После смерти были убиты ещё раз

Что мы знаем о земляках-шатровцах, принимавших участие в Первой мировой войне 1914 -1918 годов?

Для нынешнего поколения эта война кажется столь же далёкой как Куликовская битва. Мы и про Великую Отечественную знаем не всё, а тут… более ста лет прошло. Но когда, прочитав страницы документов, знакомишься с внуками, правнуками, а на пожелтевших от времени фотографиях видишь лица героев, слышишь семейные истории, что передаются от старших младшим, всё становится намного ближе.

Ищет информацию в интернете, перечитывает массу военно-исторической литературы, делает запросы в архивы, встречается с потомками тех, кто воевал… Так, по крупицам, собирает информацию о Георгиевских кавалерах, уроженцах шатровской земли, краевед Виталий Анатольевич Чернышов. Скоро выйдет в свет ещё одна книга Владимира и Виталия Чернышовых «Село Шатровское и волость». Одна из глав посвящена героям той далёкой войны: «Эти солдаты после смерти убиты ещё раз. Не нашлось для них места в учебниках по истории. Удивительно, что о такой масштабной мировой войне наши современники почти ничего не знают».

Голосили женщины о мужьях

«Целое столетие отделяет нас от Первой мировой войны, поразившей всех масштабом как военных действий, так и жестокостью. Эта война открыла ХХ век громом артиллерии и миллионами погибших. В военный конфликт оказались втянуты 36 государств, в том числе и Россия.

К 1914 году существовало 12 военных округов. Тобольская губерния принадлежала к составу Омского округа. Пермская губерния — к Казанскому округу. В Ялуторовском уезде Тобольской губернии имелось четыре призывных участка по воинской повинности. В состав четвертого участка входили 9 волостей в том числе: Кодская, Мостовская, Саломатовская, Терсюкская, Шатровская.

В августе 1914-го, в страдную пору, объявили мобилизацию по нашим деревням и селам. Над полями загудел призывный набат колокола. Горе было общенародным. В здании Кодской волости разместилась рекрутская комиссия. В состав комиссии входили: воинский начальник, земский начальник, становой пристав и фельдшер. Были закрыты винные лавки, и продажа вина запрещена. Власти ожидали, что возникнут беспорядки. Во всё время работы комиссии над селом стоял стон-стоном: пили горькую новобранцы и их родичи. Беднота высказывала свои мысли далеко не патриотического мужицкого толка. Богатые крестьяне откупали от солдатчины своих сынов за взятки. Шатровский купец Андрей Петрович Собенин откупил своего сына. Однако тот против воли отца зачислился в армию добровольцем, чем нанёс отцу убыток и огорчение. Тысячи наших земляков, покинув родной край, ушли на войну».

Георгиевский крест

Среди всех воинских наград в российской истории Георгиевский крест занимает особое место, им отмечались нижние чины (солдаты и унтер-офицеры). Георгиевский крест имел четыре степени, согласно статуту награды, получить этот знак воинского отличия можно было только за отвагу на поле боя. Было учреждено четыре степени знака отличия военного ордена: I и II – золотые кресты, III и IV – серебряные. Каждому удостоенному Георгиевского креста назначалось со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача. Награждённым Георгиевским крестом 4-й степени – 36 руб., 3-й степени – 60, 2-й степени – 96, 1-й степени – 120 руб. Но не за денежное довольствие воевали наши деды…

Ефим Коркин из Яутлы

Найти в архивных документах скупые строчки о наших земляках – большая удача для всякого краеведа. Но не менее важно - найти потомков тех, кто был героями на поле боя, и рассказать о подвиге их деда, прадеда. Мы должны знать свои корни, помочь в этом – задача всех историков, «от любителей до профессионалов».

Вместе с Виталием Анатольевичем Чернышовым отправляемся в Яутлу. Там живут внуки-правнуки Ефима Андреевича Коркина, награждённого за свою храбрость тремя (!) Георгиевскими крестами (II, III, IV степеней) и Георгиевской медалью IV степени. Таких героев было очень мало.

В Яутле нас уже ждали Фёдор Геннадьевич (внук Ефима Коркина) и его жена Антонина Ивановна Коркины. Вот что они рассказали о своём дедушке: «Ефим Андреевич Коркин родился 19 ноября 1888 года. Его жена Катерина умерла рано, в 1942 году. А Ефим прожил долгую жизнь – 91 год, умер 10 декабря 1979 года. Детей в семье было много, но выжили не все. Нам известны шестеро: Зинаида, Егор, Зеновий, Геннадий, Анна, Феоктиста. Слышали, что он воевал в Первую мировую, был ранен, поэтому прихрамывал на правую ногу. Во время Великой Отечественной и после трудился в колхозе, в бригаде кузнецов. Высокий, красивый, с чёрными волосами и голубыми глазами. Имел покладистый характер, был не очень разговорчивый, но приветливый. Выпивать не любил, только по праздникам немного. Был мастеровым, сам построил дом. После смерти жены жил с сыном Геннадием, самостоятельно вёл хозяйство».

