Помнят люди Ляпунова – не забыты времена!

В с. Ильино установлена мемориальная доска председателю колхоза Николаю Ляпунову.

7 июля на конторе СПК «Колхоз «Им. Свердлова» установлена памятная мемориальная доска, посвящённая первому председателю колхоза Николаю Деонисовичу Ляпунову. Заголовком к статье взята строчка из стихотворения заслуженного члена колхоза Фомы Никифоровича Захарова, которое он прочитал по случаю этого торжественного события.

Как увековечить память?

Близится 2020-й – год 25-летия ухода из жизни бывшего руководителя Шатровского района Николая Ляпунова. В совете ветеранов Ильинского сельсовета задумались: как, каким действием увековечить память о своём земляке, сделавшем очень много, чтобы почти на пустом месте возник новый колхоз. А затем председатель вместе с тружениками и правлением колхоза довёл его до передовых в районе. Совет ветеранов решил установить мемориальную доску. Рассказывает специалист Ильинского сельсовета Людмила Леонидовна Жукова:

- Совет ветеранов у нас очень грамотно и деятельно возглавляет Вера Ваганова. А вокальная группа «Ретро+», руководимая Владимиром Попковым, и в полном составе входящая в совет ветеранов, стала основным локомотивом при подготовке к мероприятию. Средства на изготовление мемориальной доски частично собрали односельчане (порядка десяти тысяч рублей), более семи тысяч рублей выделил колхоз, остальную сумму внесли дочь Татьяна, сын Сергей и другие родственники. Председатель колхоза им. Свердлова Андрей Топорищев сделал в Кургане заказ и привёз готовое изделие в село.

Хороший знак

Погода первой недели июля была дождливой, и члены оргкомитета с тревогой поглядывали на небо. Однако 7-го числа с утра установилось самое настоящее «вёдро». В центр села стали подходить, подъезжать и местные жители, и многочисленные гости. Пришли вдова Николая Деонисовича Манефа Ананьевна с детьми и другие родственники, коллеги Ляпунова.

Разыгравшийся денёк был явно хорошим знаком к предстоящему мероприятию. Кто-то из местных заметил: «Значит, боженька за то, чтобы праздник прошёл, как надо».

Открыла митинг и вела программу торжества член совета ветеранов Людмила Ивановна Пермякова. А снять покрывало с мемориальной доски доверено Фоме Никифоровичу Захарову.

Кстати, вступлением в сценарий мероприятия стала поэтическая биография Николая Деонисовича. Это плод совместного творчества группы «Ретро+» и члена Союза профессиональных литераторов России Надежды Куделькиной из Камышевки. Желающих выступить на митинге было много.

А годы были и впрямь лихими!

Леонид Александрович Рассохин:

- Таких людей, как Николай Деонисович, мы должны помнить, чтить и передавать эту память молодому поколению. Он сделал много и для колхоза, и для всего района, став в середине «лихих девяностых» сначала председателем исполкома райсовета, а потом и первым Главой нашего района. Годы были действительно «лихими», и руководить в ту пору даже обычным трудовым коллективом было очень непросто. А что говорить о целом районе! И Николай Деонисович постарался сохранить и колхозы, и дать дорогу фермерскому движению. Он заботился о том, чтобы хоть как-то оплатить труд людей, сохранить социальную сферу. Я хорошо это помню, поскольку возглавлял тогда автотранспортное предприятие, которое тоже в полной мере «зацепили» негативные стороны экономического кризиса. И не раз обращался за помощью и советом к руководителю района. И помощь эту реально ощущал. Отчасти, именно благодаря таким людям, наш район сейчас входит в число наиболее успешных в регионе. Это я говорю вам совершенно уверенно, поскольку знаю положение дел в других районах. Спасибо Николаю Деонисовичу за всё, что он успел сделать для нас, для Шатровского района.

Главное – сохранил колхозы

Александр Васильевич Кандаков:

- Моя совместная работа началась в 1992 году, когда Николай Деонисович предложил мне с поста председателя Спицынского сельсовета перейти на должность председателя исполкома райсовета депутатов. И до 1995-го я бок о бок работал с ним, видел, какие психологические нагрузки испытывает он. Это было самое переломное, самое трудное время в новой истории нашего района. Не было средств на выдачу зарплаты. Колхозы не могли даже за потреблённую электроэнергию рассчитаться! Масса недовольства в народе. Тем не менее, мы сумели сохранить колхозы – в отличие от многих районов, особенно на востоке области. Не просто решались вопросы газификации, но и они решались.

Его наказ мы выполняем

Николай Ефимович Топорищев:

- Мне посчастливилось работать с Николаем Деонисовичем более четверти века. Будучи ещё секретарём парткома колхоза, он меня «сосватал» на должность заведующего Дружининской фермы. Часто приезжал к нам, помогал мне, беседовал с животноводами. И многому меня научил, причём, не только в чисто производственных вопросах. Позднее, когда он возглавил правление колхоза им. Свердлова, очень здорово помогал, однако, и спрашивал со всей строгостью за положение дел в коллективе. Вот несколько фактов, подтверждающих наше движение вверх. До раздела колхоза «Сибирь» удой молока от коровы составлял 1950 кг. А когда Н.Д. Ляпунов переходил работать в райисполком – надой составлял уже почти 3000 кг. Уходя, он просил нас сохранять и укреплять хозяйство. Наши труженики колхоз не только сохранили, но и заметно повысили продуктивность скота, урожайность полей. Скажем, за минувший год надой молока на корову составил 5300 кг, среднесуточные привесы - 850 г. Только за первое полугодие текущего года надой молока от коровы достиг 3000 кг. По итогам года надеемся на 5500 кг.

Вам любой селянин позавидует!

Светлана Михайловна Зыкова:

- Очень здорово, просто замечательно то, что вы сохраняете память о своих знаменитых земляках. Эта памятная доска будет напоминать всем, и особенно молодёжи, что здесь трудился такой замечательный человек. Я пришла в бухгалтерию вновь созданного колхоза в 1970 году. Старая контора размещалась в низине, в грязи. Условия для работы, прямо сказать, были не совсем неподходящими. Да ведь и само село тогда назвать благоустроенным можно было с большой натяжкой. А вот вчера прошли мы по селу – настоящий благоустроенный посёлок! И всё это достигнуто вашим трудом! Николай Деонисович и нам, специалистам, не давал покоя бесконечными внедрениями в производство множества новшеств. Всё надо было изучить, просчитать последствия внедрения, что даст это новшество колхозу. Причём, на внедрение надо было изыскивать средства, и Николай Деонисович умел их находить. Вспоминаю его только добрыми словами. Очень рада и горжусь вами, дорогие земляки, вы сохранили замечательное коллективное хозяйство. А вашему селу позавидует не только любой сельский житель, но и иной горожанин!

Душевный был человек!

Фёдор Ефимович Тимофеев:

- Будучи водителем председательского «газика», я «намотал» с Николаем Деонисовичем многие тысячи километров и по нашей Курганской, и по соседним областям. Очень деятельный был человек. И чаще всего наши поездки заканчивались удачно, председатель положительно решал какой-нибудь очередной хозяйственный вопрос. Вспоминаю такой случай. Около шести часов утра иду по селу, вижу, Николай Деонисович что-то шагами вымеряет, думает сосредоточенно. Спрашиваю: «Чем Вы это занимаетесь?». Отвечает: «Вот, прикидываю, как тут вписать будущий медпункт, где будут и врачи, и медсёстры, и ежедневный приём пациентов». Позднее, когда я заведовал колхозным гаражом, случались между нами разговоры на высоких тонах. Но никогда председатель зря голос не поднимал. И зла никакого не держал. Очень душевный был руководитель.

… На митинге также выступили коллеги, хорошо знавшие Н.Д. Ляпунова: Алексей Петрович Арефьев, Николай Васильевич Селищев, Александр Андреевич Решетов, а также автор этих строк. Заключительными аккордами митинга стало возложение цветов к подножию мемориальной доски и выступление группы «Ретро+». Под баянный аккомпанемент Владимира Александровича Попкова женщины спели две песни, которые любил Николай Деонисович – «Ромашку белую» и «Ой, калина!». А завершилось мероприятие обедом в колхозной столовой, которой может позавидовать иной городской ресторан.

Анатолий ЗУБАРЕВ.

На стыке 60-х и 70-х годов минувшего века произошло разделение одного из самых крупных колхозов области – колхоза «Сибирь». Огромный по земельным площадям и по числу населённых пунктов колхоз разделился на две части. В «отпочковавшуюся» часть вошли село Ильино, деревни Дружинина и Саломатова. Колхоз назвали в честь Якова Свердлова. В «Сибири» остались село Самохвалово и деревни Спасская, Овчинникова, Теплоухова, Ирюм, Помалова, Колмакова, Хандорина. Председателем правления «свердловчане» избрали бывшего секретаря колхоза Николая Деонисовича Ляпунова, человека деятельного до чрезвычайности! Не имея производственной базы для хранения и ремонта техники, помещений для размещения объектов соцсферы и многого другого, коллектив не опустил руки, а с завидной активностью взялся за преобразование и населённых пунктов, и производственной базы. Николай Деонисович был подлинным вдохновителем и организатором становления и развития хозяйства, очень скоро вошедшего в число передовых в нашем районе.

Комментарии

Рассказ о трагических событиях времён Гражданской войны, происходивших на территории района.

Все новости рубрики Ветераны