Полгода под чужим небом

К 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

В Шатровском районе 8 воинов-пограничников за время военной службы награждены медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР», трое из них удостоены этой награды за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях в Афганистане. Сегодня наш рассказ о пограничнике, воине-интернационалисте, учителе физкультуры Терсюкской школы Александре Фиофановиче Ергине.

Александр Ергин уроженец деревни Мурашовой. Среднюю школу окончил в селе Терсюкском. Осенью 1986 года он был призван на срочную военную службу. Армейские будни для новобранца начались в «учебке» города Бикина в пограничных войсках. За полгода Александр освоил специальность механика-водителя боевой машины пехоты (БМП). А потом, как у всех пограничников – отряд, застава, контрольно-следовая полоса, охрана государственной границы, предотвращение вылазок нарушителей с сопредельной стороны… Служба проходила на советско-китайской границе.

До «дембеля» оставались считанные месяцы – «100-дневка» по-армейски, всё шло своим чередом. Но, как говорится, от судьбы не убежишь. В сентябре 1988 года рядового Ергина вместе с другими военнослужащими направили в республику Афганистан для выполнения интернационального долга. Служба затянулась ещё на полгода. Надо сказать, что нахождение наших погранвойск в Афганистане официально было запрещено. Поэтому службу нести приходилось на нелегальном положении, без уже привычной за два года пограничной военной формы. О многих армейских удовольствиях пришлось забыть. Жили всё время только в палатках. Даже письма из родных мест (одна из немногих радостей солдата) временно прекратились.

– На службе, – говорит Александр Фиофанович, – я считаю, главное не в том, сколько тебе пришлось стрелять или участвовать в боевых операциях, а как ты обеспечил выполнение поставленной перед тобой задачи. А моя задача была – в любое время суток отвозить на БМП ребят в разведку, забирать их вовремя назад, сопровождать колонны по Хайротонской дороге от Союза до города Мазари-Шариф, обменивать пленных… Конечно, война есть война, приходилось стрелять, видеть кровь и ранения товарищей, быть на волоске от гибели. Вспоминается такой случай, - продолжает ветеран афганской войны, - заехали мы на трёх БМП в один кишлак и попали в засаду. Нас окружили и сверху направили гранатомёты. Один поспешный приказ – и всё, сожгли бы за секунды. Нам повезло, что к концу 80-х годов отношение к войне стало меняться – началась политика примирения. Через переводчика мы узнали, что окружившие нас душманы ищут своего пленённого командира. К счастью, у нас его не было.

Пограничники считаются элитными войсками, но их элитность заключается вовсе не в каких-то привилегиях, а в большой ответственности за каждый шаг. Более 15 стран имеют границу с Россией, и не всегда на этих рубежах спокойно.

Почти три тысячи зауральцев прошли нелегкими дорогами Афганистана, из них 54 — шатровцы. Двое из нашего района погибли

На вопрос: «Что больше всего запомнилось и удивило в Афганистане?», - Александр Фиафанович ответил: «В первую очередь – это горы, песок, песчаные бури – «афганцы», от которых никуда нельзя было скрыться. Убогие глинобитные дома. В кишлаках и городах в глаза бросалась непривычная для нас, советских солдат, бойкая уличная торговля. Если были деньги, то купить можно практически всё. Даже нашу шадринскую «сгущёнку»! А удивляла, прежде всего, ненависть афганцев к шурави, так они называли нас. Дети там не просили конфет, а выпрашивали патроны и прямо говорили для чего они нужны – «чтобы убивать вас – русских».

День 15 февраля 1989 года стал самым радостным и памятным в жизни Александра и его боевых товарищей. В этот день ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана. Их подразделение замыкало колонну выходящих войск и самым последним пересекло государственную границу. Ни одного выстрела не прогремело им в спину…

Вернувшись домой, Александр Фиофанович устроился на работу в родную Терсюкскую школу учителем физкультуры. И вот уже почти 30 лет прививает детям любовь к спорту. Много раз его воспитанники занимали призовые места по баскетболу, волейболу на соревнованиях различного уровня. В «семейном тылу» тоже всё в порядке. Его вторая половина – Надежда Владимировна не просто любящая и понимающая жена, но и ещё коллега по работе. Вместе они воспитали двух прекрасных дочерей – Кристину и Ксению. Сейчас помогают вставать на ноги двум внукам – Семёну, Сергею и маленькой внучке Настюше.

Два раза в год – 15 февраля и 28 мая Александр Фиофанович надевает пограничную фуражку и китель, на котором блестят награды «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», «За отличие в охране государственной границы СССР» и другие. В эти дни он вспоминает взволнованные, радостные лица боевых друзей, крепкие объятия и поздравления с возвращением на Родину. Это забыть невозможно, как и службу на афганской земле.

Комментарии

К 80-летию со Дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады.

Фото ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков, посвятивших свою жизнь учительству.

Все новости рубрики Ветераны