Родственники танкиста, отзовитесь!

...

На электронный адрес нашей редакции пришло письмо от внучки командира танка Т-34 Александра Семёновича Шишканова. Её дед в годы войны воевал вместе с зауральским пареньком, с которым они прошли суровые испытания в плену, и в 1945 году были освобождены союзниками.

Числился погибшим

Обратиться ко всем районным газетам Курганской области внучку, Наталью Шишканову, подтолкнул просмотр телесюжета с акции «Бессмертный полк» на Красной площади Москвы в 2015 году. Вот, как она об этом рассказывает.

- Как и большинство наших соотечественников, я смотрела репортаж с акции «Бессмертный полк». Переключив на другой канал, чтобы посмотреть включения из других городов, увидела репортаж из Кургана. Счастливые женщина и молодой человек держали в руках фотографию танка Т-34 и его экипажа. Они приехали из области и рассказывали о своём родственнике:

«Мы считали его погибшим, но после того, как открылись архивы, узнали, что он молодым ушёл на фронт, воевал в Сталинграде. В 1943 году в Орловско-Севской операции попал в плен вместе со своим командиром и ещё одним членом экипажа. В плену был участником лагерного подполья. После освобождения домой не поехал, так как факт нахождения в плену рассматривал как позор. А командир очень о них заботился, как о своих детях».

Женщина так и сказала «заботился». Причём таким же тоном, как говорила моя мама, рассказывая про деда. Моего деда давно уже нет в живых, нет и его детей. К сожалению, так получилось, что в нашей семье не сохранилось ни одной фотографии деда. Искренне надеюсь, что кто-нибудь, прочитав эту статью, узнает в ней своих родственников, знакомых, соседей. Покажите им статью. Очень хочу получить фотографию деда и познакомиться с родными его боевого товарища. А сейчас расскажу о том, что я знаю из рассказов мамы про деда.

«Благодаря ему, мы все были в подполье»

Мой дед, Александр Семёнович Шишканов, 1907 г.р., был уроженцем села Шереметьева Башмаковского района Пензенской области. Позже он с семьёй жил в г. Башмаково. В 1941 году его призвали на фронт. Он был командиром взвода экипажа танка в звании гв. мл. лейтенанта. Тогда ему было 34 года, у него уже было четверо детей. В его экипаже танка Т-34, кроме него, были совсем молодые танкисты. А самый молодой был из Курганской области. Дед его не спрашивал, но был уверен, что тому не было и 18-ти лет, возможно, прибавил себе годок. Дед заботился о них, как о своих детях. Экипаж танка участвовал в Сталинградской битве. Рассказывая про Сталинград, дед говорил, что там было месиво. И всё. Никаких других подробностей. Я нашла информацию, что после участия их 1-го гвардейского танкового корпуса в Сталинградской битве в первый же день уцелело только 5 танков Т-34. Если учесть, что экипаж деда и дальше воевал в полном составе, то значит, что одна из уцелевших машин - их.

14 июля 1943 года в районе Орла их танк подбили, механик-водитель был убит, а остальные, расстреляв все снаряды, попали в плен. От танка мало что осталось, и на них всех были ошибочно отправлены похоронки. Тогда немцы в плен уже никого не брали, расстреливали на месте. Но было исключение - это танкисты, им могли сохранить жизнь и отправить в лагерь военнопленных ремонтировать немецкую технику.

Так, со своим боевым экипажем, он прибыл в лагерь военнопленных. Не знаю, на территории Германии или Чехии находился этот лагерь, но было много чешских рабочих, и дед быстро научился изъясняться по-чешски.

Как я писала, в 1943 году немцы в плен уже никого не брали, и военнопленные в лагере никаких новостей давно не получали. Прибывшие с Орловско-Курской дуги танкисты, сообщили нашим о победе под Москвой, под Сталинградом, о взятой в плен армии Паулюса и о том, что мы гоним немцев на запад.

В лагере курганец начал с ходу вместо ремонта ломать танки и чуть было не угодил на виселицу. К ним были приставлены два чеха, один из них это заметил и сказал деду, также посоветовал остерегаться второго чеха. Дед был человеком мудрым и не видел смысла в бесполезной гибели, поэтому поговорил (полагаю очень внушительно) с курганцем, после чего стал проверять его работу.

Через некоторое время курганец нашел выход на подполье и стал нормально работать. В лагере дед очень заботился о них, как о своих детях. У немцев не было принято, чтобы высший чин заботился о подчинённых, и это вызывало у простых немецких солдат уважение к деду. А то, что курганец перестал портить танки, вообще уважение не только рядовых. Знали бы они причину!

Пользуясь этим уважением, деду пару раз удалось выручить курганца, один раз даже спасти от виселицы. Вскоре они все втроём были в подполье. Иногда дед шутил: «Я знал, что если кто-нибудь из нас попадётся, то из уважения ко мне немцы нас не повесят, а расстреляют. Так нашему чеху один немец сказал».

Их лагерь освободили союзники. После освобождения оба члена его боевого экипажа не захотели возвращаться домой, так как нахождение в плену считали позором. Деду удалось уговорить второго, того, что постарше, вернуться домой, а вот курганца уговорить не получилось. С тем, вторым парнем, дед переписывался, знал о том, когда он женился, когда родились дети. А о курганце сведений не было. Периодически деда вызывали в военкомат и в другие «органы», где он подтверждал, что курганец - наш человек. А вернувшись домой, дед говорил: «Это не я должен ему давать рекомендацию, а он мне. Это благодаря ему, мы все были в подполье».

 

Севско-Орловская наступательная операция (25 февраля — 28 марта 1943 года). В советской военно-исторической литературе эта операция практически не нашла отражения по причине своей незавершенности и ввиду того, что в целом закончилась для войск Красной армии неудачей в достижении конкретной стратегической цели: уничтожения войск правого крыла группы армий «Центр» и ликвидации орловско-брянской группировки противника с освобождением Орла и Брянска. Потери советских войск оказались значительными: 30 439 человек безвозвратные (погибшие и захваченные в плен) и 39 968 человек санитарные. Погиб каждый десятый из бойцов, бывших на фронте к началу наступления. 2-я танковая армия потеряла 128 танков и 13 695 бойцов (в том числе 3520 убитыми и пропавшими без вести). Потери немецко-венгерских войск точно неизвестны. По отрывочным данным отдельных частей, было уничтожено не менее 20 000 солдат противника, около 3000 взято в плен.

 

Танк T-34 - самый массовый танк Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Разработан конструкторским бюро Харьковского завода №183 под руководством Михаила Кошкина. Последняя модификация (Т-34-85) состоит на вооружении некоторых стран и по сей день. Т-34 является одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков в виде памятников, в том числе в г. Кургане и с. Уксянское Далматовского района.

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны