Погибли в небе над Молдавией

Память о нашем земляке, штурмане Ил-2 Александре Угрюмове берегут в республике Молдова.

Много лет жители небольшого села Семёновка в республике Молдова берегут память о двух лётчиках — Петре Гливине и Александре Угрюмове, погибших при освобождении их края от немецко-фашистских захватчиков. Невероятно удивительную семейную историю о подвиге деда, уроженца села Кодское Александре Фёдоровиче Угрюмове корреспондентам газеты «Сельская новь» рассказала его внучка Наталья Борисовна Грошева (Кузнецова). Этой историей гордятся уже несколько поколений большой семьи Угрюмовых, которая передаётся из уст в уста внукам и правнукам.

Время смутное, революционное

Настоящая фамилия и отчество будущего героя Александра Фёдоровича Угрюмова изначально были Шкодских Александр Георгиевич. До революции их семья проживала на Украине. Во время Гражданской войны главу семейства Георгия Шкодских убили, а жену с двумя детьми сослали к нам в Сибирь. По дороге все документы были утеряны, убитая горем мать с детьми оказалась в нашем селе Кодское. Здесь их приютил местный житель Фёдор Угрюмов. Он женился на вдове, усыновил её детей — Александра и Марию, дал им свою фамилию и отчество. Саша был смышлёным мальчиком, хорошо учился, после окончания пяти классов продолжил учёбу на тракториста, работал в Кодской МТС.

Здесь же он встретил свою вторую половину Наталью Ивановну. Молодые сыграли скромную деревенскую свадьбу и стали жить-поживать да добра наживать. А главное добро — это их три сыночка: Василий, Леонид, Анатолий да две дочки — Нина и Тамара. Когда началась Великая Отечественная война, Александру Угрюмову дали бронь. Два года он учил женщин, подростков управляться с техникой. В марте 1943 года, когда младший дочке Тамаре ещё и месяц не исполнился, его отправили на фронт.

Боевой путь земляка

Полтора года в должности наводчика артиллерийского орудия воевал гвардии рядовой Угрюмов в прославленной 5-й мотострелковой бригаде. Участвовал в битве на Орловско-Курской дуге, освобождал многие города Украины. Так, за отличия в боях за Донбасс бригаде присвоили почётное наименование «Краматорская» и наградили орденом Красного Знамени в сентябре 1943 года. А за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за ликвидацию Никопольского плацдарма немцев и проявленные при этом доблесть и мужество бригада удостоена ордена Суворова II ст. 12 апреля 1944 года бригада награждена орденом Кутузова II ст. за освобождение города Раздельная в Одесской области. Затем последовало освобождение Молдавии.

Именно здесь красноармейца Угрюмова направили служить в 17-ю воздушную армию (III Украинский фронт) в штурмовой авиационный дивизион в качестве воздушного стрелка (штурмана-радиста) на боевом самолёте Ил-2. Дело в том, что в двухместную кабину этого самолёта подбирались самые меткие стрелки. Второе главное условие — небольшой рост и вес солдата. По сути воздушные стрелки на Ил-2 считались смертниками. Их службе мог бы позавидовать только человек, совершенно незнакомый с предметом. Ведь стрелок был лишён какой-либо серьёзной брони, сидел он за пределами стального бронекороба всего-навсего на брезентовой лямке вместо сидения и при виражах самолёта рисковал вылететь из кабины. Читатели, наверное, помнят кадры из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», где стрелок-радист, которого играл Олег Даль, напевал шутливую песенку о своей «работе»: «Будешь ты стрелком-радистом, а в душе пилот, будешь ты летать со свистом - задом наперёд»...

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция, продолжавшаяся до 29 августа и завершившаяся освобождением Молдовы. Именно в этой операции наш земляк Александр Фёдорович Угрюмов вместе с пилотом Петром Ивановичем Гливиным 24 августа погибли в небе Молдавии над селом Семёновка. В этот же день была освобождена и столица Молдавии — Кишинёв.

Отвели горящий самолёт от села

Воздушный бой произошёл прямо на глазах жителей Семёновка. Они видели, как лётчик, подбитый над селом, увёл горящую машину в поле. Тяжёлый самолет ушёл в землю на три метра и взорвался. Жители сами произвели раскопки, собрали останки лётчиков и похоронили их в двух отдельных могилах. По найденным медальонам они установили имена героев. Уже после войны на месте захоронения установили солдатскую пирамидку со звездочкой. А в 1968 году лётчикам установили памятник. К тому времени местные поисковики нашли родных Александра Угрюмова (лётчик Пётр Гливин был сирота) и пригласили их на открытие. Дети, внуки в разные годы приезжали на могилу отца и деда, где их всегда радушно встречали жители, дарили подарки. На встречу собиралось всё село, односельчане благодарили детей фронтовика. Ведь своими жизнями наши лётчики, солдаты приближали мир на этой молдавской земле.

В 1989 году останки лётчика и штурмана перенесены и похоронены вблизи храма в честь святого архистратига Михаила (эта церковь является архитектурной достопримечательностью Семёновки). Над памятником установили боевой самолёт МИГ-19 (похожий на Ил-2), дорогу к памятнику выложили плиткой. Здесь же установили мемориальные плиты с именами погибших односельчан (71 фронтовик).

«Правду о Победе сохраним!»

Под таким девизом и сегодня продолжается жизнь людей в селе Семёновка. Старшие поколения передают правду о войне своим детям и внукам. Памятник, могилы бойцов и после выхода Молдавии из состава СССР являются главной достопримечательностью посёлка. За ними постоянно ухаживают, благоустраивают. В День Победы дети выступают, поют военные песни, возлагают цветы. Все самые важные мероприятия села происходят здесь. Люди берегут память о героях, погибших за свободу и независимость их малой родины, за то, чтобы все жили счастливо и не знали, что такое война. Краеведы села до сих пор поддерживают связь через соцсети уже с внуками штурмана Угрюмова. Высылают фотографии с праздника 9 Мая, видеоролики. В прошлом году учащиеся Семёновской школы сняли видеоролик о погибших лётчиках (посмотреть его можно в группах и на сайте нашей газеты) и выслали его родственникам.

… Последние десятилетия на постсоветском пространстве постоянно предпринимаются попытки дать иную оценку событиям Великой Отечественной войны. К чести народов республики Молдовы надо сказать, эти усилия не имеют успеха. Из года в год 9 Мая многотысячная колонна идёт от центральной площади Кишинёва к мемориальному комплексу «Вечность», чтобы возложить цветы к Вечному огню и почтить память солдат, отдавших свои жизни ради освобождения человечества от нацизма.

 

Ил-2 - советский штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории авиации (выпущено более 36 тысяч штук). «Чёрная смерть», «летающий танк», «бетонный самолёт» или просто «чума» – как только не называли немцы наш штурмовик, ставший одной из самых больших напастей для вермахта. Самолёт обладал феноменальной живучестью и огневой мощью. Конструкция, тактика применения со временем менялись, но неизменным оставалось лишь одно: если над немецкими позициями появлялись Ил-2, враг в ужасе стрелял по нашим штурмовикам из всего, что было, в надежде остановить неизбежный опустошительный удар. Пилоты Ил-2 считались бесстрашными людьми, ведь им иногда по нескольку раз в день приходилось прорываться сквозь завесу зенитного огня с земли и атаки нацистских истребителей с воздуха. Ил-2 стал не просто символом Победы, а оружием, «рабочей лошадкой» фронтовой авиации, день за днём тяжёлым трудом приближая разгром противника.

Технические характеристики: экипаж - 2 человека; мощность- 1750 л.с.; максимальная взлётная масса – 6160 кг (до 1,5 тонн боевого снаряжения); скорость - до 414 км/ч; высота взлёта - 5440 м; максимальная дальность – 765 км; вооружение: 2×7,62-мм пулемёта ШКАС; 1х12,7-мм пулемёт УБТ и 2x20-мм авиапушки, бомбовая нагрузка - 600 кг и 8 НУРС М-82.

7837 лётчиков и воздушных стрелков Ил-2 погибли за годы Второй мировой войны. Наша страна потеряла 23,6 тыс. штурмовиков, из них 12,4 тыс. составили боевые потери. Согласно приказу НКО от 19 августа 1941 г., лётчику штурмовой авиации присваивалось звание Героя Советского Союза уже за 30 боевых вылетов. Общая выживаемость Ил-2 за войну составила около 53 самолёто-вылетов на одну безвозвратную потерю.

Ссылка на видеоролик 

 

 

Комментарии

16 мая труженица тыла Елена Сергеевна Ваганова из Шатрово отметила 100-летний день рождения!

Все новости рубрики Ветераны