издал Директиву о создании на оккупированной врагом территории партизанского сопротивления. «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях. Создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия». Всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн. человек.

Партизанами было уничтожено и захвачено в плен более 1 млн фашистов и их пособников, до 4-х тысяч танков, 65 тыс. автомашин, 1100 самолётов. В массовых операциях разрушен 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тыс. железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

 

Комментарии

Рассказ об участнике Афганской войны Фёдоре Афонасьевиче Неустроеве.

Все новости рубрики Ветераны