Последние дни великой войны

Земляки-шатровцы, награждённые боевыми орденами и медалями в конце и после войны.

Перед и после Победы многих бойцов и офицеров продолжали награждать боевыми наградами за подвиги, совершённые ими в конце войны. По приказам командиров  различных соединений за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждены и наши земляки.

20 апреля

Уроженец д. Смолина Шатровского района орудийный номер 4-й батареи рядовой Парунин Василий Михайлович в боях с немецкими захватчиками по форсированию реки Одер проявил мужество и отвагу. Орудийным расчётом, в состав которого он входил, уничтожены три огневых точки и до 15 солдат и офицеров противника. В боях за Советскую Родину два раза ранен. Приказом командира 141-го истребительного противотанкового артиллерийского полка от 13 мая 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования рядовой Парунин награждён медалью «За боевые заслуги». Ранее, в апреле 1945 г., Василий Михайлович был награждён медалью «За отвагу».

 

***

Уроженец д. Сладчанка Мехонского района командир роты 255-го отдельного сапёрного батальона 186-й стрелковой Краснознамённой дивизии ст. лейтенант Кокшаров Александр Андреевич отличился при форсировании реки Вест Одер. Десантная переправа проходила в непосредственной близости к противнику под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём. Кокшаров, находясь на передовой лодке, первым высадил десант на берег и продолжал руководить переправой. Осколком вражеского снаряда его ранило в голову, но он не оставил своего поста. Фельдшер перевязал рану, и командир роты продолжал руководить переправой, своим мужеством вдохновляя бойцов. На его участке были переправлены три полка. Этот подвиг Александра Андреевича отмечен орденом Александра Невского.

22 апреля

Уроженец с. Мехонское командир отделения взвода противотанковых ружей 209-го стрелкового Зайсанского Краснознамённого полка 162-й дивизии мл. сержант Колесов Николай Михайлович в бою за расширение Одерского плацдарма умело командовал отделением в бою. Уничтожал огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты. Его отделение уничтожило 2 огневые точки, истребило до 5 гитлеровцев.  Приказом командира 47-го стрелкового корпуса от 14 мая 1945 г. мл. сержант Колесов награждён орденом Отечественной войны II степени. Кроме того, в июле 1945 г. Николай Михайлович награждён медалью «За отвагу».

 

24 апреля

Приказом командира 13-й гв. кавалерийской Ровенской дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и  проявленные при этом доблесть и мужество уроженец д. Спасское Шатровского района подносчик патронов ружья ПТР 3-го эскадрона 46-го гв. кавалерийского полка гв. рядовой Проскуряков Евгений Ананьевич награждён орденом Славы III  степени. В боях за освобождение с. Двори Проскуряков заметил, что наводчик ружья ПТР ранен, в то время, как подходил транспортёр противника. Проскуряков метким огнём уничтожил транспортёр и троих немецких солдат. После этого вынес с поля боя раненого наводчика, тем самым спас жизнь своего командира и дал возможность продвижению подразделения в село.

30 апреля

Во время уличных боёв в Берлине уроженец с. Дальняя Кубасова  стрелок 990-го полка 230-й дивизии рядовой Кашутин Прохор Иванович разведал пути подхода к цеху завода, расположенному на Альт-Якобштрассе. Гранатами и огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев, захватил ручной пулемёт и открыл огонь по укрывшимся за станками фашистам. Когда командир группы был ранен, Кашутин взял командование на себя и выполнил поставленную задачу. Цех был очищен от засевших в нём немцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Кашутину Прохору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

***

Приказом командира 356-го гв. ордена Кутузова полка 107-й гв. Первомайской ордена Суворова дивизии уроженец д. Ганичева шофёр транспортной роты гв. сержант Островских Иван Егорович награждён медалью «За отвагу».

При подвозе боеприпасов к линии фронта гв. сержант Островских обстрелян немецким самолётом. Машина загорелась, но он потушил огонь, чем спас боеприпасы и автомашину и своевременно доставил к месту назначения. Несмотря на ожог рук, ехать в медсанчасть отказался. Боевая доблесть Ивана Егоровича ещё дважды была отмечена медалью «За отвагу».

 

3 мая

Приказом командира 41-й стрелковой Краснознамённой дивизии за проявленные доблесть и мужество уроженец Шатровского района разведчик 117-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона ефрейтор Зотин Павел Корнилович награждён орденом Красной Звезды. 16 апреля 1945 г. после артиллерийской подготовки ефрейтор Зотин получил приказ командира батареи проверить дорогу для прохождения машин и артиллерии. Зотин под разрывами снарядов противника снял 18 противотанковых мин, чем обеспечил своевременное занятие подразделением боевого порядка в районе железной дороги без потерь. 22 апреля разведчик обнаружил в районе железной дороги станковый пулемёт противника, который мешал продвижению пехоты, и быстро доложил командиру батареи. Пулемёт был уничтожен огнём прямой наводки.

5 мая

Приказом Военного Совета 4-й гвардейской танковой армии III Украинского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района шофёр 712-й отдельной штабной автомобильной роты гвардии старшина Оглуздин Григорий Михайлович награждён орденом Славы III степени.

Старший шофёр члена Военного Совета гв. старшина Оглуздин на машине «Додж» работает с июня 1942 г., не имея аварий и поломок. Машина содержится в отличном состоянии и всегда готова к выполнению заданий. Оглуздин беспрекословно и в срок выполняет все приказы в любой сложившейся обстановке, помогает другим бойцам в изучении техники и вооружения. 17 мая 1945 г. Григорий Михайлович награждён медалью «За отвагу».

12 мая

Приказом командира 9-й гвардейской миномётной бригады III Белорусского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Шатровского района орудийный номер 4-го дивизиона гв. красноармеец Попов Ефрем Семёнович награждён орденом Красной Звезды.

20 апреля 1945 г. дивизион имел задачу подготовить залп из района города Фишхаузен. Огневая позиция находилась на расстоянии 500 метров от переднего края и подвергалась обстрелу со стороны противника. Гвардии красноармеец Попов, работая по зарядке боевых установок, в период обстрела показывал образцы мужества и отваги. Будучи контужен разорвавшимся вблизи снарядом, он не покинул поле боя, а продолжал выполнять боевой приказ. Только после выполнения боевого приказа обратился за помощью.

Ранее, в октябре 1944 года, Ефрем Семёнович был награждён медалью «За отвагу».

***

Приказом Военного Совета 33-й армии за образцовое выполнение боевых заданий командования линейный надсмотрщик 369-го отдельного линейного  батальона связи красноармеец Буторин Михаил Петрович, призванный Мехонским РВК, награждён медалью «За боевые заслуги». При выполнении боевых заданий по постройке линий связи красноармеец Буторин проявляет образцы мужества и отваги, служит примером другим бойцам.

В район д. Лурит под огнём противника в течение ночи устранил 3 повреждения линии связи, чем обеспечил нормальную работу связи.

В бою получил тяжёлое ранение.

14 мая

Приказом командующего II Белорусского фронта за образцовое выполнение заданий командования уроженец д. Сладчанка Мехонского района командир роты 255-го отдельного сапёрного батальона 186-й Краснознамённой дивизии ст. лейтенант Кокшаров Александр Андреевич награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени. Командуя ротой, в боях на подступах к Данцигу и в самом городе проявил мужество и героизм. 16 марта 1945 г. в бою за переправу на р. Штреллних был ранен в голову, но с поля боя не ушёл, продолжая руководить подразделением. Под руководством Кокшарова под сильным вражеским огнём построены 5наблюдательных пунктов и 8 блиндажей, что дало возможность командиру дивизии бесперебойно управлять боем.

15 мая

Приказом командира 40-го гв. Краснознамённого корпуса II Белорусского фронта уроженец с. Шатрово заместитель командира батареи 76-мм самоходных установок мл. лейтенант Неустроев Пётр Спиридонович награждён орденом Красной Звезды. В боях с немецкими захватчиками в период с 24 февраля по 5 апреля 1945 г. тов. Неустроев показал себя смелым, мужественным офицером. В боях за Пархлау под сильным огнём противника он восстановил 2 самоходные установки. В боях за Нойштадт заменил раненого командира установки и огнём пушки уничтожил 3 пулемёта. В боях за Загорш и при выходе на берег Балтийского моря под сильным артиллерийском-миномётным огнём противника восстановил 3 самоходные установки.

***

Приказом командира 26-й стрелковой Сталинской дивизии стрелок 349-го  Казанского полка красноармеец Мурзин Андрей Иванович, призванный Мехонским РВК, награждён орденом Красной Звезды. В наступательных боях по прорыву обороны противника в районе Кёнигсберга 6 апреля 1945 г. и в последующих боях красноармеец Мурзин показал образцы мужества и отваги.

14 апреля отделение, в котором был Мурзин, достигло переднего края, где  завязался бой. Противник пытался отрезать группу смельчаков. Красноармеец Мурзин в этой схватке сражался исключительно храбро. Из личного оружия уничтожил трёх немецких солдат и вместе с отделением выполнил боевую задачу.

16 мая

Приказом командующего артиллерией 33-й армии I Украинского фронта   уроженец с. Кодское, партийный организатор дивизиона 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады лейтенант Сипин Павел Ильич награждён орденом Отечественной войны II степени. Во время артиллерийской подготовки 16 апреля 1945 г. дивизионом подавлены 3 батареи противника. За период наступления с 16 по 25 апреля дивизионом подавлены 19  батарей и отдельных орудий, 4 реактивные установки, убито до 200 солдат противника, что способствовало успешному продвижению пехоты.

