… Шёл 900-й день войны

...

Наш земляк, а сейчас житель г. Полтавы Леонид Дернов пролил свет на судьбу двух солдат (один уроженец нашего района).

Чем дальше в прошлое нас уносят грозные, трагические события Великой Отечественной войны, тем явственнее происходит сознание того, что подвиг советского народа в этой войне не может предаваться забвению. Сегодняшнее поколение, не испытавшее все тяготы той войны, и будущие поколения должны знать правду о ней и помнить её всегда. Народы СССР выдержали самые суровые испытания, какие принесла война с немецко-фашистскими захватчиками.

Погибли в один день: казах и русский

Откуда они брали силы, бодрость духа, смелость, отвагу, чтобы победить врага, чтобы пройти эти страшные дни и ночи войны? Силы им придавала земля, потому что воевал каждый из них не только за мир, своих родных, но и за берёзку, осину, за каждую росинку на земле, за поле золотое, где шумели колосья. Словом, за самое святое, дорогое каждому сердцу — за родной край. Каждый воевал, думая о своём обжитом уголке, привычном с детства, и выходило, что всякая пядь земли имела своего защитника.

Мне пришло письмо из г. Алматы. У. Мусина сообщила, что мой земляк Василий Петрович Логиновских (уроженец с. Изъедугино) и её дядя Абусагит Серикжанов погибли в один день и похоронены в одной братской могиле в Украине на Кировоградчине 11 декабря 1943 года. Действительно, на сайте «Память народа» в Актах безвозвратных потерь я нашёл эти имена: «Механик-водитель Т-34 32-й Знаменской танковой бригады сержант Логиновских В.П. и рядовой, миномётчик 294-го гв. полка 97-й гв. Полтавской Краснознамённой дивизии А. Серикжанов». Я продолжил поиски и позвонил председателю Новоалександровского сельсовета Ю.Я. Сащенко, который подтвердил, что фамилии этих бойцов есть на плитах мемориала. Мы с женой съездили к этому мемориалу. Ведь Василий Логиновских наш земляк, он знал моего дедушку, бабушку, маму. Мы положили венок на его могилу.

Абусагит Серикжанов

В далеком степном краю Казахстана весной 1942 г. провожал на фронт своего второго сына Серикжан Мусин. В 18 лет Абусагит был крепкий, сильный парень, его распределили в миномётную батарею 1155-го стрелкового полка, 343-й стрелковой дивизии (Харьковская область, Юго-Западный фронт).

Всё испытал пехотинец: бои, отступление, прорыв из окружения. Глотали дорожную пыль жарким летом, когда отступали от Северского Донца до большой излучины Дона. Кровопролитные бои на Донской земле. Огонь вражеской артиллерии, налёты бомбардировщиков, наступления танков, атаки немецкой пехоты, гибель боевых товарищей. Полк выполнял приказ: «Стоять насмерть на своих рубежах». В начале осени начались бои севернее Сталинграда. Город горел, чёрные тучи дыма висели над бойцами полка. На реке горела нефть, разлившаяся из разбитых барж и хранилищ. Зимой морозы до минус 30. В январе 1943 года полк, взламывая оборону врага, приблизился к Сталинградскому тракторному заводу. Гитлеровцы превратили Тракторный завод в сильный опорный пункт. Развалины были буквально нашпигованы огневыми точками. В полку осталось всего несколько десятков активных штыков, он был слабо оснащён техникой и вооружением. Полк принял участие на заключительном этапе Сталинградской битвы, участвуя в окружении немецких войск. Победа досталась большой ценой солдатских жизней. Многие бойцы за проявленный героизм и мужество награждены орденами и медалями, в том числе и Абусагит Серикжанов награждён медалью «За боевые заслуги».

После Сталинградской битвы 343-я дивизия переименована в 97-ю гвардейскую дивизию. До июня 1943 г. она находилась на формировании, пополнялась личным составом и техникой и далее вела строительство оборонительных сооружений около г. Старый Оскол, подготавливаясь к боям Курской битвы.

Василий Логиновских

Весной 1943 г. получил повестку в армию Василий Логиновских из с. Изъедугино. Мама, Екатерина Лукинична, перекрестила и проводила сына в далёкий путь. Недавно ему исполнилось 18 лет. В 1941 году принято Постановление Правительства о постройке в Челябинске танкового завода (Танкоград). На фронт танки отправлять с подготовленными экипажами. Василий направляется в состав 28-го Отдельного учебного танкового батальона средних танков Т-34, где обучается на механика-водителя. Материальную часть танка изучали на сборочном конвейере завода, а вождение и стрельбу из орудия проходили на Копейском полигоне. Отбор танкистов в годы войны и их обучение (особенно на Урале) было очень качественное. Это отмечали зарубежные авторы. Английский писатель, в прошлом офицер-танкист, Дуглас Орджил записал: «…не менее впечатляющей была массовая и квалифицированная подготовка советских танкистов. Этот феномен – один из самых удивительных в истории войны – незаслуженно оказался в тени. Взять десятки тысяч заводских рабочих, служащих и крестьян и за короткий срок превратить их в командиров, механиков-водителей, заряжающих, наводчиков – это уже само по себе целое событие, требующее создания учебных полигонов, техники, инструкторов и танковых школ в небывалых масштабах, да и к тому же в тяжёлых условиях войны». Сержант Логиновских после обучения направляется в 32-ю танковую бригаду на Курско-Белгородское направление. В боях под Прохоровкой эта бригада понесла большие потери. 21 июля 1943 г. получила пополнение 35 танков с экипажами. На другой день пошли в атаку, но успеха не имели, потеряли 5 танков. И были отведены в резерв. Танковая бригада постоянно была в первых рядах наступления. С июля по декабрь 43-го бригада получила взамен вышедших 165 новых Т-34.

