С отца начинается род, а с матери — сама жизнь!

Рассказ о кавалере ордена «Мать-героиня» Валентине Прокопьевне Скалюк из села Терсюкское.

Продолжаем публикации о людях, которые в детском возрасте пережили лихолетье Великой Отечественной войны, многие из них не дождались с фронта своих отцов, братьев. Сегодня наш рассказ о жительнице села Терсюкское, ветеране труда, многодетной маме — кавалере ордена «Мать-героиня» Валентине Прокопьевне Скалюк (в девичестве Черепанова).

Истоки

Родилась Валентина 29 сентября 1938 года в молодой семье Черепановых — Прокопия Кузьмича и Марфы Яковлевны. Жили супруги дружно и ладно, вели домашнее хозяйство, работали в колхозе, растили дочь. Но недолго длилось их семейное счастье. В 1940 году получил Прокопий повестку из военкомата на действительную военную службу в Красную Армию. Ушёл служить Прокопий вместе с односельчанином Михаилом Питателевым. Дома осталась беременная супруга (дочь Катя родилась уже без отца в сороковом предвоенном году). Провожали парней всем миром, весело, с гармошкой и модной тогда песней: «Как родная меня мать провожала». У Михаила тоже осталась дома жена и двое детей. Друзья вместе призывались, вместе служили, вместе воевали. Да только не судьба была вместе вернуться домой с Победой. Получила семья Черепановых в 1942 году похоронку на сына, отца, мужа. Позднее, вернувшись с фронта, Михаил Александрович Питателев рассказывал, как погиб Прокопий Кузьмич. Во время наступления он не добежал до назначенной цели несколько шагов, был сражён вражеским осколком насмерть...

На долю матери, Марфы Яковлевны, выпала нелёгкая судьба. Ещё в детстве девяти лет от роду она осталась круглой сиротой. На пропитание себе зарабатывала тем, что ходила по нянькам. В 11 лет уже трудилась в колхозе подпаском (пасла свиней с утра до позднего вечера), в 14 лет доила коров вручную, наравне со взрослыми носила полные вёдра и бидоны с молоком. С 17 лет участвовала в лесозаготовках в Барино. Приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу: пилить, кряжевать, грузить на подводы и вывозить лес из делян на быках. И так вся трудовая жизнь длиной в 60 лет была связана с колхозом, вернее, с фермой, где трудилась телятницей, дояркой, сторожем.

Детство, опалённое войной

«Помню раннее нерадостное детство, - начала свой рассказ Валентина Прокопьевна. - С шестилетнего возраста мама заставляла выполнять посильную работу: пасти гусей, полоть овощные грядки, встречать корову с пастбища. Хоть и было трудно, но корову в войну всё равно держали. Бурёнка давала молоко, приплод, на ней мы возили из леса сухостой, с полей — солому. Были у нас большие санки, мама приловчилась зимой возить на них тальник с реки. Нарубит, нагрузит большой воз, перевяжет верёвками туго, набросит широкую лямку через плечо и тащит что есть силы на крутой берег, а я сзади толкаю. Мамуля смеётся да приговаривает: «Мы, доченька, с тобой, как бурлаки». А мне невдомёк, кто такие? О чём она?».

Валя любила ходить на мельницу заметать бус — мучную пыль, которая оседает во время помола зерна на потолок, стены, пол. Это была отличная добавка к сочёной картошке, лепёшки получались намного вкуснее! Также покупали на крахмальном заводе патоку: I сорт стоил 1 руб. 20 копеек, II — 60 копеек, III — 40 копеек за литр. Она всегда участвовала в процессе приготовления еды из патоки. Шквару приносили в вёдрах на коромысле и выливали в огород на чистый снег. Как месиво застынет, долбили на куски и складывали в ванну. Позднее заносили в дом, по необходимости оттаивали, катали шарики и в русскую печь — сушить. Соли в магазине не было. Приносили солёную воду с маслозавода, на ней варили похлёбку с добавлением сухой патоки, картошки, капусты, моркови, сушёной крапивы. Получалось очень вкусно! Картофель в доме был только мелкий, крупный весь сдавали на закуп. На каждого члена семьи независимо от возраста в обязательном порядке распределялся план сдачи государству молока, яиц, мяса, шерсти, шкур. Даже облагали налогом те семьи, где не было никакого домашнего хозяйства. Им приходилось покупать для сдачи излишки продуктов у соседей. Лепёшки пекли на железной пузатой печурке о четырёх ножках, труба от которой шла в русскую печь. Такие буржуйки были в каждом доме, они хорошо отдавали тепло. Огороды копали вручную. У Вали был свой нехитрый инвентарь: маленькие лопата и грабельцы. Картошки садили много, до 15 соток, и овощей 5 соток. Всегда хотелось хлеба. Марфа Яковлевна перетапливала в русской печи молоко, сливала вместе с пенкой в бидон и отправляла дочь Валентину на Барино. Там в двухэтажнике жили вербованные рабочие, они охотно меняли свои хлебные талоны или булку хлеба на вкусное молоко. Такой «бартер» привносил счастливые минутки в суровые тыловые будни семьи Черепановых.

Взрослая жизнь

«Детство моё закончилось рано, - говорит Валентина Прокопьевна. - После третьего класса стала водиться с братом Николаем». Марфа Яковлевна выходила после войны второй раз замуж, но брак скоро распался. Бабушка, Елена Лаврентьевна, не могла смириться с мыслью, что место её сына занял чужой мужчина. И снохе пришлось уступить, не стала перечить свекрови, которая заменила ей мать, помогала поднимать детей. Так и жила семья без крепкого мужского плеча. Нянька из Вали получилась надёжная, поэтому из ученицы 4-го класса она превратилась в сестру-воспитательницу. Едва Валентине исполнилось 14 лет, как она устроилась нянечкой в колхозные ясли. Проработала ровно три года без отпуска. Рабочий день длился с семи утра до семи вечера.

В 1955 году Валентина выходит замуж за Анатолия Арефьевича Скалюка. Он был мастер на все руки, любил работать с деревом, хорошо разбирался в строительстве. Мастерство ему передалось по наследству от отца и деда. Дед, Фёдор Степанович, был родом с Западной Украины. Его вместе с семьёй выслали в Сибирь, то есть к нам в село Терсюкское (раньше граница, где начиналась Сибирь проходила за д. Сладчанка). Первенец Володя родился в 1956 году, через год - Николай, Василий - в 1959, дочь Лидия — в 1960, Вера — в 1961, Аля — в 1962, Александр — в 1963, Людмила — в 1965, Наташа — в 1971. Последняя десятая (!) Светлана появилась на свет в 1976 году от второго брака. Количеством детей род Скалюк не удивишь. Глава семьи Анатолий вырос в многодетной семье, где было восемь детей.

Трудовые будни

В перерывах между рождением детей Валентина Прокопьевна проработала в животноводстве 30 лет (!), из них 14 лет телятницей и 16 дояркой. Вставала с первыми петухами, управлялась (домашнее хозяйство всегда было большим), готовила завтрак детям и к шести утра на ферму. Здесь её ждали 40 телят-малышей. Кормила их строго по режиму три раза в день: в 6, 12 и 17 часов. В летнее время телятницы ещё и пасли своих питомцев, заготавливали лекарственные травы для лечения подопечных. На себе носили корм: обрат, дроблёнку, сено. В клетках сами чистили навоз, белили, подстилали опилом. Ухаживала Валентина Прокопьевна за телятами, как за малыми детьми, знала всех по кличкам. Старалась работать добросовестно, ведь зарплату получали с привеса. Нет привеса — нет достойного заработка. Выдавали только 40 рублей гарантированных. И всё!

И дояркой приходилось нелегко. Режим тот же. В группе по 35-40 коров. У всех знала клички, норов, процент жирности молока. Помнит до сих пор своих рекордисток, от которых надаивала до трёх тысяч килограммов за год. «Главное в работе — подход к делу, – считает опытная доярка, – к животным надо относиться с душой, знать повадки каждой коровы, содержать в чистоте и порядке доильное оборудование. Бурёнки больше дают молока, если за ними ухаживает один и тот же человек. Понимают ласковое слово, едва зайдёшь в корпус, услышат голос хозяйки — сразу дружно откликаются, устраивают перекличку, норовят лизнуть тебя в знак благодарности».

Из опыта Валентина Прокопьевна знает, чтобы получать высокие надои, нужно иметь в достатке кормов и рацион сбалансированный, соблюдать режим кормления. А чтобы молоко первым сортом сдавать, нужно тщательно подмывать вымя у доёны, строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы. Да, переносила доярка на своих руках сотни, тысячи центнеров молока. Это уже потом ввели механизацию: ТСН, автопоение, молокопровод, машинную дойку. Сырость, сквозняки, круглый год в резиновых сапогах. Не случайно у доярок, кто отдал ферме долгие годы, развиваются профессиональные заболевания рук, ног. И Валентина Прокопьевна не исключение. Ноют суставы ночами, не дают покоя.

С первым мужем Анатолием прожили 17 лет. После его смерти три года вдовствовала. А затем посватался Алексей Сергеевич Белоногов. Он не местный, родом из Горького (г. Нижний Новгород). Пошла за него, да ещё дочь Светлану народили. Супруги взяли семейный подряд, стали вместе ухаживать на откорме за молодняком КРС. Надо сказать, добивались высоких среднесуточных привесов. Помог богатый опыт, солидный стаж в животноводстве. Валентина Прокопьевна награждена медалью «Ветеран труда», множеством грамот, благодарностей, подарков. До сих пор женщина бережёт и дорожит кашемировой шалью, самоваром, чайным сервизом, которые вручали ей в качестве поощрений за добросовестный труд. По иронии судьбы второй брак тоже длился 17 лет. Овдовела Валентина в 55 лет.

Многодетное счастье

Быть мамой — это ежедневный труд, призвание каждой женщины, а быть многодетной матерью — редкий дар. «Дети — главное в моей жизни», - говорит В.П. Скалюк. В повседневных заботах они первые помощники. Все обязанности в семье были распределены, каждый отвечал за свой фронт работы, напоминать дважды и подгонять не требовалось. Сейчас дети выросли, улетели из родного гнезда, построили своё будущее. На их жизненном пути встречаются и радости, и трудности, но они всегда смогут опереться на сильное, родное материнское плечо. У Валентины Прокопьевны уже 18 внуков, 13 правнуков, и если быть семейному торжеству — за стол сядет более пятидесяти самых дорогих и близких людей! Каких профессий только нет в этой семье: медики, продавцы, строители, предприниматели, бухгалтеры, милиционеры, водители. География проживания детей и внуков обширна: Волгоград, Екатеринбург, Тюмень, Уват...

Не так давно Валентина Прокопьевна отметила 80-летний юбилей в кругу семьи. Она полна бодрости, светлого ума и оптимизма.

Мама, бабушка, прабабушка — самые главные её титулы. Жизнь во все времена была нелегка, но самое главное в ней было и остаётся – умение преодолевать все житейские трудности, чтобы прожить свою жизнь достойно и оставить о себе добрую память, которой бы гордилась вся большая семья.

Ольга БЕЛОГЛАЗОВА.

 

За свой материнский долг Валентина Прокопьевна Скалюк награждена многими медалями и орденами: в 1965 г. - «Медаль материнства» I степени; в 1969 г. — орден «Материнская слава» II ст.; в 1973 г. - орден «Материнская слава» I ст.; в 1978 г. - орден «Мать-героиня», а также удостоена почётного звания «Мать-героиня». Это высшее звание, присваиваемое многодетным матерям в СССР.

 

Валентина Прокопьевна Скалюк; Труженики колхоза им. К. Маркса (слева направо): В.П. Скалюк, М.А. Хохлова, Р.И. Благинина, Р.Г. Отмахова, З.П. Балашова, А.С. Белоногов, Н.А. Благинин, В.Л. Белоглазов

Комментарии

40 лет назад с жителями нашего района встречался Герой Советского Союза лётчик Михаил Девятаев.

Все новости рубрики Ветераны