«Потеря обеих ног на войне не сломала его»

Рассказ о земляках, участвовавших в партизанском движении во время войны.

В районной газете «Сельская новь» в №24 от 17 июня 2021 года опубликовано обращение по поиску информации о двух наших земляках, участвовавших в партизанском движении на территории Белоруссии. Это Пётр Фадеевич Баимов и Иван Михайлович Залесов. Родные обоих бойцов отозвались.

Первой в редакцию пришла племянница Петра Фадеевича Баимова Зинаида Тихоновна Никулина (Баимова). Её отец Тихон Федотович Баимов сродный брат Петру Фадеевичу. С полей войны Пётр не вернулся, где и когда погиб, пока, неизвестно. До войны у него была жена и дочь. Сегодня их нет в живых. Прямых продолжателей рода тоже нет. В селе Яутла у Петра были родные братья и сестры: Домна и Яков, но их тоже уже нет на свете. Звонила ещё и Клавдия Кузьмовна Коркина из Яутлы, говорит все старики уже вымерли, даже спросить не у кого, но Баимовых раньше в селе было много.

У И.М. Залесова тоже нашлись родные — племянница Эльвира Александровна Даргель из с. Мостовское. Это её родной дядя. Иван Михайлович был старшим в семье, в которой кроме него было ещё трое детей: брат Семён, сёстры Марфа (мама Эльвира Александровны) и Анна. Дети рано осиротели, старшему Ивану было 15 лет. Пришлось много «хлебнуть лиха», чтобы выжить во время гражданской войны, да и следующие годы были не слаще.

- Я только из районной газеты «Сельская новь» узнала о боевом пути дяди Вани, - говорит Эльвира Александровна. - Когда он приезжал к нам в гости в Шатрово, то ничего не рассказывал о войне, ни о своих наградах. Я знала, что во время войны их дети были эвакуированы за Волгу, а жена дяди Анна Георгиевна пережила всю блокаду в Ленинграде, работала в госпитале.

Помню, в один из приездов мы взяли у соседа лошадь и возили дядю по Шатрово, в лес. Потом приехал его брат Семён из Ожогино и забрал его к себе повидаться с родственниками, малой родиной. Один раз дядя Ваня привёз мне в подарок женские кожаные туфельки. Он в Ленинграде работал на знаменитой обувной фабрике «Красный Октябрь», сам шил разную обувь. Эти туфельки сохранились до сих пор! Я нет-нет да одену их, очень крепко и надёжно сделаны, не то что нынешняя обувь на один сезон... Он был очень добрым человеком, малоразговорчивым в общении, но когда мы собирались, он мог спеть задушевную песню. Потеря обеих ног на войне не сломала его, он совершенно не употреблял спиртное. С тех встреч остались фотографии, которые хранятся в нашем семейном архиве.

Иван Михайлович Залесов после войны прожил долгую жизнь, хоть и был инвалидом I группы. С женой Анной Георгиевной вырастили троих детей: два сына и дочь. Сегодня в живых осталась только дочь Элла, живёт в Санкт-Петербурге. Надо сказать, что Эльвира Александровна родилась весной 1941 года. Их отца, Александра Егоровича Вахрушева, 1909 г.р., призвали на фронт в 1942 году. Он был младшим командиром, пропал без вести в июне 42-го. До сих пор никаких сведений о нём нет.

Иван Михайлович Залесов, 1903 г.р., уроженец с. Ожогино. На начало войны с семьёй (жена Анна Георгиевна и двое детей) проживал в Ленинграде, был членом ВКП(б). На фронт призван Сожвинским РВК, служил в штабе 153-й стрелковой дивизии в звании сержанта и должности командира отделения. В плен попал под Ельней, ранен в голову в августе 1943 г. Три месяца находился в концлагере на территории Белоруссии. Бежал. Воевал в партизанском отряде №1 бригады «Чекист» с ноября 1943 по июль 1944 г. Партизанский отряд действовал на территории Шкловского района Могилевской области.

В учётно-послужном списке партизанского отряда отмечено: «Проявил себя смелым, настойчивым, дисциплинированным бойцом. Участник шести боёв». 5.09. 1944 г. при наступлении возле г. Ломжи ранен осколками мин в ноги. В госпитале обе конечности ампутировали. Инвалид I группы. Награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I ст. и другими наградами.

 

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны