Прожил с пулей в позвоночнике до конца своих дней

...

Есть вещи, которые не дают покоя даже в такое не совсем привычное для нас время. Память о своих дедах тревожит нас, толкая на поиск возможности поведать об их подвиге. Сегодня я хочу рассказать о своём дедушке-фронтовике Ибатулле Алиулловиче Барашеве, который прожил нелёгкую жизнь и сумел остаться добрым человеком.

Мой дедушка родился 10 февраля 1910 года в с. Кызылбай. В 11 лет он остался без родителей и старших братьев, они умерли от болезни. Из семьи остались в живых его старшая сестра, которая к тому времени была уже замужем и он. Сестра его и воспитала. В 16 лет дедушка уже был полноправным членом колхоза. Работал на посевных и уборочных работах до осени 1932 года. В возрасте 22-х лет дедушка был записан в трудовую армию и направлен в город Красноуральск Свердловской области. Там работал на тяжёлых работах землекопом и печником, укладчиком шпал. Успел создать первую семью. В 1933 году его направили в Ленинград, где он участвовал в строительстве зданий тракторного завода «Кировец». Пока дедушка работал в Ленинграде, его первая семья погибла от болезни.

В 1937 году он возвращается в Кызылбай и до начала войны работает плотником. В то время село относилось к Ольховскому району Челябинской области. В конце июля 1941 года, в 31 год, дедушку призвали на фронт. Перед отправкой на передовую он прошёл полугодовую военную учёбу в Иркутске. Далее был распределён на Калининский фронт рядовым бойцом второй роты 147-го стрелкового полка. В конце 1941 года Сибирские части были переброшены на защиту Москвы. Пройдя ночью по Красной площади, дедушка слышал, как впереди идут ожесточенные бои за столицу.

Их дивизию перебросили в тыл врага, более чем на тысячу километров на юг Украины, под город Кривой Рог. Там дедушка участвовал в кровопролитных боях. Весной на их батальон вышло 50 немецких танков. К исходу боя большая часть танков были подбиты. В батальоне дедушки остались в живых 7 человек. За этот бой дедушка был представлен к боевой награде.

После было много боевых столкновений, но самым тяжёлым оказался последний штыковой и рукопашный бой. При наступлении на дзоты фашистов дедушка был тяжело ранен. Взрыв снаряда и очередь из пулемёта пронзили его тело. Из поля боя его уже вытаскивали санитары. Санитарным поездом дедушку отправили в Новосибирск, где извлекли три осколка и пулю. Одну пулю так и не смогли извлечь из позвоночника. Вернулся дедушка с войны в родное село в октябре 1942 года лежачим тяжело раненым бойцом. В 1943 году его снова прооперировали в военном госпитале г. Кургана. После реабилитации дедушка смог встать, ходить на своих ногах.

С января 1944 года он работал ветеринарным санитаром колхоза. Создал вторую семью с моей бабушкой Мадиной. Они воспитали троих сыновей. Уже в мирном 1947 году Ибатуллу Алиулловича Барашева пригласили в Мехонский райвоенкомат для вручения боевой награды. Медаль «За отвагу» он получил за последний бой при наступлении на г. Старая Русса 7 мая 1942 года. В этом бою стрелок 2-го отделения И.А. Барашев выполнил боевую задачу и получил тяжёлое ранение. А в 1985 году ему вручили орден Отечественной войны I степени.

Далее семейная жизнь протекала в Ольховке. Дедушка работал в колхозе. Был плотником, засыпщиком зерна на мельнице, охранником, конюхом. В 48 лет ушёл на пенсию по инвалидности.

После выхода дедушки на пенсию семья переезжает обратно в Кызылбай. Ибатулла Алиуллович прожил с пулей в позвоночнике до конца своих дней. Умер он в возрасте 83-х лет в 1993 году. Все три его сына были работниками Шатровской газокомпрессорной станции.

Сегодня в Шадринском ЛПУ на ГКС работают 5 его внуков и один правнук: Эдуард Валерьевич Барашев, электромонтёр 4-го разряда ЭВС, Эльза Валерьевна Аитова, уборщица служебных помещений, Лилия Шайдулловна Безгодова, инструктор КСК ППО, Равиль Мажитович Барашев, водитель автомобиля, Эльдар Мажитович Барашев, инженер смены и правнук Денис Нигматуллович Аитов, водитель автомобиля.

Лилия БЕЗГОДОВА, внучка.

с. Кызылбай.

Комментарии

Вечная память, нашим защитникам.
Все новости рубрики Ветераны