Ратники Масловы — доблестные сыны Отечества

Четыре поколения мужчин из семейства Масловых защищали рубежи нашей Родины.

Четыре поколения мужчин из семейства Масловых отдали свои жизни, здоровье при выполнении воинского долга по защите рубежей нашей Родины

Уроженец села Шатрово Николай Николаевич Маслов прочитал в газете «Сельская новь» обращение журналистов к читателям оказать помощь в поиске сведений, фотографий о земляках, служивших в годы Великой Отечественной войны в 1217-м стрелковом полку 367-й дивизии на Карельском фронте. Как известно, эта дивизия формировалась из зауральцев в г. Шадринске. Большая часть бойцов погибла в районе 14-го разъезда Кировской железной дороги. Среди погибших был и дед Николая – Егор Петрович Маслов. Представляем нашим читателям ещё одну семейную историю.

Выжил вопреки всему

Николай Маслов принёс в редакцию фотографию деда Егора Петровича Маслова, его младшего брата Андрея Петровича, также долгие годы считавшегося пропавшим без вести. В семейном фотоальбоме хранятся снимки, которым 120 (!) лет. На них изображён прадед Пётр Маслов, он был участником русско-японской войны 1904-1905 гг. Наш земляк поделился с нами воспоминаниями своего отца, Николая Егоровича Маслова, о героических предках: прадеде, погибших дедах. Начнём с прадеда.

Когда родился житель села Шатрово Пётр Маслов, родным неведомо. Известно только, что он был хлебопашным крестьянином, с супругой, Прасковьей Сергеевной, держали крепкое хозяйство, в семье подрастал сынишка Егор. Мирное житие-бытие прервала война. Ночью 9 февраля 1904 года корабли японского флота внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, а утром следующего дня Япония объявила войну Российской империи. Весть об этом быстро достигла нашего края, и жизнь сразу начала перестраиваться на военный лад. Последовало Высочайшее повеление о мобилизации, а затем и соответствующий приказ военного министра. Попал под мобилизацию и Пётр Маслов. О русско-японской войне, к сожалению, не очень много материала. Разумеется, есть классика: романы Александра Степанова «Порт-Артур», Алексея Новикова-Прибоя «Цусима», дальневосточная серия Валентина Пикуля. Да и всё, пожалуй. Русско-японская война продолжалась два года (1904-1905) и закончилась поражением российской армии и флота. В былые годы этот проигрыш называли поражением царизма. Несмотря на то, что русские солдаты и матросы сражались самоотверженно, защищая свою родину, проявляли героизм. Но про это раньше распространяться было не принято. Клятва русских солдат на веру царю и Отечеству, как и императорские награды, не приветствовались при советской власти.

Пётр Маслов принимал участие во многих сражениях этой войны. Надо сказать, что он выделялся среди остальных товарищей своей плотной, словно литой, фигурой с могучей грудью и широкими плечами. Окладистая борода с усами придавали ему более внушительный вид. Это был сообразительный и лихой боец. Его физические данные в совокупности с природной сметкой не однажды выручали в трудных ситуациях и помогли остаться в живых в самых тяжёлых условиях. Он прославился, прежде всего, историей своего спасения. Выжил вопреки всему. Вражеская шрапнель нанесла солдату 27 ранений (!), выбило оба глаза. До конца своих дней свинцовые осколки выходили из тела старого солдата.

Отметим, что всем участникам войны была объявлена Высочайшая благодарность и вручена медаль «В память русско-японской войны». Медаль имела три основных варианта, изготовленных из разного металла: из серебра, бронзы, тёмной бронзы. На лицевой стороне медали изображено Всевидящее око, окружённое лучами. В нижней части надпись: «1904-1905». На оборотной стороне надпись славянским шрифтом: «Да Вознесетъ Вас Господь Въ Свое Время». Также Петру Маслову, как инвалиду войны, назначена пожизненная пенсия. После войны наш земляк не пал духом, по мере сил продолжал трудиться, а вечерами залихватски играл на гармони. В семье родился ещё один сын Андрей, будущий защитник страны.

Сложили головы на Карельском и Степном фронтах

Сыновья Петра Маслова — Егор и Андрей продолжили ратные дела отца. Сначала Егор Петрович отслужил срочную военную службу в 20-х годах прошлого века, а когда началась Великая Отечественная война, он был уже зрелым, почти 40-летним отцом семейства, воспитывал троих детей — Николая, Таисию и Валентину. Жена рано ушла из жизни (летом работала на колхозном поле и напилась холодной воды, простудилась и вскоре умерла). Растить деток помогала бабушка, Прасковья Сергеевна. Жила семья в райцентре по ул. Октябрьской в доме №26 (сейчас №22), держали хозяйство, огород. Егор Петрович был грамотным мужчиной, одно время учительствовал в школе, а перед войной трудился судебным исполнителем в Шатровском суде (в семье хранится удостоверение под №173, выданное Народным комиссариатом юстиции Челябинской области).

18 июля 1941 г. Егора Петровича Маслова призвали на фронт. Боевой путь его начался в 367-й дивизии в 1217-м стрелковом полку на Карельском фронте. В газете «Сельская новь» мы не раз публиковали материалы о наших земляках, погибших в этой дивизии. В шестом томе областной Книги памяти числится 160 бойцов из Шатровского и Мехонского районов, сложивших головы в 1217 полку. У всех погибших одна запись: «Был в последнем бою 6.02.42 г. в Карелии». Родные всю войну надеялись, что отец и сын живой, ведь в извещении говорилось о том, что он пропал без вести. Но после войны вернулся односельчанин Фетис Бессонов, который жил на одной улице с Масловыми и уходил на фронт вместе с их отцом. Он рассказал, что в начале февраля 1942 года навещал Егора Маслова в госпитале, где он лежал с ранением, а когда попрощался с ним, то через несколько минут началась ужасная бомбёжка противника. От госпиталя ничего не осталось, всё разметало на щепки. С появлением интернета и сайта «ОБД Мемориал» внуки и правнуки узнали подробности гибели подразделения, где воевал их дед.

На младшего брата Андрея Петровича Маслова тоже сначала пришла похоронка, в которой указывалось, что гвардии ефрейтор А.Е. Маслов пропал без вести в 1944 г. на Украине. Только в 1972 году в семью пришло письмо от школьных следопытов г. Кривой Рог Днепропетровской области. В письме поисковики рассказали, когда и где погиб Андрей Маслов, выслали фотографию мемориала, где увековечено имя солдата. Внучатый племянник Николай Маслов отметил, что дед воевал геройски. Призван он был ещё до войны, в 1939 году. С первых дней войны бил ненавистного фашиста. Последним местом его службы стал 92-й гвардейский полк 28-й Харьковской дивизии на Степном фронте. На сайте «Подвиг народа» родные нашли наградной лист, в котором сказано: «Наградить медалью «За отвагу» наводчика батареи 120 мм миномётов гв. ефрейтора Маслова Андрея Петровича за то, что он своей точной и быстрой наводкой в боях в направлении Белгорода и Харькова уничтожил немало огневых точек и живой силы противника, чем способствовал выполнению ряда боевых задач. 24.09.1944 г.». Через два месяца, 20.11.44 г., он пал смертью храбрых при освобождении г. Кривой Рог. Похоронен на руднике им. В.И. Ленина.

Воевал с бандеровскими недобитками

Довелось повоевать и старшему сыну Егора Петровича Маслова - Николаю. В армию он был призван уже после Великой Отечественной. Службу проходил на Западной Украине. Недобитые предатели и националисты продолжали нападать на военных, зверствовали в мирных селениях. На территории Украины продолжала действовать мощная и разветвлённая сеть организации украинских националистов украинской повстанческой армии ОУН-УПА. Для разгрома бандеровцев советской власти потребовалось почти десять лет. В ликвидации этих бандформирований принимал участие и наш земляк Николай Егорович Маслов. Бандеровцы убивали советских работников, активистов, не щадили и местное население. Немало наших солдат погибло в этих схватках. Согласно статистике, в период с 1944 по 1953 гг. бойцы ОУН совершили 4904 теракта, 195 диверсий, 457 нападений на истребительные батальоны из сельского актива, 645 нападений на колхозы и органы власти. Безвозвратные потери советской стороны в боестолкновениях составили 30676 человек, среди них половина убитых - простые колхозники и крестьяне. Также от рук бандеровцев погибло 860 детей, стариков и домохозяек. Среди участников бандподполья уничтожено 156 тысяч бандеровцев, 87756 человек осуждены на разные сроки...

Уже в мирное время защищать рубежи Родины продолжили правнуки Петра Маслова – Николай Николаевич и Владимир Николаевич Масловы. Служили они в ракетных войсках Забайкальского и Дальневосточного военных округов. Род Масловых продолжают более 10 праправнуков. Наверное, и среди них будут свои герои, которые не посрамят землю русскую.

31630 наших военнослужащих погибло в русско-японской войне. Кроме того - 5514 умерли от ран и 1643 в плену. В плен попало около 60 000 военных. Ранения в боях получило 158600 человек. Потери японцев оцениваются как более значительные, чем наши: 47387 убитых, 11425 умерли от ран, 27192 - от болезней, 173425 получили ранения.

Комментарии

В День Победы ветераны ФСБ встретили на родине руководителя советской внешней разведки Павла Фити

Фотогалерея к 35-летию завершения боевых задач 40-й армией в Афганистане.

Все новости рубрики Ветераны