Шатровцы – кавалеры ордена Александра Невского

Никто не забыт, ничто не забыто

119 кавалеров ордена Александра Невского удалось установить творческому коллективу сайта «Лица Зауралья» (руководитель сайта Александр Букреев). В том числе 9 зауральцев награждены им дважды. Среди них и наш земляк, уроженец д. Чуварина Николай Михайлович Кощеев. Информация об их подвигах размещена в календаре «Подвиг во имя Победы» на этом сайте.

 

Журналисты районной газеты «Сельская новь» завершают редакционный проект о земляках, удостоенных полководческого ордена Александра Невского. По архивным документам нам удалось найти 9 кавалеров этого ордена, семь из них после войны вернулись домой, двое погибли. Также у шестерых героев мы нашли родственников. Сегодня мы публикуем выдержки из наградных листов тех офицеров, дальнейшая судьба которых пока нам неизвестна.

Приказом Военного Совета 26-й армии III Украинского фронта №184 от 26.05.1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир батальона 326-го стрелкового Верхнеудинского, 21-й Пермской Краснознамённой дивизии капитан Алфёров Ермолай Михайлович награждён орденом Александра Невского.

«23 апреля 45 г. противник силами до трёх пехотных рот начал атаковать высоту 1411 (Австрия), занимаемую нашей ротой. Благодаря умелому командованию тов. Алфёрова и правильной организации оборонительного боя, трижды предпринятые атаки противника были успешно отбиты. Внезапность и правильное сочетание огня по атакующему противнику рассеяли его боевые порядки. В результате он бросился в панику и стал поспешно отходить, понес при этом следующие потери: 23 убитых и до 50 раненых немецкими офицеров и солдат».

Ермолай Михайлович Алферов родился в 1909 году в д. Чёрная (сейчас называется Луговая) Шатровский района. В РККА с 1938 по 1946 гг. (был призван Шатровский РВК). За время боевых действий капитан Алфёров награждён орденами Красной Звезды (18.09 44 г.), Александра Невского, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

***

Приказом войскам 8-й гвардейской Армии №555/Н от 31 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир взвода 120 гв. стрелковой Краснознамённого полка гвардии лейтенант Селезнёв Павел Михайлович награждён орденом Александра Невского.

«Тов. Селезнёв в боях при прорыве вражеской обороны в р-не с. Цицидювка 14.01.45 г. проявил образцы стойкости и решительности, умелого руководства своим подразделением на поле боя. В боях на подступах к г. Познань и в уличных боях города он умело руководил подразделением. Первым со своим взводом ворвался в расположение противника и метким огнём уничтожил до 35 немецких солдат и офицеров. Личным примером мужества воодушевлял бойцов на подвиги. 2.02. 45 г., когда вышел из строя командир роты, тов. Селезнёв принял командование на себя. Своей находчивостью и умением успешно выполнил боевую задачу: овладел 5-ю кварталами города почти без потерь личного состава. Несмотря на сильное огневое сопротивление, достиг укреппункта противника. Стойко оборонял свой рубеж и дал возможность батальону достичь 6-8 кварталов города и выбить оттуда гитлеровцев».

Павел Михайлович Селезнёв уроженец д. Терсюк Шатровского района, родился в 1925 г. В 1943 — призван в армию. Участник трёх фронтов — Юго-Западного, III Украинского и I Белорусского. В составе 39-й гв. стрелковой Барвенковской дивизии участвовал в Висло-Одерской наступательной операции, а затем в Берлинской стратегической операции.

***

Приказом войскам 40-й Армии II Украинского фронта №071/н от 8.07. 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гв. Овручской дивизии ВДВ гвардии старшего лейтенанта Сайдашева Ахмета Гиевича наградить орденом Александра Невского.

«В бою за н.п. Новосёлки 10.03.44 г. рота под командованием тов. Сайдашева первой ворвалась в траншеи противника и выбила его из укреплений. При этом было уничтожено до 50 солдат и офицеров противника и 15 взято в плен. Благодаря умелому маневру тов. Сайдашева с. Новосёлки освобождено. В бою за м. Новодашев т. Сайдашев первый вступил в бой с численно превосходящими силами противника, отразил три яростных контратаки и удержал линию обороны до подхода главных сил. В результате противник понёс большие потери и отступил... В бою за переправу через р. Днестр тов. Сайдашев, переправившись на другой берег, организовал засаду. Его рота уничтожила до взвода немецкой пехоты. Лично ст. лейтенант Сайдашев убил 7 немецких солдат».

Ахмет Гиевич Сайдашев родился в 1903 г. в с. Ичкино (сейчас Юлдус) Мехонского района. На фронте с первых дней войны. Воевал на Центральном, Воронежском, I, II Украинском фронтах. Погиб 17 сентября 1944 г. в Румынии. Похоронен в центре с. Лука.

Памятник покровителю земли нашей

 

15 декабря в городском саду Кургана установлен памятник Святому князю Александру Невскому. Инициатива создания скульптуры принадлежит Курганской епархии.

Отметим, что в 2021 году страна отмечает 800-летие со дня рождения благоверного князя. Значимость этому событию придаёт и Указ Президента России о праздновании исторической даты, и особая роль Святого, который считается покровителем Кургана и его округи.

Молебен, посвящённый Александру Невскому, провёл митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Собравшихся в храме поприветствовал губернатор Вадим Шумков и меценат, заместитель главы Всемирного русского народного собора, известный предприниматель Константин Малофеев. Именно он предоставил средства для создания скульптуры.

Глава региона подчеркнул, что Александр Невский – яркий пример для каждого из нас «как надо служить своей стране, служить своим людям, служить Богу».

Константин Малофеев сказал, что для него это очень важное событие. Описывая его символичность, близость к собору, меценат отметил: «Я хотел, чтобы памятник стал дорогой в храм».

Вадим Шумков, отвечая журналистам, привёл слова, которые источники приписывают Александру Невскому: «Не в силе Бог, а в правде. Если мы поступаем правильно, если правда на нашей стороне, значит, всё нам будет по силам, потому что Бог с нами. Потому все получится, в том числе и по возрождению Курганской области».

Орден Александра Невского учреждён в июле 1942 г. Он является «младшим» из орденов, которыми награждали полководцев. Всего за годы войны было произведено более 42 тысяч награждений. Известно более 500 командиров Красной армии, которые получили награду дважды, 3 человека награждены тремя орденами Александра Невского.

 

Комментарии

16 мая труженица тыла Елена Сергеевна Ваганова из Шатрово отметила 100-летний день рождения!

Я хочу рассказать о моём свёкре, фронтовике Василии Гавриловиче Молокове.

Все новости рубрики Ветераны