Антонина Ивановна добавляет: «Моя свекровь, Миропья Логиновна, (жена Геннадия Ефимовича, мать Фёдора) жила долгое время с нами и часто рассказывала об Ефиме Андреевиче. От неё мы узнали, что были у Ефима Георгиевские кресты, но он продал их, чтобы прокормить детей».

Аккуратно и с большой любовью хранятся у Коркиных фотографии деда Ефима, но ещё больше удивились мы, когда Антонина Ивановна принесла из кухни деревянную ложку, да не простую. Эта ложка – семейная реликвия, принадлежала Ефиму Андреевичу Коркину. Он сам её сделал и пользовался до самой смерти.

Побывали мы и на могиле Георгиевского кавалера, она имеет ухоженный вид. Видно, с каким почтением относятся Коркины к памяти своего деда. Но неплохо было бы установить табличку, в которой рассказывалось бы, какой необыкновенной храбрости был этот человек.

Виталий Анатольевич рассказал Фёдору и Антонине о результатах своего поиска и оставил им для семейного архива копии найденных документов.

«Коркин Ефим Андреевич, уроженец Шадринского уезда, Яутлинской волости. Место службы: 38-я артиллерийская бригада, младший фейерверкер (артиллерист). Георгиевский крест IV степени получил 11 августа 1915 года, III степени - в сентябре того же года, II степени – в апреле 1916 года. А 1 февраля 1917 был удостоен Георгиевской медали за храбрость. 28 октября 1916 года Ефим Андреевич был ранен (ранение левого бедра и поясницы, сквозное ранение правой голени) под г. Двинском и попал в госпиталь». К сожалению, остались неизвестными описания подвигов Ефима Андреевича. Быть может, кто-то из его родственников, прочитав статью, сможет дополнить наш рассказ. Кстати, в Яутле проживает ещё одна его внучка – Зинаида Зенофеевна Коркина, есть правнуки.

Афанасий Семёнов из Дворцов

Виталий Чернышов рассказал о встрече с ещё одним правнуком Георгиевского кавалера:

«Лишь в немногих семейных архивах сохранились пожелтевшие фотографии и письма с фронта. Яков Васильевич Семёнов, житель д. Дворцы, хорошо помнит своего прадеда Афанасия Дмитриевича Семёнова, 1881 года рождения, уроженца этой же деревни, бережно хранит его старые фотографии, документы. Георгиевский крест IV-й степени за подвиг в Первой мировой войне и медаль «В память русско-японской войны» («Да вознесёт вас господь в своё время 1904—1905») – реликвии, которыми дорожит и гордится Яков. Умер дед Афанасий в 1960 году, когда Якову шёл тринадцатый год. Искренне верующий, он похоронен на местном кладбище. Участник двух войн (в 24 года – русско-японская, в 33 года – Первая мировая) о том, как воевал, мало что рассказывал. В памяти Якова сохранилась его фраза о том, что, когда дед шёл домой с фронта, в Москве слышал Троцкого. Прадед тот крест носил и не снимал. Ткань георгиевской ленты до того стёрлась, что пришлось бабушке отрезать кусок материи от какого-то сарафана да подшить с тыльной стороны... Через всю жизнь пронес этот Георгиевский крест и медаль. И не боялся, носил на своем пиджаке. Хотя, как рассказывают, все односельчане боялись, что его за это посадят. Солдат гордился своей наградой. Чтобы прокормить большую семью, Афанасий нанимался к овчинникам, плотничал и столярничал.

Это ж чудо, что внуки сохранили крест и медаль. Сейчас правнук Яков с женой живет в доме своего предка. Когда-то двухэтажный дом, где выросли пять сыновей (Федор, Яков, Петро, Степан, Василий) и три дочери (Катерина, Анна и Матрена) перестроен в одноэтажный и выглядит достаточно прочным».

32 героя забытой войны

Ровно столько Георгиевких кавалеров Первой мировой войны, наших земляков, разыскал в архивах краевед. Поиски продолжаются.

«Во время Первой мировой войны погибли миллионы русских воинов. Они сражались за свою родину честно и героически. Их кладбища разбросаны по всем странам, но в истории нашей страны этих солдат нет, они забыты. Забыты и их могилы. После 1917 года оказались врагами, солдатами царя и царизма. А ведь они тоже были простыми рабочими и крестьянами, что на фронт ехали прямо с полей и заводов».

Надеемся, что эта публикация будет иметь продолжение. Мы вместе с вами, уважаемые читатели, обязательно расскажем ещё не об одном герое той далёкой и такой близкой войны.

Если вам что-то известно о ваших родственниках, Георгиевских кавалерах Первой мировой войны, просим сообщить информацию в редакцию районной газеты «Сельская новь» по телефону 8 (35257) 9-22-82.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны