Само по себе наличие еды счастьем было!

Рассказ о четырёх женщинах, которые в детстве пережили годы Великой Отечественной войны.

Когда началась Великая Отечественная, моим героиням было по 5-6 лет. Отцы ушли на защиту Отечества, матери трудились на колхозном трудовом фронте. Родители делали общее дело – совместными усилиями приближали Победу. Немало испытаний выпало на долю «детей войны». Их воспитанием занимались бабушки. Дети не знали вкуса настоящего хлеба, конфет. Само по себе наличие еды счастьем было! Порой не хватало самого необходимого – тёплой одежды. На их хрупкие неокрепшие плечи легла тяжесть военного лихолетья.

 

ТАМАРА

Тамара Дмитриевна Попова родилась 19 сентября 1937 года в селе Терсюкское. Мать, Евдокия Никандровна Белоглазова, была приёмной дочерью ссыльного Матвея Тимофеевича Ксенжика-Матеуш. Ксенжик – поляк, политический ссыльный. Грамотный по тем временам, начитанный, занимал должность кладовщика, был первым библиотекарем в селе. С женой Пелагеей Анисимовной родили, вырастили шестерых детей: Ивана, Николая, Леонида, Викторию, Валентину, Юлию.

Грозный 1941 год внёс коррективы в мирную жизнь семьи. Тёмной глубокой ночью подошла крытая машина - «воронок». Матвею дали пять минут на прощание с семьёй и увезли в неизвестном направлении (вместе с ним из села забрали ещё шестерых ссыльных). Ни от кого из них не было ни одного письма.

А вот весточка была. Григорий Курицын, осуждённый на 10 лет за кражу пяти килограммов зерна, был сослан на остров Сахалин. Там и встретились земляки. Две колонны заключённых шли навстречу друг другу. Гриша успел крикнуть: «Дядя Матвей, вы куда?», а тот махнул рукой: «Туда…».

Отчима Тамары, Петра Фёдоровича Федячкина, взяли на фронт с первым призывом, а в январе получили на него похоронку.

- Мать с утра до вечера трудилась в колхозе, я была под началом бабушки. Росла вместе с тётками, которые были чуть-чуть старше меня. Помню, как мы с бабулей ходили на луга, в лес за пропитанием: рвали пучки, полевой лук, копали саранки, собирали ягоды, грибы. Из еды всё было своё, домашнее: квас, каша, борщ, травяные чаи. А хлеб заменяли драники – оладьи из картофеля. Молоко бабушка выдавала по три ложки каждому – в чай, - вспоминает Тамара.

Подошла пора в школу идти, а девочке пойти не в чем. Кое-как собрали малышку Тому в первый класс. Из обуви – только резиновые мелкие, но большие по размеру, мамины калоши.

- В них и зимой ходила с овечьими шерстяными носками, закутанная в огромную накидную шаль бабушки с завязанными за спиной концами, которую укрепляли-закалывали кругом булавками, чтобы ветер не продувал. Другой тёплой одежды не было. Не было учебников, тетрадей, чернил. Но была тяга к знаниям, желание учиться…

Тамара Дмитриевна до сих пор с большим уважением вспоминает учителей школы военной и послевоенной поры. Варвара Сергеевна Сенькина преподавала географию, Наталья Максимовна Черепанова – немецкий язык, ботанику, Николай Васильевич Черепанов – математику, Александр Егорович Черепанов – рисование, черчение, Татьяна Васильевна Бричеева – русский язык, литературу. Школьники дружно собирали колоски на полях, выращивали овощи, заготавливали дрова для школы. И всё это делали бескорыстно, с великой радостью, помня советы своих учителей-наставников – «Жизнь дана на добрые дела!».

- Государственные займы, облигации… Всё пережили. В магазинах – пусто. На всю жизнь запомнила первую в жизни покупку-обнову – серые валенки! Примеряла их много раз, всё не верилось, что ЭТО – мне. На ночь клала их под подушку.

Тамаре довелось закончить только шесть классов. Без мужских рук в доме после войны жилось трудно. По мнению бабушки, без мужика усадьба – не усадьба, хозяйство – не хозяйство!

Отделились от деда. Мать замуж так больше не вышла. Тамара с пятнадцати лет стала работать на паточном заводе вместе с Евдокией Никандровной. Затем перешла на пилораму. И где только ни довелось работать Тамаре! В том числе в строительной бригаде, разнорабочей на маслозаводе. Пока не получила профессию – закончила курсы продавцов в Шатрово. С тех пор, до самого выхода на пенсию её судьба тесно связана с торговлей: работала в Терсюкском сельпо ревизором, продавцом книжного, хозяйственного магазинов. В последнем – полтора десятилетия.