***

Приказом командира 1-й гв. пушечной артиллерийской Киевской бригады уроженец с. Камышевка, гв. красноармеец Секисов Сидор Антипович награждён орденом Красной Звезды. Тов. Секисов проявил себя смелым и отважным воином в наступательных боях. 16 апреля 1945 г., работая за два номера, его расчёт подавил 105-мм трёхорудийную батарею. 17 апреля вражеским снарядом выведены из строя 3 человека из орудийного расчёта. В тяжёлых условиях тов. Секисов исполнял обязанности трёх орудийных номеров, не понижая темпа ведения огня. В этом бою орудие уничтожило 85-мм пушку противника, которая препятствовала движению танков. 21 апреля, работая за наводчика, Секисов поставил орудие на прямую наводку и в упор расстреливал огневые точки противника. Его орудием уничтожено 5 огневых точек и до 40 немецких солдат.

17 мая

Приказом командира 122-й дивизии III Украинского фронта уроженец д. Поротова, командир взвода зенитной пулемётной роты ст. лейтенант Нестеров Григорий Иванович награждён орденом Красной Звезды. В боях за с. Святой Урбан 11 апреля 1945 г. и высоту 228,0 тов. Нестеров показал себя смелым и решительным командиром. При наступлении подразделений и переходе немцев в контратаку он умело управлял взводом и за 3 дня боёв огнём пулемётов подавил 7 огневых точек противника, истребил до 40 гитлеровцев.

19 мая

Приказом Военного Совета 65-й армии уроженец д. Сладчанка, командир роты 186-й стрелковой Брестской дивизии ст. лейтенант Кокшаров Александр Андреевич награждён орденом Александра Невского. Ст. лейтенант Кокшаров с 15 по 19 февраля 1945 г. при форсировании р. Ост Одер под сильным огнём противника сумел обеспечить переправу личного состава двух полков дивизии.

20 апреля 1945 г. при форсировании р. Вест Одер тов. Кокшаров первым высадил десант на берег и продолжал руководить переправой. Вражеский снаряд ударил в лодку, разбил её, при этом весь расчёт был ранен. Кокшаров был ранен осколками в голову и лицо, но не оставил поста и продолжал руководить переправой. На его участке переправлено 3 полка.

21 мая

Приказом Военного Совета 49-й армии II Белорусского фронта уроженец с. Барино, старшина 1264-го стрелкового полка Шохин Николай Михайлович награждён орденом Красного Знамени. 20 апреля 1945 г. в боях при форсировании р. Одер и последующих боевых действиях по расширению плацдарма старшина Шохин, невзирая на сильный миномётный огонь противника, преодолевая водные препятствия - затопленный луг, болота, каналы, вовремя доставлял боеприпасы в пулемётную роту. При отражении контратаки заменил выбывшего в бою командира пулемётного расчёта. Смело и решительно вёл уничтожающий огонь по противнику. В результате контратака была отбита с большими потерями для противника. В этом бою Шохин огнём пулемёта уничтожил 4 огневые точки и 28 немецких солдат и офицеров.

***

Приказом командира 53-й гвардейской танковой бригады уроженец д. Далматова, механик-водитель 1-го танкового батальона мл. сержант Белоусов Афанасий Васильевич награждён орденом Красной Звезды. В боях за населённые пункты Сморзо и Ете младший сержант Белоусов уничтожил гусеницами своего танка противотанковое орудие, 4 автомашины и до 11 немецких солдат и офицеров. При взятии города Барут первым на танке вошёл в город, где уничтожил гусеницами противотанковое орудие, 4 пулемётных расчёта и до 8 солдат и офицеров противника. В уличных боях города Берлин таранил завал, где уничтожил 10 автомашин и до 14 фашистов с фаустпатронами. В этом бою его машина была подбита, а Белоусов ранен, но не покинул её, а вывел с поля боя, после чего был отправлен в госпиталь.

22 мая

Приказом командира 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Мелитопольско-Радомской Краснознамённой орденов Кутузова и Суворова бригады РГК уроженец с. Самохвалово, химинструктор 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка сержант Ядрышников Алексей Петрович награждён орденом Красной Звезды.

Сержант Ядрышников в уличных боях по овладению городом Берлин, действуя в составе орудийного расчёта при сопровождении штурмовых групп, под миномётно-пулемётным огнём противника подносил снаряды к орудию. С 30 апреля по 2 мая 1945 г. орудие прямой наводкой уничтожило 6 пулемётных точек, рассеяло и частично уничтожило до 40 гитлеровцев, чем способствовало продвижению стрелковых подразделений.

***

Приказом командира 46-го стрелкового корпуса 65-й армии уроженец с. Мостовское, помощник командира взвода кавалерийского полуэскадрона 186-й стрелковой Брестской Краснознамённой дивизии сержант Букин Никита Михайлович награждён орденом Отечественной войны II степени. 21 апреля 1945 г. при захвате рубежа на р. Вест Одер сержант Букин, командуя взводом, в районе отметки 65.4 отразил 2 контратаки противника. Под огнём противника поднимал пехоту. 22 апреля при отражении контратаки противника подпустил гитлеровцев на расстояние 100 метров и внезапным огнём личного состава взвода вынудил противника отойти на исходный рубеж, оставив на поле боя до 20 солдат. Преследуя отступающего противника, первым вышел на берег Балтийского моря в районе Зоалт. Ранее, в феврале 1945 г., Никита Михайлович был награждён орденом Красной Звезды.

23 мая

Приказом командира 265-й истребительной авиационной Мелитопольской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии уроженец с. Терсюкское, мастер авиавооружения 403-го истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого полка мл. сержант Огнёв Геннадий Михайлович награждён орденом Красной Звезды. С 20 апреля 1943 г. сержант Огнев, работая за мастера и механика по вооружению, обеспечил 1725 боевых вылетов. Вооружение обслуживаемых им самолётов содержалось в отличном состоянии и отказов по его вине не имело.

24 мая

Приказом командира 42-й гвардейской стрелковой Прилукской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии уроженец с. Изъедугино, разведчик 136-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка гв. старшина Поляков Александр Ефремович награждён орденом Славы III степени. В боях на подступах к городу Иванчице гв. старшина Поляков произвёл разведку переднего края обороны противника, установил его огневые точки и нейтральные участки. Данные, добытые Поляковым, помогли с небольшими потерями овладеть оборонительным рубежом немцев и оттеснить их в северо-западном направлении. Участвуя непосредственно в боевых действиях, гвардии старшина Поляков гранатами и из личного оружия уничтожил 2 немецких пулемёта и их прислугу. Ранее тов. Поляков был награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

***

Приказом командира 129-й гвардейской стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии 60-й армии уроженец д. Калмакова, орудийный номер 115-го отдельного гвардейского ордена Богдана Хмельницкого истребительно-противотанкового дивизиона гвардии старший сержант Конищев Матвей Фёдорович награждён орденом Славы III степени. 30 апреля 1945 г. в наступательных боях в районе Моравска Острава гв. ст. сержант Конищев под сильным артиллерийском-миномётным огнём противника бесперебойно подносил снаряды к орудию, которое огнём прямой наводки уничтожило ручной пулемёт и 4-х солдат противника.

26 мая

Приказом командира 128-й стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии уроженец с. Ожогино, шофёр 292-го артиллерийского полка ефрейтор Кривоногов Александр Яковлевич награждён орденом Славы III степени. В боях на территории Германии ефрейтор Кривоногов выводил орудие в боевые порядки пехоты. Орудие, которое водил тов. Кривоногов, подбило 3 танка, 4 пулемётные точки противника, уничтожило до 100 немецких солдат. В районе д. Зайфердорф он помогал командиру взвода подносить снаряды. Во время боя были ранены командир орудия и командир взвода. Кривоногов под артиллерийским огнём вынес раненых в машину и вывез с поля боя.

31 мая

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками уроженцу д. Сопинина, командиру орудия 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии гвардии старшине Велесову Григорию Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 16 февраля 1945 г. артиллеристы 60-го гвардейского кавалерийского полка, в составе которого служил командир орудия Велесов, при преследовании отступающих гитлеровцев неожиданно столкнулись с бронегруппой противника из танкового корпуса «Великая Германия». Наскоро окопавшись, артиллеристы приняли неравный бой против 17 вражеских танков. Один из снарядов разорвался рядом с Велесовым, оглушив его. Когда он пришёл в себя, то увидел, что весь его расчёт погиб. Действуя в одиночку за весь расчёт, Велесов подбил 4 танка и 2 бронетранспортёра. Когда немецкие войска ворвались на позиции расчёта, Велесов погиб в рукопашной схватке с ними.

Материал подготовлен с сайта «Лица Зауралья».

 

Более 1 миллиона человек получили медаль «За взятие Берлина». Большая часть наград вручена в первые 3 года после окончания войны, причём получить её военнослужащий мог как в своей воинской части, так и после демобилизации в военном комиссариате по месту жительства. Примечательно, что до 1951 г. медаль и удостоверение к ней после смерти награждённого возвращались государству. Позже родственникам разрешили оставлять медаль «За взятие Берлина» у себя на память.

Комментарии

Коллектив газеты «Сельская новь» начинает новый редакционный проект «Красные. Белые»

Все новости рубрики Ветераны