Похоронен в Порт-Артуре

Рассказ о фронтовике Савве Еваристовиче Ядрышникове.

С первого дня Великой Отечественной и до полного окончания Второй мировой войны — таков боевой путь нашего земляка, жителя села Шатрово Саввы Еваристовича Ядрышникова. Но вернуться живым домой солдату так и не удалось.

Желание узнать о судьбе этого солдата нас подтолкнула его фронтовая фотография, хранящаяся в архиве редакции, и несколько строк в областной Книге памяти: «Ядрышников Савва Евфистович (в других документах — Еваристович), родился в 1911 г., с. Шатрово. Призван в армию в 1940 г. Шатровским РВК. Рядовой 84-го танкового полка. Погиб в бою 8.11.1945 г. Похоронен в г. Порт-Артуре на русском кладбище». По сайтам Министерства обороны РФ удалось выяснить более подробную информацию о военной службе земляка, его боевом пути.

Действительно, Савву Ядрышникова призвали в армию ещё до начала Великой Отечественной войны, 17 сентября 1940 года. Родом он был из д. Спасское, но жил с мамой, Ульяной Фёдоровной, в Шатрово по ул. Майской, д. 15 (сейчас ул. Собенина). В боях с фашистами участвовал с первого дня войны. Воевал на пяти фронтах: Западном, Центральном, II и III Украинском, Забайкальском.

С 1943 года и до конца войны его боевой путь неразрывно связан с 63-й механизированной бригадой  7-го мехкорпуса, где в должности водителя он служил в 84-м отдельном танковом полку. Служил, судя по наградам, геройски. Двумя боевыми орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» удоен командованием наш земляк. Приведём лишь сухие строчки из наградных документов: «...Выполняя приказ командующего II Украинским фронтом, по доставке боеприпасов и продовольствия действующим частям в район Корсунь-Шевченковский — проявил мужество и отвагу. Несмотря на сильный артобстрел противника, снаряды и боеприпасы доставлены в срок, чем способствовал обеспечению успеха боевой операции в уничтожении окружённой группировки войск противника. Достоин Правительственной награды — медаль «За отвагу».

Орденом Красной Звезды старший шофёр Савва Ядрышников награждён за бои по окружению и уничтожению Кишинёвской группировки противника. «В сложных условиях тактической обстановки, когда коммуникации полка были перерезаны отступающими колоннами немцев, тов. Ядрышников вовремя заправлял танки боеприпасами, чем способствовал выполнению боевой задачи, поставленную полку в целом».

Как поётся в нашей самой главной песне, наш земляк прошагал «пол-Европы,  пол-Земли» и каждой своей очередной боевой наградой приближал день Великой Победы. 9 мая 1945 года и очередная медаль «За Победу над Германией» не стали для Саввы Еваристовича отправной точкой спокойной мирной жизни. Впереди – долгая дорога на восточном направлении, война с Японией. «Последний бой» был ещё впереди. В составе Забайкальского фронта рядовой Ядрышников участвовал в освобождении Маньчжурии. С началом войны против Японии их полк начал продвигаться на китайскую территорию в сторону Порт-Артура. Участвовал в боях на границе Дальнего Востока с Японией. Закончил войну в г. Порт-Артуре 2 сентября 1945 года. За прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Хохуань-Аршанского укреплений, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии награждён грамотой Верховного Главнокомандующего. А также вторым орденом Красной Звезды. Читаем в представлении к награде:

«Мл. сержант Ядрышников работает шофёром на автомашине «Студебекер» с октября 1943 года, наездил около 100 тысяч км. В боях с японскими захватчиками на территории Маньчжурии с 9 по 20 августа 1945 года проявил мужество и отвагу. В этой операции совершил два рейса через перевалы горного хребта Хинган и наездил 2300 км без аварий и поломок, точно и в срок доставлял грузы для боевых подразделений. 12 сентября 1945 г. Командир 84-го танкового полка, подполковник Чеховской».

… Пять лет Савва Ядрышников своим  ратным трудом сокрушал и уничтожал с однополчанами фашизм, японский милитаризм, смотрел в глаза смерти и проявлял на полях сражений воинскую доблесть. Но вернуться на малую родину ему было не суждено. Уже после окончания Второй мировой войны он участвовал в зачистке территории от самураев. В ходе одной из таких операций в ноябре 45-го получил тяжёлое ранение и погиб. Солдата с почестями похоронили на русском военном кладбище в одиночной могиле, где покоится прах тысяч русских воинов и моряков — героев русско-японской войны 1904-1905 гг. Склоним же головы перед всеми погибшими воинами, чьей кровью и потом добыта долгожданная Победа. Спасибо им за беззаветный героизм, за великий подвиг, который мы никогда не забудем.

Савва Ядрышников (крайний справа) с боевыми товарищами

63-я механизированная Хинганская ордена Богдана Хмельницкого бригада сформирована с июля по сентябрь 1943 г. Бригаде придан в подчинение 84-й танковый полк, с танков которого десантировались мотосрелковые батальоны бригады. Награждена орденом Богдана Хмельницкого II ст. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками за овладение городом Орадеа-Мару (Указ Президиума ВС СССР от 31.10.44).

Присвоено почётное наименование «Хинганская» за отличные боевые действия при прорыве Маньчжурско-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укреплённых районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии (Приказ ВГК № 0162 от 20.09.45).

В августе 1945 года весь мир узнал, что американцы сбросили атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки. Однако судьба японских агрессоров была решена не взрывами атомных бомб, а действиями советских Вооружённых сил, разгромивших и войска фашисткой коалиции в Европе, и миллионную Квантунскую армию.

Комментарии

Коллектив газеты «Сельская новь» начинает новый редакционный проект «Красные. Белые»

Все новости рубрики Ветераны