Пехота и танки в одном строю

97-я гв. дивизия вела бои северо-западнее Прохоровки, отбивая атаки мотопехотного полка из дивизии «Мёртвая голова». Так сложилось, что две части, где служили Василий Логиновских и Абусагит Серикжанов, воевали в одном направлении в составе Степного фронта. Бои шли в Белгородской, Харьковской, Полтавской областях. Бывало, что бригада теряла за одну атаку 20 танков и переходила к обороне. Пехотинцам также приходилось нелегко. В сентябре 1943 г. 97 гв. дивизия за освобождение Полтавы получила почётное наименование «Полтавская». А за освобождение г. Кременчуг была награждена орденом Красного Знамени. После переправы Днепра 32-я бригада ведёт наступление на г. Пятихатки и далее наступает на г. Кривой Рог. Но в боях, потеряв много танков, отводится в резерв. После пополнения маршем выступает на г. Александрию, г. Знаменку. Знаменская операция отличалась высокими потерями с обеих сторон. Наступая, советские части время от времени переходили к обороне и отражали контратаки вермахта. 10 декабря 32-я танковая бригада получила почётное звание «Знаменская».

… Шёл 900-й день войны. 11 декабря 1943 г. в 7 часов утра 32-я Знаменская танковая бригада без разведки, без поддержки артиллерии, без пехоты пошла в атаку, выполняя приказ захватить с. Новоалександровку. Прорвав передний край обороны противника, продолжая развивать успех, ворвались на северную окраину села, но оказалось, что это основной узел обороны врага, насыщенный танками и артиллерией. Танкистам не удалось продвинуться далеко вперёд из-за сильного обстрела. Не имея поддержки, после 6-ти часового боя бригада отошла к железной дороге ст. Медерово. Противник прошёл нашу пехоту. Несколько танков сдерживали наступающих, противник, расстрелянный в упор и потерявший 4 танка, отступил.

В это же время 294 гв. полк держал оборону на ст. Медерово. Состав полка сражался стойко и храбро. Танки противника утюжили окопы нашей пехоты. Ни один боец или офицер не ушли с занимаемых рубежей. Раздавлены танками комбат, два комроты, три комвзвода, десять бойцов, пулемёты, миномёты... 11 декабря 1943 г. механик-водитель танка Т-34 Василий Петрович Логиновских 32-й Знаменской танковой бригады погиб и похоронен в братской могиле 500 метров южнее ст. Медерово Кировоградской области. В том бою погибло 37 человек, сожжено 6 и подбито 9 танков. В этот же день погиб гв. рядовой миномётчик 294-го гв. полка Абусагит Серикжанов. Он похоронен в братской могиле 500 метров севернее ст. Медерово. В январе 1944 г. оба солдата перезахоронены в братскую могилу в с. Молодецкое Кропивницкого района Кировоградской области.

Вот так воины двух народов сложили головы ради будущей Победы. Неопровержим тот факт, что перед лицом угрозы порабощения немецко-фашистскими захватчиками многочисленные народы и народности СССР, по сути, стали единым народом, который мыслил и говорил не иначе как «Наша Родина», «Мы победим», «Мы одолеем врага», а в атаку шёл со словами «За Родину!». Это явилось важнейшим слагаемым для победы нашей армии. Неся всю войну неведомые никому перегрузки, советский воин продемонстрировал высочайшее чувство товарищества, дружбы и окопного братства с представителями всех народов нашей страны, что было важно для многонационального государства, каковым являлся Советский Союз.

Леонид ДЕРНОВ.

 

Р.S.

Как оказалось, Василий Петрович Логиновских был ошибочно занесён в Акт безвозвратных потерь. В тот день он не погиб, а контуженным попал в плен. Молодой танкист с тремя товарищами вскоре бежал. Прошёл проверку в фильтрационном лагере. Позднее зауральского пареня определили водителем оперативной группы в СМЕРШ (смерть шпионам) II Белорусского фронта. Сержант Василий Логиновских демобилизовался в 1947 г. Жил в г. Каменск-Уральский.

 

 

25 лет назад на одном из участков сражения под Прохоровкой установлен памятник танкисту и пехотинцу. Он стал одним из символических упоминаний об этом страшном эпизоде Великой Отечественной войны. По мнению коллектива скульпторов, памятник должен олицетворять собой апофеоз подвига советского воинства в борьбе с нацизмом. Именно на пехоте держалась линия обороны. Танковые войска поддерживали пехоту контрударами, тараня клинья вражеских атак на наиболее угрожающих направлениях. У подножия памятника высечены слова: «Воинам, павшим на Прохоровском поле».

Комментарии

К 80-летию со Дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады.

Фото ветеранов Великой Отечественной войны, наших земляков, посвятивших свою жизнь учительству.

Все новости рубрики Ветераны