Радуют своими успехами две дочери, трое внучат, правнучка…

 

ВАЛЕНТИНА

Валентина Дмитриевна Дюрягина родилась 14 января 1935 года в трудолюбивой крестьянской семье Дмитрия Яковлевича и Анфисы Александровны Дюрягиных, которые трудились в колхозе на разных работах. В семье было трое детей: Валентина (1935), Леонид (1937), Галина (1940) – все они из того поколения, детство которого растоптала война…

Отец ушёл на фронт с первым набором. Умер в январе 1942 года от многочисленных ран в военгоспитале города Арзамаса. Мать с раннего утра и допоздна занята на колхозных работах: утром и вечером ухаживала за овцами, коровами, телятами, днём участвовала в заготовке кормов для колхозной живности – косила и стоговала сено, заготавливала веники для овец.

- В ту трудную пору выжили за счёт бабушки, маминой матери, - вспоминает Валентина. – Она умела организовать наш детский труд. Выжили в войну за счёт коровы и огорода в 40 соток на косогоре. Копали огород вручную, по участкам. Вскопаем полосу в 3-4 сотки, засадим картошкой – копаем землю дальше, снова садим картошку. И так – весь огород! К Петрову дню (12 июля) уже подкапываем на еду молодую картошку с первой полосы, а на последней полосе в это время картошка только всходит. И убирали урожай до глубокой осени, до конца октября, до «белых мух»…

Семья высаживала полный ассортимент овощей. Особенно много сажали капусты, огурцов – их засаливали на зиму несколько дубовых кадок. В доме были ручные жернова – на них размалывали высушенные бобы, горох, черёмуху. Из гороховой муки пекли блины. А черёмуховая мука, заваренная кипятком, была самым-самым сладким блюдом в меню – помакуха! А какими вкусными были морковь, бобы, зелёный горох из бабушкиного фартука – вываленные на стол гостинцы. Самим детям рвать овощи в огороде запрещалось!

Всю выращенную пшеницу колхоз отправлял государству – всё для фронта, всё для Победы! Анфисе Александровне выдавали 2 килограмма смеси овса с овсюгом для поддержки малолетних детей. Из еды вдоволь – только картошка да овощи. Но их надо было вырастить, сполна и вовремя убрать – неимоверно тяжёлый, непосильный для детей труд.

- Колодцев не было – воду на поливку огорода носили с Казанки (рукав Исети). Рано я встала под коромысло, - вздыхает Валентина Дмитриевна.

Время шло. Дети подрастали. Пошли в школу, хорошо учились. Закончила 7 классов и старшая Валя. Поступила на курсы бухгалтеров в Шадринске, после окончания которых оформилась счетоводом-кассиром в промартель. Работала совместно с Аней Пустуевой продавцом продовольственного магазина Терсюкского сельпо.

- А ведь я с мужем и в Казахстан уезжала, в город Джамбул. Некоторые наши земляки там неплохо устроились. Но мы с мужем не прижились на чужбине. Не судьба. Всё время в Россию, домой хотелось. Всего два года там и прожили…

Долгие годы, до самого ухода на заслуженный отдых, Валентина Дмитриевна была связана с торговлей. Обосновались с мужем на севере Тюменской области. Работала кладовщиком на промтоварной базе, кассиром в продуктовом магазине.

Валентина Дмитриевна – «Ветеран труда», имеет две государственные награды, почётные грамоты за свой труд. В 1990 году вышла на заслуженный отдых, а в 2016 году вернулись с мужем на свою малую родину, в Терсюкское. Купили и обустроили отдельный дом.

- Всё хорошо: пенсию выдают аккуратно, в доме есть и телевизор, и телефон… Но после смерти мужа жить стало одиноко. Единственная дочка Надежда живёт в Тюмени, забирает маму на постоянное место жительства. Здоровья Вам, Валентина Дмитриевна!

 

АННА

Анна Варфоломеевна Пустуева (Бушмелева) родилась 21 мая 1936 года в многодетной семье двоедан деревни Ирюм Варфоломея Константиновича и Павлы Ефимовны Бушмелевых. Отец работал в Ирюмском лесопункте столяром, мать занималась домашним хозяйством, воспитанием детворы, которой была «куча мала»: Егор – 1923 года рождения, Нина – 1924-го, Васса – 1926-го, Мария – 1929-го, Валентина – 1932-го, Анна – 1936-го. В настоящее время из детей здравствуют двое – Мария и Анна.

Анна Варфоломеевна вспоминает:

- Когда началась война, мне было пять лет. Жили мы тогда в Ирюме. Хорошо помню, как провожали отца на фронт. Был пасмурный августовский день. Тринадцать мужчин из нашей деревне увезли в Шатрово. Мама сказала нам: «Идите на улицу и ждите подводу. Если мужики приедут без волос – значит, заберут на войну». Весь день мы прождали подводу. К вечеру отправленные вернулись – все остриженные наголо. Зайдя в дом, отец вначале подошёл к божнице, помолился, затем крепко обнял каждого из нас, беременную маму, попрощался со всеми навсегда… От него пришло несколько писем с фронта, а в 1942-м – похоронка. И всё - глубоко вздохнула Анна Варфоломеевна.

