Прожила на свете век!

16 мая труженица тыла Елена Сергеевна Ваганова из Шатрово отметила 100-летний день рождения!

За её жизненный путь много случалось  интересного и драматичного, он вместил в себя почти все вехи, которыми отмечена история нашей страны в минувшем столетии. Чествование столетнего юбиляра прошло в новых апартаментах шатровского совета ветеранов. Поздравить с красивой датой пришли Глава Шатровского округа Леонид Рассохин, руководители совета ветеранов и КЦСОН Надежда Шестакова и Светлана Гавриловская, а также близкие и родные. Елене Сергеевне Вагановой вручили поздравительный адрес, цветы и подарки от Президента России. В её честь Людмила Кулаева исполнила музыкальную композицию. Прозвучало много тёплых слов.

Надо отметить, что Елена Сергеевна до сих пор бодра и энергична. Она читает без очков, интересуется жизнью села, округа и страны в целом. Почти каждый день её вместе с дочерью Надеждой можно видеть на улицах Шатрово. Баба Лена старается посещать церковные Богослужения в Кирилло-Мефодиевском храме. И не просто заходит поставить свечи, а молится до конца службы.

Сама Елена Сергеевна Ваганова (в девичестве Ацына) уроженка деревни Дворцы. Была самой младшей в многодетной семье. В 1936 году 14-летней девушкой Елена пришла работать в колхоз «Великий Октябрь». Во время войны многих молодых незамужних девушек отправляли на лесозаготовительные работы. Не обошла эта участь и Елену Сергеевну. Памятна ей работа и в бригаде по заготовке леса на участке Болучевском недалеко от Антрака, когда вместе с такими же девушками и юношами – голодными, плохо одетыми и мало-мальски обутыми – вручную валили и пилили огромные сосны, высоченные берёзы... Самым страшным для семьи Ацыных стало извещение с фронта о гибели старшего брата Якова. Он служил офицером, командовал ротой. До Победы не дожил несколько дней.

В 1945 году Елена Сергеевна Ацына вышла замуж за Фёдора Симоновича Ваганова. Со временем переехали в Шатрово. Супруг работал водителем в пожарной части, она – в комбинате бытовых услуг (КБО) шерстобитом. Вместе прожили 50 счастливых лет. В браке родилось двое детей: дочь Надежда, с которой мама сейчас проживает, и сын Александр. Сейчас у бабушки Лены три внука и пять правнуков. Её трудовой стаж почти полвека! За многолетний труд имеет грамоты, звание «Ветеран труда», как участник трудового фронта награждена медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями.

Желаем нашей многолетней подписчице газеты «Сельская новь» здоровья, заботы и внимания близких людей и новых дней рождения!

Комментарии

Коллектив газеты «Сельская новь» начинает новый редакционный проект «Красные. Белые»

Все новости рубрики Ветераны