С доброй душой и отзывчивым сердцем...

Галина Артемьевна Бутакова – героиня моего повествования – родилась 5 декабря 1940 года.

В День сталинской Конституции, в деревне Портнягиной. Была она пятой в многодетной семье Артемия Ефимовича и Анфизы Васильевны Бутаковых. И все дети – девочки! Зоя, Настя, Раиса, Таисья и Галина.

 

Отчий дом

Отец нередко говаривал: «Изба детьми весела. В тесноте – да не в обиде!» Между супругами царили любовь и лад. Ну, а где любовь да лад – там не надобен и клад! Брак Бутаковых был на редкость прочным и счастливым. Не отдавали зажиточные родители Анфизу замуж за бедняка – гол как сокол! Да не тут-то было. Анфиза сказала, как отрезала: «Под крыльцом – да с молодцом!». Смирились родители, благословили дочь скрепя сердце.

Сами-то считались середняками, справно жили: две коровы, пара лошадей, овцы, куры и прочая живность. В амбаре – полные сусеки зерна, муки. В доме – бросается в глаза явный достаток – на стене швейцарские часы с музыкой и боем, не очень частая для деревни немецкая швейная машинка «Зингер». Когда одну лошадку очень выгодно продали - радовались, отложив деньги на «чёрный» день. А через неделю – денежная реформа, и все денежки обесценились. Но недолго печалились Бутаковы, а просто обклеили ими стены в горенке.

… Анфиза расписалась с Артемием 21 января 1929 года, о чём можно узнать из сохранившегося свидетельства о браке, выданного Портнягинским сельсоветом.

Вся жизнь супругов Бутаковых была тесно связана с родным колхозом.

 

Военное лихолетье

Грянула война. В начале осени Артемий ушёл на фронт. Анфиза осталась одна – с пятью дочками на руках. Старшей было 12 лет, а младшей, Гале, не исполнилось и года. От темна до темна женщины-колхозницы, заменившие мужей на их рабочих местах, отдавали родному колхозу. Хорошо, что свекровь присматривала, водилась с малышами, пока Анфиза была на работе…

Долгой холодной зимой 42-го пришла в дом похоронка, в которой значилось: «Бутаков Артемий Ефимович, 1903 г.р, красноармеец 1263 СП 20.01.42 г. умер от ран в 451 ОМСБ. Похоронен: Калининская обл., Становской с/с, д. Бродниково». Этот пожелтевший от времени лист бумаги до сих пор хранится, как семейная реликвия у Галины Артемьевны.

- Мама стала вдовой в 35 лет, - вздыхает она. – Ох и нелёгкая доля выпала ей. Материнская ласка конца не знает: всех деток нужно накормить, обласкать-приголубить, обуть-одеть, доброе слово вовремя сказать. Не зря говорят: «Доброе слово человеку – что дождь в засуху».

Трудно жилось семье в войну без мужских рук, но корову-кормилицу старались держать. Сенокосных угодий колхозникам не выделяли – вместо сена кормили доёну соломой. Утреннее молоко до последней капли сдавали государству, вечерняя дойка доставалась семье. Анфиза Васильевна платила большие налоги. Каждый житель должен был сдать государству определённое количество мяса, молока, шерсти, яиц – вне зависимости от того, держит ли он на подворье живность. Вот и Бутаковым приходилось закупать шерсть у соседей. Как вдова, Анфиза Васильевна получала пособие на детей в 76 рублей. И все эти деньги уходили на оплату налогов.

Дрова в лесу заготавливать не разрешали – для топки печей рубили тальник. В кладовке укладывали поленницей – во дворе под крышей боялись оставлять, могли украсть. Эта работа доставалась старшим сёстрам, большинство из них – школьницы начальных классов…

- По тем временам мама была человеком грамотным, мастерицей на все руки, - вспоминает Галина Артемьевна. – В родительском доме я с детских лет бегло читать и быстро считать выучена, за домашней живностью ухаживала, шить-вязать-прясть умела, в доме порядок соблюдала, не забывали и про огород.

Вспоминала мама, как у родителей хозяйство было справное, сеяли много голубоглазого льна. А с ним, красавцем русского поля, хлопот хватало надолго. Мало посеять – надо и прополоть посевы, и выдергать лён, и снопики уметь связать, и трепать лён на куделю, и прясть, и ткать, и холсты отбеливать. В войну материнское приданое пригодилось. Из льняных скатертей, полотенец шили юбки, блузки, платья – всё пошло в ход! А вот с едой было труднее. Выручали овощи и картошка. Мама летом пасла колхозных коров – лист боярышника весь был её! Его сушили, толкли в муку, просеивали, добавляли в соченую картошку и пекли вкусные (так казалось нам) запашистые лепёшки.

 

Сёстры

Зоя окончила 4 класса Сладчанской школы и являлась главной помощницей мамы, а чуть окрепла – пошла работать в колхоз. Ей доверили должность бригадного учётчика. Вторая сестра Настя сумела окончить только 2 класса Портнягинской школы (в ту пору в селе была двухгодичная школа), в третий класс надо было бегать за 3 км в Сладчанку. Она рано пошла работать в колхоз. Со временем ей доверили пару коней. А ведь управлять лошадьми даже не всякому взрослому мужику доверяли! А Настя пахала и боронила огороды, возила зерно от комбайнов на склад. Сестра Раиса окончила 7 классов Терсюкской школы и потом работала дояркой. Неутомимая труженица умела и выполняла не только женскую работу. Смекалистая и упорная Рая крыла заново и ремонтировала крыши, чистила печи, клала каменки в банях, городила изгороди и ставила заборы не хуже мужчин.

- В кого такой мастер, такой «рукастый» учитель Терсюкской школы Виктор Николаевич Куделькин? – вопрошает Галина Артемьевна. И сама себе отвечает: «Конечно же, в маму, в её золотые руки!».

Четвёртая сестра Таисья после семилетки уходила «на заработки» в няньки в село Мехонское. Но при первой же возможности уехала в город Бакал, устроилась работать на железную дорогу, вышла замуж и позднее стала работать на местной фабрике. Выйдя на пенсию, перебралась на малую родину, купила домик по соседству с сестрой Галиной и живёт в нём с дочкой и внуком.

… Все умения свои Анфиза Васильевна щедро передала дочерям. Все пятеро умели вышивать, вязать, ткать. Ткачеством – этим особым старинным видом народного творчества – все сёстры владели в совершенстве. Знали, как установить кросна (ткацкий станок), основать, а потом и ткать полотно – от холста до скатертей, половиков, полотенец. Не всякий, даже пожилой человек, сегодня знает, что такое навой, ниченки, цевки, бёрдо, уток и других «спецтерминов» ткацкого ремесла.

Сёстры не только были мастерицами, но и умели от души веселиться. У каждой – красивый, хорошо поставленный голос. Любили исполнять русские народные песни «на два голоса». Кстати, Анастасия лихо играла на балалайке, гармошке, была душой любой кампании. А какие шторы на окна «выбивала», какие дорожки, салфетки на комод изготавливала – залюбуешься!

Все сёстры стали достойными труженицами. Каждая имеет звание «Ветеран труда». К огромному сожалению, сегодня из пяти здравствуют только двое – Таисья (ей 83-й год) и Галина (80 лет).

 

Галина

Безо всякого преувеличения младшей сестре досталось больше всех внимания, ласки, любви от старших. Во время учёбы вместе со сверстниками помогала колхозу заготавливать веники для овец, полоть пшеницу, собирала колоски после уборки зерновых. Больше других привлекало её участие в сенокосных работах, любила ворошить, грести, подгребать сено.

Гордилась званием пионерки, комсомолки – в их ряды не всякого принимали, только достойных. До сих пор бережно хранит комсомольский билет. После семилетки пошла в колхоз, вначале разнорабочей, потом дояркой, а после окончания соответствующих курсов – лаборанткой фермы. В 1963-м вышла замуж. Родился сын Саша.

Так получилось, что вся сознательная жизнь Галины Артемьевны связана с колхозом, с фермой. А с какими достойными людьми приходилось работать бок о бок! Молочнотоварной фермой заведовал Филипп Иванович Бутаков. Строгий, требовательный, дисциплинированный. Всё у него было под контролем и в соответствии с распорядком: режим кормления и доения, учёт молока. Поэтому, наверное, Портнягинская ферма всегда была в числе передовых – в Красном уголке всегда стояло Красное Знамя за ударную работу. Да с таким дружным, работоспособным коллективом, как говорится, сам Бог велел побеждать в соревновании! Как не помянуть добрым словом хотя бы скотников-пастухов Клавдия Ефимовича Макушина, Николая Игнатьевича Белоглазова, Петра Игнатьевича Шихалева. Образно говоря, они были «авторами» высоких надоев молока.

Галина Артемьевна неоднократно поощрялась разными символами за ударную работу. Почётные грамоты, Похвальные листы, а самое дорогое – честно заслуженные медали – «За доблестный труд» в 1970 году, «За трудовое отличие» в 1975-м. Она имеет звание «Мастер животноводства 1 класса», в 1985 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Она 4 раза награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования».

Эта скромная, отзывчивая, добрая женщина – активистка своей малой родины. Неоднократно возглавляла женсовет села, была секретарём партийной организации бригады №2, участница художественной самодеятельности. В репертуаре вокальной группы «Реченька» русские народные, старинные, свадебные песни. Артистки «Реченьки» стали лауреатами «Фольклора Зауралья» г. Кургана 1994 года, лауреатами «Второго Всесоюзного фестивали народного творчества». С 1988 года моя героиня вышла на пенсию, но продолжает вести активный образ жизни, занята хозяйством, огородными работами.

… Время неумолимо, безостановочно мчится вперёд. В своё время сын Саша окончил школу, отслужил в армии и, как и мама, связал свою жизнь с родным селом. С супругой Мариной Владимировной (по мнению свекрови – это настоящий подарок судьбы!) вырастили дочь Алёну, которая пошла по стопам матери – окончила Шадринский пединститут. Сейчас с мужем Нуром живут в Юлдусе, воспитывают сыновей Даниса и Тимура. Работает Алёна в школе, ведёт физическую культуру. Несмотря на занятость, внучка Алёна с семьёй часто бывает у бабушки Гали.

- Я – счастливая женщина, - в голосе моей собеседницы нотки гордости и нежности, а в лучистых глазах светится ласка. И Галина Артемьевна уверенно добавляет: «Я довольна всем!» И она права. Как сказал мудрейший Рабиндранат Тагор: «Доброта – это единственное одеяние, которое никогда не ветшает!» Низкий поклон Вам, женщина-мать, женщина-труженица!

Ольга БЕЛОГЛАЗОВА.

 

Денежная реформа в СССР 1922 – 1924 гг. была направленна на обмен старых обесцененных рублей - «совзнаков», путём деноминации на новые и внедрения твёрдой, обеспеченной золотом валюты — червонца. Гражданская война и политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Эмиссия денег резко возросла. В 1921 году реальная стоимость 100 тыс. совзнаков равнялась стоимости одной дореволюционной копейки. На рынках активно занимали своё место эквиваленты денег: зерно, соль, самогон и т. д

 

Комментарии

Долгожительница села Мехонское Евгения Васильевна Сивякова в марте отметила 90-летие.

Все новости рубрики Ветераны