Младшенький, Федя, родился уже без отца, в 1942-м. Для семьи настали трудные времена. Старшего, Егора, вскоре призвали в РККА, а в 1943 году на него тоже получили похоронку.

- Нас в семье осталось шестеро детей. Жили очень плохо. Выросли на траве. Вставали рано, бежали в лес – искать пропитание. Ели крапиву, кобыляк, медунки, полевой лук. Боярышник, мне кажется, всегда стоял голым – на нём не было ни ягод, ни листьев. Нередко возвращались из леса или с поля с полными мешками кобыляка. Останавливались, ложились на траву и, глядя в небо, мечтали: «Вот если бы сейчас булочка упала». Это ощущение голода я пронесла через годы, мне казалось, что я никогда не наемся досыта…

Старшую сестру Нину отправили на лесозаготовки – мать лишилась хорошей, работящей помощницы по хозяйству. Но не бывает худа без добра: Нина приписала к себе младших сестёр и братика в качестве иждивенцев, по закону им был положен ежедневный паёк – 200 граммов хлеба (!) на каждого едока.

Павла Ефимовна дважды в месяц отправлялась за 30 километров отовариться хлебом для детей. К мешку пришивала широкие матерчатые ленты, которые заменяли лямки – получалось что-то вроде заплечного рюкзака. В одиночку ходить в такие «рейсы» было рискованно – женщины всегда отправлялись группой.

В 1944-м Бушмановы переезжают в Шатрово. На девятом году своей жизни Аня стала первоклассницей. Все годы Аня училась хорошо. Постоянной проблемой было обеспечение одеждой и обувью, как правило, младшие донашивали обноски от сестёр. Первое платье из зелёного штапеля появилось у Анны только в 10-м классе. И это памятное платье она донашивала после школы, уже работая инспектором в центре статистического управления села Шатрово.

Вскоре познакомилась со своим будущим мужем Виктором Пустуевым из села Терсюкское, незадолго до их встречи пришедшего из армии (служил 3 года в Москве).

- Дружили три года, а в 1959-м поженились. Так я и оказалась в Терсюкском, - улыбается Анна Варфоломеевна.

Поначалу Аня начинает работать в Барино. Но вскоре ей предложили место продавца продовольственного магазина в селе. Напарницей стала Валентина Дмитриевна Дюрягина (речь о ней пойдёт ниже). Затем Анна работает продавцом Терсюкского сельпо, позднее – товароведом, завторгом, а последние 18 лет перед пенсией – председателем Терсюкского сельпо.

Уже имея двух детей, Анна заочно закончила Шадринский кооперативный техникум. Анна Варфоломеевна – «Отличник потребительской кооперации, «Ветеран труда». Супруги Пустуевы вырастили сына и дочь, дали детям достойное воспитание и образование. Вера пошла по стопам матери – закончила Шадринский кооперативный техникум, товаровед. За плечами Сергея – Тюменский лесотехнический. У Пустуевых – пятеро внуков, четверо правнуков.

К сожалению, Виктора уже нет в живых. А Анна Варфоломеевна с 2008 года живёт у дочери Веры, в городе Пыть-Ях Тюменской области. Ведёт активный образ жизни – участвует в художественной самодеятельности, поёт в хоре русской народной песни «Ветеран». Хор этот, кстати, являлся неоднократным лауреатом различных конкурсов. На мой вопрос по телефону: «Где вы сейчас, Анна Варфоломеевна?» - ветеран ответила:

- Далеко от Терсюкского, в семистах километрах от Тюмени и 120 км – от Сургута. Часто вспоминаю село, ставшее моей второй малой родиной. Мысленно прохожу по его улицам, любуюсь красотами «синеглазой» Исети, чистого озера Полоя, радуюсь всему новому, доброму, что происходит в деревне. Потому что эти места – часть моей жизни, работы, судьбы…

- Да у нас вроде бы всё по-старому, - возразила я.

- А освещение улиц?! А вывозка мусора?!..

Да, вынуждена согласиться с тем, что большие дела заметнее на расстоянии…

75 лет назад была война, рвались снаряды и гибли люди. Малолетние ровесники тех лет так и не узнали, что такое детство. Великая Отечественная война… Как далеко она от нас. Нам невозможно представить, что такое голод и непосильный труд... Рядом с нами и сейчас живут люди, которые помнят время войны и могут многое рассказать о ней.

 

АЛЕКСАНДРА

Александра Михайловна Угрюмова (Питателева) родилась в молодой терсюкской семье колхозников Михаила Александровича и Елены Степановны Питателевых 18 октября 1936 года. С началом Великой Отечественной войны Михаила мобилизовали. Осталась Елена одна с двумя маленькими дочками на руках – Шурой и Валей (1938 года рождения).

- Мне было пять лет, когда отцу пришла повестка на фронт. Провожали всем селом, далеко за деревню. Призывников посадили на телегу, повезли дальше. Мы с мамой стояли и смотрели вслед до тех пор, пока повозку было видно…

Жилось в войну непросто. Своего угла не было, приходилось жить на квартирах. Елена Степановна всю войну работала в колхозе. С раннего утра и до поздней ночи. Дочек оставляла в яслях, функционировавших круглосуточно.

Хоть своего угла не было, но корову Елена всё равно держала, приспособив вместо привычной конюшни подвал. Корова была доброй, удойной. И женщина решила всё-таки обменять её на домик-пятистенник. Всё же своё жильё, а не чужой угол.

А когда пришёл с войны Михаил – дети пошли один за другим: Надежда, Василий, Лариса, Галина, Татьяна… Тесновато стало большой семье в пятистеннике. Сделали к дому прируб – получился крестовой дом-красавец. Светлый, просторный, уютный…

Шура окончила два класса в Терсюкской школе. И учёбу пришлось бросить – нечего носить. Ни одежды, ни обуви. И девочку забрала к себе её родная тётя, сестра отца, с дальним прицелом – по исполнении 16 лет получить паспорт гражданина (сельская местность не была паспортизирована), получить возможность жить в городе.

Богата трудовая биография моей землячки – 40 лет производственного стажа! Свой трудовой путь начинала рабочей на Шатровском молочном заводе. Около десяти лет трудилась на строительстве узкоколейной железной дороги в Бариновском леспромхозе. Женщины-работницы переносили тяжеленные рельсы, шпалы, подложив специальные подушечки на свои хрупкие плечи, (для справки: длина отрезка рельса – 8 метров, вес каждого погонного метра – 18 кг, итого – 144 кг!). На немного легче были шпалы из сырой древесины. Рельсы прибивали к шпалам огромными «гвоздями»-костылями большими тяжёлыми молотами. И в бригаде – одни женщины…

- А сейчас вот руки-ноги болят, ночь еле скоротаю, не сплю. Это всё – от тяжёлой работы, которую выбирать не приходилось. Профессии ведь у меня никакой…

Из общего трудового стажа десяток лет отдано колхозу. Другая десятилетка – Терсюкскому сельпо, работала уборщицей в продовольственном магазине. И где бы ни трудилась, у неё особый подход к порученному делу – ответственность и добросовестность.

В 20 лет Шура вышла замуж за земляка, стала Коноваловой. Муж Анатолий Евстафьевич был мастером на все руки. Заядлый рыбак, весёлый, жизнерадостный человек.

- Родился сын Саша. Но мало Бог отвёл ему жизни – всего 34 года. Трагически погиб мой единственный. Оставил продолжение себя – сына Владимира, который живёт с семьёй в Кургане. Трое детей, жена умница, - оживилась Александра Михайловна, глаза её засветились тёплым светом любви.

Немало испытаний выпало на долю этой доброй и трудолюбивой женщины – на веку, как на долгом волоку. Нет рядом мужа, сына – ушли в мир иной. Но память трепетно хранит каждую родную чёрточку. Нет страшнее судьбы для матери, чем пережить собственное дитя…

Сегодня моя героиня живёт в родительском доме. В доме газ - тепло, уютно. Александра Михайловна довольна всем: внук часто навещает, пенсию приносят в дом вовремя, социальный работник к её услугам, но… время неумолимо мчится вперёд, оставляя грустные напоминания о нелёгкой судьбе. Долги бессонные ночи, наполненные душевной и физической болью.

У всех моих четверых героинь разные судьбы. Но их объединяет любовь к малой родине, к жизни, умение преодолевать житейские невзгоды. Роднят их порядочность, трудолюбие, ответственность за порученное дело и доброта. Каждая из них оставила добрый след на земле.

Один из древних философов писал: «У каждого человека в жизни есть три цели: первая – оставить свой след на земле; вторая – помочь ближнему; третья – решить свои личные проблемы. Кто начинает с первой – вторая и третья решаются сами». Это мудрое изречение вполне подходит к моим землячкам. Счастья Вам, женщины!

Ольга БЕЛОГЛАЗОВА.

с. Терсюкское.

 

Как жаль, что мы не замечаем
Среди житейской суеты
Родных и близких и не знаем:
Они - Герои той войны,
Которая украла в одночасье
Надежду, молодость, мечту.
Нельзя забыть их подвига за наше счастье.
Так скажем все: «Я помню! Я горжусь! Я чту!»

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Ветераны